В нашей стране все еще остаются места, достойные называться райскими уголками, места, куда не нагрянула цивилизация где воздух чист и свеж, а люди живут в единении с природой, обладающей целебной силой. И компания «Биолит», которая занимается производством оздоровительных продуктов, просто обязана была заставить чудодейственные силы природы служить человеку.
Начинать нужно было с заготовки дикорастущего лекарственного сырья, и мы обратились к профессионалам - заготовительным компаниям Однако вскоре от их услуг пришлось отказаться. Основной причиной стало несоответствие соотношения цены и качества. Сырье по приемлемым ценам было сомнительного качества, а высококачественное не только стоило очень дорого, но и не всегда имелось в наличии. Как же быть? Решение этой проблемы оказалось довольно простым. Если хочешь получить сырье высочайшего качества при минимальных затратах, заготовь его САМ! Оглядевшись вокруг и проведя несложный анализ, мы поняли, что из всех мест, до которых не добралась еще "трудолюбивая рука отечественного производителя", наиболее подходящими являются предгорья Алтая. Здесь в окружении величественных гор таинственно поблескивают красивейшие озера и шумят сосновые боры, но самое главное - в долинах произрастают тысячи видов лекарственных растений, нектар которых известен как горный алтайский мед. И это место, что тоже важно, находится сравнительно близко от нашей основной базы в Томске. Поколесив по дорогам Алтая, заглянув в каждую деревушку, мы наконец-то сделали выбор. В предгорьях Алтая, в полутора километрах от села Алтайское, в укромном логу было решено создать производственно-заготовительную базу «Биолита», где предполагалось вести заготовку и первичную переработку лекарственного сырья.
Во-первых, мы создали несколько бригад, которые заготавливали необходимое сырье и в сроки, установленные временем вегетации растений. Для нашего производства необходим довольно широкий перечень трав, корней, коры, ягод. Очень часто периоды сбора для различных растений совпадали. И тогда приходилось, как настоящему полководцу «бросать» свои бригады на различные участки заготовительного «фронта», учитывать массу мелочей, от которых зависел успех работы. Это и погодные условия, и время сокодвижения, и сложность сбора и доставки до места сушки, и многое другое.
Благодаря бурной деятельности Компании АРГО потребление нашей продукции растет год от года. Соответственно растут и объемы заготовок сырья для производства наших оздоровительных продуктов. Поэтому понятно, что заготовительный сезон для нас - время напряженной работы. Как только сойдет снег и немного прогреется земля, начинаем заготавливать хит последнего времени - корень лопуха. Ведь сок именно майского корня лопуха обладает такой мощной живительной силой. Немного погодя начинается сокодвижение у деревьев и кустарников и приходит очередь заготовки коры осины, ивы, крушины. Вот появилась первая трава, распустились первые листья - это подошло время заготовки листа березы. А затем - листа смородины, подорожника, трав - чистотела, душицы, зверобоя, тысячелистника, зизифоры, золотой розги, очанки, курильского чая, корня левзеи и девясила, плодов аронии, облепихи, боярышника... Всего более 70 различных наименований в объеме от одной до нескольких десятков тонн в сыром и сухом виде. За световой день через наш цех проходит от единиц до десятков тонн различных видов свежего растительного сырья. Много сырья перерабатывается нами в сыром виде (например, корень лопуха, чистотел, володушка, ягоды и т.д.). Для этого сырье предварительно моется, затем измельчается с добавлением воды в специальном миксере, в котором помимо измельчения происходит и вымывание всех соков из растения. Полученная масса поступает на центрифугу, где идет разделение жидкой составляющей и клетчатки. Вымытый и отжатый сок растения через систему фильтров направляется в вакуумный выпарной аппарат, где концентрируется. По внешнему виду полученный концентрат напоминает повидло. При этом содержание сухих веществ в нем достигает 70-80%. В таком состоянии в прохладном месте он может храниться длительное время без применения консервантов. Таким образом мы перерабатываем свежесобранные листья крапивы, подорожника, одуванчика, цветы календулы, траву володушки, корень лопуха.
Во-вторых, мы решили проблему сушки сырья - очень ответственного этапа, после его заготовки. Отечественная промышленность выпускает для сушки растительного сырья громоздкое и энергетически неэкономичное оборудование. Поэтому нам пришлось разработать собственную модель сушилки, которая удовлетворяла всем нашим требованиям: экономичности, компактности.
