Аллергия - состояние повышенной чувствительности организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием и т.п.
Под аллергическими реакциями в клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить аллерген, его причинную связь с клиническими проявлениями и тип иммунологической реакции.
Аллергические заболевания в настоящее время широко распространены, постоянно растет их количество и тяжесть течения. Это связано, по-видимому, с загрязнением окружающей среды выхлопными газами, отходами промышленных предприятий, появлением в быту множества синтетических материалов, красителей и других веществ, которые являются аллергенами. Широкое и бесконтрольное использование лекарственных препаратов тоже приводит к росту числа аллергических реакций. Повышенная чувствительность к лекарственным веществам часто возникает вследствие необоснованного применения одновременно нескольких препаратов (полипрагмазия), бесконтрольного приема антибиотиков, недостаточных знаний врачами фармакокинетики лекарственного препарата. В возникновении аллергических заболеваний оказывают влияние климатические факторы, наследственность, общесоматическая патология, характер питания и др.
Цель работы: изучение противоаллергических свойств экстракта корня лопуха большого производства ООО «Биолит».
Работа выполнена на базе НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН совместно с лабораторией иммунологии ЦНИЛ при Сибирском государственном медицинском университете в соответствии с методическими рекомендациями, одобренными Фармакологическим государственным комитетом Министерства здравоохранения Российской Федерации [2,3].
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Эксперименты проводили на 40 белых беспородных мышах-самцах массой 18-22 г. Содержание их осуществлялось в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей (Страсбург, 1986). До и в период эксперимента мыши находились в виварии при t возд = 20-22 С, влажность - не более 50%, объем воздухообмена (вытяжка:- приток) 8:10, световой коэффициент 1:12, в стандартных пластиковых клетках с мелкой древесной стружкой на стандартном рационе питания (согласно приказу № 1179 МЗ СССР от 10.10.83 г.). В клетке одновременно находилось не более 10 особей. Перед началом опытов всех используемых в работе животных выдерживали в виварии на обычном рационе.
В эксперименте использовали стандартный (товарный образец) экстракта корня лопуха большого производства фирмы ООО «Биолит» (г. Томск). Исследуемый препарат вводили животным через зонд в желудок курсами, в дозе 10 мл/кг в объеме 0,2 мл на мышь массой 20 г. Контрольным животным вводили внутрижелудочно соответствующий объем воды очищенной.
Корни лопуха содержат гликозид арктиин, слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также ситостерин и стигмастерин, кофейную и хлорогеновую кислоты, инулин, сахара, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности аскорбиновую кислоту [4, 5].
Исследованиями фармакологов установлено противоопухолевое действие экстракта корня лопуха при экспериментальных злокачественных опухолях на животных [1]. Полученный из корней препарат показал в опытах на животных благоприятное влияние на кроветворение и антитоксическое действие при отравлении бензолом [5]. Томскими фармакологами доказана противоязвенная и антигипоксическая активность извлечений из лопуха [6, 7].
ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА КОРНЯ ЛОПУХА НА РАЗВИТИЕ РЕАКЦИИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА
Для оценки противоаллергического действия препарата и его влияния на клеточный иммунный ответ использовали реакцию гиперчувствительности замедленного типа. Индукция гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) путем введения аллергена в сочетании с исследуемым препаратом может вызывать аллергические реакции и/или выявлять аллергенные свойства составляющих веществ, входящих в исследуемый препарат.
Эксперимент проводили на беспородных мышах самцах, которых сенсибилизировали однократно путем подкожного введения 1х107 эритроцитов барана в объеме 0,1 мл. Одновременно с сенсибилизирующей или разрешающей дозами внутрижелудочно вводили экстракт корня лопуха в дозе 10 мл/кг в объеме 0,2 мл на мышь массой 20 г. Для выявления сенсибилизации на 5-е сутки мышам в подушечку задней лапы вводили 1х108 эритроцитов барана в объеме 20 мкл. В контралатеральную лапу вводили такое же количество физиологического раствора. Реакцию ГЗТ оценивали, взвешивая массу стоп задних конечностей через 24 часа после разрешающей дозы антигена, индекс реакции (ИР) вычисляли по формуле
ИР = ((О-К)/К) х 100 %.
В качестве контроля 1 использовали животных, на которых воспроизводили реакцию ГЗТ без введения исследуемого препарата. Контроль 2 - несенсибилизированные мыши, которым вводили разрешающую дозу антигена.
Влияние экстракта корня лопуха производства фирмы ООО «Биолит» на развитие реакции гиперчувствительности замедленного типа (индекс реакции в %)
*-р<0,05 по сравнению с контролем 1
Для оценки влияния экстракта корня лопуха на процесс образования клона антигенспецифических Т-лимфоцитовмышам вводили исследуемый препарат одновременно с сенсибилизирующей дозойэритроцитов барана (опыт 1).
Для определения влияния экстракта корня лопуха на способность лимфоцитов при встрече с антигеном продуцировать лимфокины исследуемый препарат вводили животным одновременно с разрешающей дозой эритроцитов барана (опыт 2).
РЕЗУЛЬТАТЫИССЛЕДОВАНИЯИ ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
У животных группы контроль 1 индекс реакции составил 23,77 %, у мышей групп опыт 1 - 10,48 % и опыт 2 - 14,20 %, что в 2,3 и 1,7 раза соответственно меньше, чем в контрольной группе.
Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что экстракт корня лопуха производства фирмы ООО «Биолит» обладает антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. Препарат тормозит образование клона специфических Т-лимфоцитов, а также Т-лимфоцитов - эффекторов, влияя на способность этих лимфоцитов продуцировать при встрече с антигеном провоспалительные цитокины.
ЛИТЕРАТУРА
1. Боев Р.С. Химическое исследование корней лопуха как источника биологически активных веществ противоопухолевого действия: Автореф. дис. ... канд. фарм. наук. - Томск, 2006. - 22 с.
2. Ведомости Фармакологического комитета. - 1999.-№ 1.-С. 31.
3. Ведомости Фармакологического комитета. - 1999. -№ 2. - С. 15.
4. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей.- М.: Мед. информ. агентство, 2000. - 976 с.
5. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири.- Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1991. -431 с.
3. Канакина Т.А. Противоязвенная активность извлечений из лопуха войлочного: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Томск, 1997. - 22 с.
7. Жданов В.Н. Влияние извлечений из лопуха войлочного на токсические эффекты этанола и гипоксию: Автореф. дис... канд. биол. наук. - Томск, 1999. - 20 с.