(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Грипп - это серьезно (флорента)

Биолит ЕкатеринбургЕму все возрасты покорны. По данным статистики, ежегодно гриппом заболевает каждый десятый взрослый житель планеты и каждый третий ребенок. Вспышки гриппа буквально останавливают жизнь общества на 6-8 недель, а органы здравоохранения работают максимально напряженно. В результате заболевания гриппом тысячи людей умирают, а миллионы больных с тяжелыми осложнениями остаются прикованными к постели. Смерть при гриппе может наступить от интоксикации, кровоизлияний в жизненно важные центры (головной мозг), от легочных осложнений (пневмония), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

По поводу происхождения слова «инфлюэнца» (устаревшее название гриппа) существует несколько версий. По одной из них, оно родилось в Италии в середине XV в. после серьезной эпидемии, которую приписывали воздействию (influence) звезд. По другим гипотезам, это слово произошло от латинского «influere» (вторгаться) или от итальянского «influenza di freddo» (последствие охлаждения). Голландское слово «griep» - «схватывать», которое применяют в разговорном языке подобно английскому «flu», происходит от французского «gripper» и является собирательным понятием, обозначающим большое число респираторных заболеваний, вызываемых более чем 100 вирусами, являющимися возбудителями инфекций верхних дыхательных путей.

**Первые упоминания о гриппе относятся к 412 г. до н.э. - описание гриппоподобного заболевания было сделано Гиппократом. Первая пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 г. В 1768 г. Вольтер писал: «Продвигаясь по планете, грипп прошел через нашу старую Сибирь и оставил след на моем дряхлом и худом лице». Подмеченная Вольтером закономерность сохраняется и по сей день - основным «поставщиком» гриппа для европейских стран остается Азия.

**Печально известная «испанка», вызванная вирусом H1N1, разразилась в 1918-1920 гг. Это самая сильная из известных пандемий, унесшая, даже по скромным подсчетам, более 20 млн жизней. От «испанки» серьезно пострадало 20-40% населения земного шара. Смерть наступала крайне быстро. Человек мог быть абсолютно здоров еще утром, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Те же, кто не умер в первые дни, часто умирали от осложнений, вызванных гриппом, например от пневмонии. Особенностью «испанки» было то, что она часто поражала молодых людей (обычно от гриппа в первую очередь страдают дети и пожилые люди).

** В 1957-1958 гг. случилась пандемия, которая получила название «азиатский грипп». Она была вызвана вирусом H2N2. Пандемия началась в феврале 1957 г. на Дальнем Востоке и быстро распространилась по всему миру. Только в США во время этой пандемии скончалось более 70 000 человек.

** В 1968-1969 гг. вызвал средний по тяжести «Гонконгский грипп» вирус H3N2. Пандемия началась в Гонконге в начале 1968 г. Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65 лет. Число погибших от этой пандемии составило 33 800 человек.

** В 1977-1978 гг. население перенесло относительно легкую по степени тяжести пандемию, названную «русским» гриппом. Вирус гриппа (H1N1), вызвавший эту пандемию, стал причиной эпидемии в 1950-х гг. Поэтому в первую очередь пострадали лица, родившиеся после 1950 г.

ЕГО УЗНАЕТ КАЖДЫЙ. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИРУСЕ ГРИППА

Вирус состоит из белковой оболочки, внутри которой находится генетическая информация - молекулы рибонуклеиновой кислоты.

Возбудитель гриппа был открыт в 1933 г. в Лондоне в лаборатории доктора Эндельса. Это произошло, как и все великие открытия, случайным образом. В лаборатории пытались найти животное, которое было бы чувствительно к гриппу человека. Заражали различных животных, начиная от змей и заканчивая грызунами. И вот однажды сотрудник лаборатории доктор Вилли Смит взял в руки хорька, и хорек на него чихнул. Оказалось, что хорьки болеют гриппом, как и люди. Через два дня доктор тоже заболел. Это был первый случай экспериментального заражения, в результате которого был выделен первый вирус гриппа типа А. Казалось бы, возбудитель болезни найден, но в 1940 г. научный мир потрясает еще одно открытие - Томас Френсис выделяет еще один вирус гриппа, вирус типа В, а в 1947 г. Ричард Тейлор открывает вирус гриппа типа С. Сегодня об этих вирусах известно много. Вирус гриппа типа А чаще всего приводит к заболеваниям средней или сильной тяжести и вызывает болезнь не только у человека, но и у некоторых животных: лошадей, свиней, хорьков, птиц. Все тяжелые эпидемии и пандемии вызваны этим вирусом. Вирус типа В поражает только человека, чаще всего детей, не вызывает пандемий и обычно является причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вирус гриппа типа С изучен меньше других. Инфицирует он только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие либо не проявляются вообще. Грипп типа С не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки человека выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткое время вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м. Более мелкие частицы разлетаются на расстояние до 10 м. При этом вирусы гриппа типа А H1N1 остаются жизнеспособными на металле и пластмассе 24-48 часов, на руках человека 5 минут, в мокроте 2-3 недели, а на поверхности стекла до 10 суток!