Каждый вид лекарственного сырья в зависимости от содержания в нем тех или иных биологически активных веществ мы сушим при определенных условиях. Прежде всего, это температурный режим, который обеспечивает сохранение нестойких соединений. Например, тысячелистник, зверобой, мелисса, зизифора, содержащие эфирные масла, сушатся медленно при температуре не выше 35-40 °С. Тем более что при таких условиях в растительных клетках продолжается синтез эфирных масел, поэтому в высушенном сырье содержание их может быть даже более высоким, чем в исходном.
Сырье, содержащее витамин С (шиповник коричный), требует быстрой сушки при температуре 80-90 °С во избежание разрушения аскорбиновой кислоты и сохранения товарного вида сырья.
Растительное сырье, содержащее алкалоиды (чистотел), сушат, как правило, при 40-50 °С. Чтобы сохранить в сырье флавоноиды (манжетка, гречиха, володушка, курильский чай), требуется ускоренная сушка при более высокой температуре (50-60 °С).
Высушенное лекарственное сырье и приготовленные из него сборы хранятся в сухом, прохладном, проветриваемом и обязательно защищенном от яркого света месте. Для этих целей специально оборудованы помещения с вентиляционными решетками на окнах. Сухое растительное сырье хранится в мешках или картонных коробках. На каждой упаковке указаны: название лекарственного сырья, дата его заготовки и срок окончания хранения.
Заготовленное растительное сырье, в высушенном или сыром виде, подвергается входному контролю на соответствие требованиям нормативно-технической документации. Для этих целей используется современное аналитическое оборудование: хроматомасс-спектрометр, жидкостной и газовый хроматограф, спектрофотометр. В «Биолите» имеется собственная химическая лаборатория, определяющая в растительном сырье основные действующие вещества: флавоноиды, гликозиды, каротиноиды, витамины, а также наличие пестицидов, гербицидов, микроэлементов. Сотрудниками «Биолита» разработана оригинальная методика определения антиоксидантов в растительном сырье, позволяющая установить совместимость растительных экстрактов в продукте.
Интродукция и выращивание растений
Основной причиной введения лекарственных растений в культуру является то, что заготовка дикорастущих видов не всегда может обеспечить потребности в них производства. Во многих случаях лекарственное растительное сырье, заготовленное в природных условиях, уступает культивируемым видам, прежде всего, по таким показателям, как содержание действующих веществ, наличие примесей и другие. Выращивание лекарственных растений позволяет не только улучшить качество сырья, но и использовать наиболее продуктивные формы культивируемых видов, применять агротехнические приемы и механизацию основных процессов, что в конечном итоге существенно снижает себестоимость сырья. Кроме того, производственная культура по сравнению с ресурсными заготовками, в большей степени гарантирует возможность технологического контроля основных этапов его производства, послеуборочной доработки и сушки, компактность размещения площадей под требуемый уровень производства, значительно большую продуктивность и экологическую защищенность видов.
Культивируют лекарственные растения, произрастающие у нас в регионе, но в недостаточном для заготовок количестве, а так же растения, не произрастающие в нашей флоре, но представляющие большую ценность по содержанию биологически активных веществ и фармакологическим свойствам (например, эхинацея пурпурная, солянка холмовая).
Выращиванием лекарственных растений и овощных культур фирма «Биолит» занялась в 2001г. Из всех сотрудников только у меня было биологическое образование и опыт работы в сельском хозяйстве. Для интродукции растений была выбрана территория Алтайского края - предгорья Алтая. На момент создания базы на Алтае, у нас в наличие было огромное желание, один сломанный МТЗ-82, небольшое количество семян лекарственных трав, а также полное отсутствие посевных площадей, сельскохозяйственной техники и опыта работы с лекарственными травами.
В этот год природа проверяла нас на прочность: проливные дожди не давали возможности для прополки растений, на наши посевы в горах в июне выпал снег, в конце июля град срезал все растения на поле словно ножом.
Несмотря на всё это, в 2001 были заложены первые опыты по интродукции топтуна бурораструбового, эхинацеи пурпурной, солянки холмовой, золотого корня. В этом же году собрали и отремонтировали парк сельскохозяйственных агрегатов и машин, распахали 13 гектаров целинных земель, внесли органические удобрения в виде сидератов. Проводились агрохимические анализы почв, интродукционные исследования, фенологические наблюдения. Как оказалось, село Алтайское имеет пять климатических зон; почвы Алтайского района по гранулометрическому составу и содержанию питательных веществ разнообразны, что позволяет выращивать растения с различными требованиями к условиям внешней среды.
