По содержанию биологически активных веществ облепиха - настоящий кладезь здоровья. Полезность, пищевая и биологическая ценность ягод облепихи превосходят качества многих плодов и ягод, содержание жирного масла (2,8-7,8%) в мякоти облепихи намного выше, чем в других растениях. Особого внимания заслуживает облепиха как источник витаминов, не без основания ее называют поливитаминной культурой.
В свежих плодах облепихи содержатся следующие витамины:
Каротин (провитамин А) и каротиноиды.Общее содержание каротиноидов в плодах - до 27,9 мг%, они обеспечивают их яркий оранжевый цвет.
Витамин Е или токоферол (8,0-16,0 мг%). Важнейший антиоксидант, защищающий мембраны клеток от повреждения свободными радикалами, по содержанию витамина Е облепиха превосходит все известные в России плоды и ягоды.
Аскорбиновая кислота (витамин С). По С-витаминной активности плоды облепихи можно приравнять к плодам шиповника и черной смородины.
Группа антиоксидантных витаминов Р (биофлавоноиды кверцетин, рутин). Снижают избыточную проницаемость сосудов, полезны при аллергии, варикозном расширении вен, геморрое, кровотечениях.
Витамины группы В - B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Вс(фолиевая кислота). Улучшают функции нервной и эндокринной систем, помогают усваивать железо, участвуют в кроветворении, синтезе белков (В1, Вс), регулируют функции зрения, кожи (В2), тонус сосудов и уровень холестерина (В3). В облепихе содержится также витамин К (филлохинон), необходимый для свертывания крови (его в 2-3 раза больше, чем в других растениях).
Плоды облепихи также содержат холин, бетаин, фосфолипиды, сахара, органические кислоты, пектин, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, марганец, кальций, стронций). Совместно с витаминами они обеспечивают «оранжевой королеве» особую ценность и невероятно широкий диапазон лечебных свойств.
Многочисленные исследования фармакологических эффектов плодов облепихи неоднократно подтверждали ее неординарные лечебные качества. Масло облепихи обладает противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, а также многими другими полезными для организма свойствами: оказывает антибактериальное действие, активирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, подавляет избыточную секрецию желудочного сока, стабилизирует клеточные мембраны, защищая их от повреждающего воздействия химических и радиационных агентов. Облепиховое масло может применяться внутрь и наружно при разных, в том числе очень тяжелых заболеваниях.
Наиболее широкое применение масло и плоды облепихи находят в качествеполивитаминного средства при гипо- и авитаминозах, для стимуляции физической активности при астении.
Масло и сок облепихи с мякотью с успехом используют в гастроэнтерологиидля лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Употребляют его и при опухолевых процессах в желудочно-кишечном тракте. Но следует помнить, что применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, заболеваниях печени, панкреатите. Его не рекомендуется употреблять людям, склонным к расстройству желудка, диарее.
Эплир - экстракт полярных липидов лечебных иловых сульфидных грязей сибирских озер. Детально изучен в Институте химии нефти Томского научного центра СО РАН и Сибирском государственном медицинском университете. В состав эплира входят фосфолипиды (20%), в частности фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, сульфолипиды (2%), каротиноиды (8%), ксантофиллы и миксоксантофилы, хлорофилл и его производные, стерины, тиоцикланы и тиоалканы (5%), ненасыщенные жирные кислоты и простагландины.
В результате многолетних экспериментов в спектре терапевтических эффектов эплира выявлены антиоксидантный, мембраностабилизирующий, гепатопротективный, противовоспалительный, репарационный (ранозаживляющий), противомикробный, противогрибковый, противоаллергический.
Преимущества комбинации масла облепихи и эплира
Почему решили объединить масло облепихи и эплир? Дело в том, что облепиховое масло давно и широко применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, поражениях слизистой оболочки внутренних органов после лучевой терапии. Однако известен ряд противопоказаний для назначения облепихового масла - заболевания печени, поджелудочной железы, острый и хронический холецистит.
Эплир, являясь эффективным гепатопротектором, в виде масляного раствора хорошо совместим по физико-химическим (при смешивании легко образует однородный раствор) и биологическим свойствам с облепиховым маслом. Все входящие в состав облепихи и эплира вещества не являются антагонистами, а взаимно дополняют действие друг друга. Поэтому возникла идея создания средства на основе облепихового масла, не только не оказывающего отрицательного воздействия на печень, но и обладающего гепатопротективными свойствами. Эта идея реализована в новом продукте - облепиховое масло с эплиром, разработанном учеными ООО «Биолит».
Масло облепихи и эплир потенцируют действие друг друга, композиция их активных ингредиентов дополняет и расширяет спектр действия нашего нового продукта.
Биологически активная добавка к пище «Масло облепихи с эплиром» рекомендована для приема внутрь в комплексной терапии:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболеваний печени (гепатиты, жировая дистрофия печени, начальные формы цирроза печени, лекарственное поражение печени);
- дисбактериозов, колитов, энтеритов, гастродуоденитов;
- атеросклероза, стенокардии, артериальной гипертензии;
- бронхита, бронхопневмонии, бронхиальной астмы, ларингита, стомати та, ангины, простудных заболеваний;
- заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- гипо- и авитаминозов;
Для наружного применения в комплексной терапии:
- заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, радикулит, ревматоидный артрит, миозит, ушибы и растяжения, ссадины);
- периферической нервной системы (неврит, невралгии, плексит);
- воспалительных заболеваний женской половой сферы;
- ожогов, трофических язв, гнойных ран, панарициев, фурункулов, карбункулов, геморроя;
- отитов, стоматитов.
Способы применения
Взрослым по 1 чайной ложке (2 г) 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 3-4 недели. Для наружного применения наносить на пораженные участки кожи, проблемные зоны, смазывать слизистые оболочки, применять в виде тампонов. Перед употреблением взбалтывать.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, компонентов продукта, беременности, кормлении грудью, желчнокаменной болезни, панкреатите. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.