«Диабет - ужасное страдание, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка и мучительна, жажда неутолима…» .
Цитата из трактата римского врача Аретиуса из Каппадокии – автора термина «диабет»
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет – это заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина, вызывающая нарушения обмена веществ (главным образом, углеводного).
Различают 2 типа сахарного диабета:
I тип или инсулинозависимый сахарный диабет.
Данный тип диабета связан с дефицитом собственного инсулина, вследствие повреждения поджелудочной железы, чаще всего аутоиммунного. При диабете I типа поврежденная железа не справляется со своими функциями. Инсулин не синтезируется, либо вырабатывается в количествах, не способных справляться с транспортом глюкозы в клетки. В результате в крови накапливается избыточный, токсичный уровень глюкозы, который организм пытается вымыть из крови, стимулируя мочевыделение. Без инсулина, который открывает «двери», сахар не может проникнуть внутрь. Клетка голодает, купаясь в море сахара. В итоге голодная клетка начинает поедать саму себя, перерабатывая белки, а затем и жиры, для того что бы обрести энергию. При ферментации жировой ткани в кровь выделяются кетоны – токсичные вещества с выраженным «закисляющим» действием. Кровь становится кислой.
II тип или инсулиннезависимый сахарный диабет.
При этом типе диабета вырабатывается достаточное, а иногда и избыточное количество инсулина, но он совершенно бесполезен, поскольку ткани теряют к нему чувствительность. При диабете II тип заполненные глюкозой клетки убирают «двери», и инсулину становится нечего открывать. Запускается механизм выведения избытка глюкозы по аналогии с диабетом I типа.
В том и другом случае в крови повышается концентрация глюкозы, которая начинает активно разрушать сосуды. К поздним последствиям диабета относятся такие осложнения как стенокардия, нефропатия, слепота и нарушение кровоснабжения в нижних конечностях – диабетическая стопа.
Основные симптомы сахарного диабета:
- частое мочеиспускание;
- чувство неутолимой жажды;
- быстрая потеря веса, несмотря на постоянное чувство голода и регулярный прием пищи;
- ощущение слабости, повышенной утомляемости;
- нарушение остроты зрения («белая пелена» перед глазами);
- снижение потенции;
- онемение и покалывание в конечностях;
- ощущение тяжести в ногах;
- головокружение;
- длительное заживление ран;
- снижение температуры тела;
- судороги икроножных мышц;
- кожный зуд (чаще всего в промежности);
- склонность к фурункулезу;
- боль в области сердца.
Причины развития сахарного диабета
Особое значение имеет наследственная предрасположенность. Считается, что если диабетом страдал один из родителей, то вероятность развития заболевания составляет около 30%, если оба – вероятность удваивается;
Следующая по значимости причина диабета – ожирение. При избыточном количестве жировой ткани (особенно при абдоминальном типе ожирения) происходит заметное снижение чувствительности тканей к инсулину;
Заболевания поджелудочной железы, в результате которых происходит поражение бета-клеток, ответственных за синтез и выделение инсулина;
Стрессовые перегрузки. В результате стресса в большом количестве вырабатывается адреналин и глюкокортикоидные гормоны, способные разрушать не только инсулин, но и те клетки, которые его производят;
Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие инфекционные заболевания, включая грипп), играющие пусковую роль в развитии диабета для лиц с отягощенной наследственностью;
К факторам риска можно также отнести возраст. Чем человек старше, тем больше оснований опасаться сахарного диабета. Наследственный фактор с возрастом перестает быть решающим. Наибольшую угрозу несет ожирение, которое в комплексе с пожилым возрастом ведут к развитию сахарного диабета II типа;
Безусловным фактором риска является экология. Именно с экологией ученые связывают прогрессивный рост заболеваемости диабетом. Преобладающая часть больных проживает на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой.
Экологические факторы, как утверждают генетики, отражаются как на генах, так и на целостности их белковой «оболочки», которая управляет считыванием генетической информации. «Ошибки» считывания приводят к дезорганизации работы нейроэндокринной системы и развитию диабета.
Диоксид азота является отчетливым повреждающим фактором бета-клеток в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Не менее токсичными в отношении поджелудочной железы являются пестициды, активно использующиеся в сельском хозяйстве.
Профилактика сахарного диабета I типа:
- предупреждение и своевременное лечение вирусных заболеваний;
- нормализация образа жизни;
- отказ от употребления спиртного и табакокурения;
- коррекция питания;
- регулярный контроль уровня сахара в крови в период диспансеризации.