После тщательного анализа проведенных работ были выявлены оптимальные условия для выращивания лекарственных растений, возможность их интродукции, проверен качественный и количественный состав биологически активных веществ в лекарственных растениях, выращенных на опытных участках. К примеру, клиническими испытаниями было доказано, что топтун бурораструбовый, выращенный на Алтае, имеет тот же качественный состав биологически активных веществ, что и собранный в Приморском крае. Это позволяет использовать его как полноценное сырьё для производства поликавина.
Весну 2002 мы встретили с новыми планами.
Из-за особенностей рельефа местности обработанные нами поля были разбиты на два основных участка по климатическому признаку. На этих участках дополнительно к выращиваемым растениям были посеяны: мелисса, петрушка, сельдерей, пять разновидностей капусты, гречиха.
Параллельно велись работы по интродукции топтуна бурораструбового, солянки холмовой, золотого корня, разрабатывалась и отрабатывалась агротехника по выращиванию мелиссы, эхинацеи пурпурной, овощных культур.
Было замечено, что топтун бурораструбовый хорошо растёт и развивается при наличии высокой влажности воздуха, поэтому для выращивания этого растения мы разработали специальную оросительную систему.
При культивировании лекарственных растений и овощных культур нами не использовались химические препараты, стимуляторы роста, пестициды, минеральные удобрения и др. В связи с этим мы столкнулись с рядом проблем: выращиваемые нами лекарственные растения и овощные культуры оказались любимыми блюдами различных насекомых (тли, крестоцветных блошек, белянок и т.д.). Поля интенсивно зарастали сорной растительностью, и борьба с сорняками и другими вредителями отнимала много сил и времени. Тщательная механизированная и ручная прополка, отход от традиционных способов и методов обработки почвы - этого было достаточно для поддержания полей в хорошем состоянии.
В процессе вегетации лекарственных растений большое значение имело выявление закономерностей накопления действующих веществ, что было важным для установления рациональных сроков сбора сырья. В этом направлении изучались не только культивируемые лекарственные растения, но и собранные в дикой природе. В используемых лекарственных травах были определены фазы максимального накопления всех действующих веществ в отдельных органах и целом растении. Изучалось влияние почвы и посевного материала на урожайность растения. В разных климатических зонах проверялась зимостойкость многолетних посевов эхинацеи, мелиссы и т.д. К концу года удалось увеличить посевные площади, разработать основные приёмы возделывания топтуна бурораструбового, солянки холмовой, мелиссы, эхинацеи.
В 2003 запланировали выращивание солянки холмовой в промышленных масштабах. Мало кто верил, что на наших небольших площадях, пригодных для выращивания солянки холмовой, можно собрать какой-либо значительный урожай. «Биолит» успешно справился с этой задачей. Грамотно отработанная норма высева, проверенные собственные семена, правильная агротехника выращивания и механизированная уборка - всё это в комплексе дало урожай в 50 тонн сырья с высоким содержанием биологически активных веществ.
В 2004 году решили увеличить посевные площади. За летний сезон раскорчевали и подготовили к последующей обработке еще 15 гектаров земли. Запустили технологию вермикомпостирования отработанной органической массы (биогумуса), остающейся после экстракции растений. Отработали на практике ЭМ-технологию (влияние сапрофитных микроорганизмов на патогенные грибы и микроорганизмы). Выявили причины, способствующие или препятствующие натурализации солянки холмовой, эхинацеи, топтуна бурораструбового, стевии ребаудины.
В связи с многолетним массовым использованием корня лопуха естественные плантации этого растения резко сократились, возникла проблема с его заготовкой, поэтому уже в мае мы подключились к решению этой задачи. Собрали и посеяли на опытных участках семена дикорастущего лопуха, за вегетационный период отработали агротехнику его выращивания, способы посева и норму высева. Определили сроки и способ уборки урожая.
На промышленной основе заложили массовые посевы эхинацеи, топтуна бурораструбового, календулы, зверобоя, мелиссы, овощных культур, начали отработку агротехники выращивания зизифоры.
Фотопериодическая реакция растений (длинный или короткий день) очень сильно сказывается на результатах интродукции. Целый ряд факторов - почвенные и погодные условия, поражение грибами и вредителями, неправильный уход или пересадка, могут явиться причиной неудачи, но накопленный нами опыт вселяет оптимизм и уверенность в достижении успеха в этом важном для нас направлении развития компании.