Профилактика сахарного диабета II типа:
- уменьшение количества углеводных продуктов питания в рационе;
- адекватный уровень физической активности;
- контроль массы тела;
- регулярная диагностика показателей гликемии во время диспансеризации.
Питание
Необходимо отдавать предпочтение растительной клетчатке.
Клинические исследования доказали, что продукты на основе клетчатки уменьшают риск развития патологии, в то время как углеводные продукты, наоборот, в несколько раз его повышают. В составе растительной клетчатки содержатся грубые пищевые волокна – те же углеводы, но относящиеся к разряду «сложных».
Сложные сахариды длительное время перевариваются в кишечном тракте, медленно повышают показатели сахара в крови после приема пищи. Эти продукты имеют низкие цифры гликемического индекса, что важно учитывать при составлении меню.
Предотвратить диабет поможет отказ от употребления сладких напитков. Они имеют высокие показатели гликемического индекса. Кроме того, клинические исследования доказали, что негативное влияние подобных напитков заключается в следующем:
- повышается масса тела;
- обостряются хронические патологии;
- увеличивается уровень триглицеридов и «плохого» холестерина;
- снижается чувствительность клеток и тканей к действию инсулина.
Следует включать в рацион питания жиры полиненасыщенной группы. Эти вещества уменьшают показатели холестерина в крови, способствуют предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Полиненасыщенные жиры находятся в составе:
- рыбы;
- орехов;
- бобовых;
- зародышей овса и пшеницы;
- растительных масел.
- Избежать диабет поможет отказ или ограничение потребления:
- жирного мяса и рыбы;
- консервов;
- копченых и маринованных продуктов;
- колбас;
- сладостей;
- сдобы.
Специфическая профилактика и комплексная терапия
Учитывая значимость токсического фактора в этиопатогенезе заболевания в профилактике и комплексной терапии сахарного диабета следует использовать цеолитсодержащие энтеро-, доноросорбенты для нейтрализации опасных для поджелудочной железы химических токсинов (пестициды, диоксид азота и др.).
Для того чтобы происходила реакция нейтрализации кислот в организме, помимо инсулина, необходим достаточный уровень щелочных и щелочноземельных металлов. Ощелачивающие элементы встраиваются в минеральный обмен и нейтрализуют кислоты с образованием безопасных для организма солей. В современных продуктах этих элементов недостаточно, поэтому необходимо использовать дополнительные источники минерализации. Цеолитсодержащие БАД «Литовит» и «Оптисорб» являются эффективными донорами всех необходимых организму макро- и микроэлементов, включая щелочные и щелочноземельные. Это свойство позволяет использовать сорбенты в составе базисной терапии при кетоацидозе у больных сахарным диабетом I типа.
Рекомендованная схема оздоровления при сахарном диабете I и II типа
(для лиц, моложе 55 лет).
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-О» (утром и вечером,до, либо после еды):
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1 г– 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 1 г– 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
ЭТАП 2.
«Оптисорб» (утром и вечером,до, либо после еды):
10 дней по 2,5 г 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 2,5 г 2 раза в день
«Шугар бэланс» в дозировке, указанной на упаковке, 45 дней по 5 мл– 1-2 раз в день.
«Аргосластин» добавлять в напитки вместо сахара из расчета 7-10 таблеток в день.
Примечание – БАД к пище, рекомендованные в рамках данных методик («Шугар баланс»), при проведении инсулинотерапии принимают при условии обязательного регулярного контроля сахара крови и согласования с лечащим врачом.
Рекомендованная схема оздоровления при сахарном диабете I и II типа
(для лиц, старше 55 лет).
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-О» (утром и вечером,до, либо после еды):
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г– 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г– 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
ЭТАП 2.
«Шугар бэланс» в дозировке, указанной на упаковке, 45 дней по 5 мл– 1-2 раз в день.
«Галега-Нова» в дозировке, указанной на упаковке, 45 дней – 1 раз в день.
«Аргосластин» добавлять в напитки вместо сахара из расчета 7-10 таблеток в день.
Примечание – БАД к пище, рекомендованные в рамках данных методик («Шугар баланс», «Галега-Нова»), при проведении инсулинотерапии принимают при условии обязательного регулярного контроля сахара крови и согласования с лечащим врачом.
При появлении осложнений диабетических ангиопатий (трофических язв, долго незаживающих ран) рекомендовано:
Дополнительное использование средств наружного применения с биологически активным действием
Пудра-сорбент «КИЯ». Наносить на предварительно обработанную пораженную поверхность 2-4 раза в сутки.
Курс – 10-14 дней.