Эти данные наглядно подтверждают необходимость пропаганды соблюдения больными гриппом и другими ОРЗ элементарных гигиенических правил. Стоит убедить больного чихать с закрытым ртом, так как количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц может быть уменьшено в 10-70 раз, а значит, снижена концентрация в воздушной среде вируса гриппа.

Если вы работаете в большом коллективе или даже не в очень большом, и при этом скученность людей в помещении такая, что приходится работать буквально «нос к носу», то эти рекомендации для вас.

Когда в вашем окружении появится кашляющий, чихающий человек, который постоянно держится за голову (потому что она немилосердно болит), не постесняйтесь посоветовать ему обратиться к врачу и временно покинуть рабочее место. Иначе на следующий день можете заболеть уже и вы. В данном случае прививаться не имеет смысла, так как для формирования иммунитета необходимо минимум 2 недели. Если же разносчик инфекции остается на рабочем месте, постарайтесь ограничить с ним общение. Носите марлевые маски, чаще проветривайте помещение.

СИМПТОМЫ ГРИППА

Мишень вируса гриппа - клетки, выстилающие дыхательные пути: рот, нос, трахею. Именно туда после заражения воздушно- капельным или контактно-бытовым путем внедряются и там усиленно размножаются вирусы. Пока еще человек чувствует себя здоровым, идет так называемый инкубационный период. Длится он от 6-12 часов до 2 суток. Потом начинается отравляющее действие вирусной инфекции. Человек резко заболевает. У него могут появиться насморк и боль в горле. К этому времени великое множество вирусов проникает в кровь и разносится по всему организму, действуя в первую очередь на нервную систему и мозг. Больной начинает чувствовать слабость, головную боль, у него поднимается температура. Вирусы захватывают весь организм, поражают сердце, мозг и легкие и т.д. Повреждение клеток эндотелия капилляров приводит к повышенной проницаемости сосудов, кровоизлияниям и дополнительному повреждению ткани. Попадая в кровь, вирус вызывает угнетение кроветворения и иммунной системы, развиваются лейкопения и другие осложнения. Все осложнения гриппа возникают из-за такой генерализованной инфекции, а также из-за того, что ослабленный организм начинают атаковать различные болезнетворные бактерии. В зависимости от состояния иммунитета больного грипп может длиться от одной до нескольких недель. За это время защитные силы организма уничтожат все вирусы и справятся с последствиями болезни. Сначала этот процесс идет достаточно медленно, и только когда иммунная система обучится распознавать вирусные частицы и начнет создавать против них специальную защиту, борьба с вирусом становится более эффективной. Такой иммунитет к гриппу длится многие годы.

Не страшны нам простуда и грипп, когда на защиту встает «Биолит»!

У меня печальный вид,
Голова моя болит,
Я чихаю, я охрип -
Что такое? Это - грипп!
Не румяный гриб в лесу,
А коварный грипп в носу.

Каждой зимой население планеты сталкивается с опасным заболеванием, с которым не всегда могут справиться самые современные методы медицины. Грипп и другие ОРЗ занимают первое место по уровню заболеваемости среди других болезней. В России ежегодно от гриппа и простуды страдает около 80% населения.

Простудные заболевания ослабляют защитные силы организма являются причиной формирования хронических очагов инфекции, вызывают аллергизацию организма. Во многих случаях частые ОРЗ и грипп приводят к опасным для жизни заболеваниям: бронхиальной астме, хроническому пиелонефриту, полиартриту, ЛОР-заболеваниям; провоцируют инсульт и инфаркт.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАШИМ ОРГАНИЗМОМ ПРИ ГРИППЕ?

1-я фаза инфекционного процесса. Вирусы простуды (ихизвестно более 200) «любят» поселяться в клетках слизистой оболочки дыхательных путей. Интенсивно размножаясь, они используют содержимое клетки для построения новых вирусов. В результате зараженные вирусом клетки гибнут и вирусы проникают в кровь. В это время мы чувствуем пощипывание и сухость в носу, горле, слегка затрудненное носовое дыхание.

2-я фаза инфекционного процесса. С током крови вирусы разносятся по всем органам и оседают в мелких сосудах (капиллярах), повреждая их. Организм отвечает на внедрение чужеродного агента токсико-аллергическими реакциями. Это самый опасный период, так как если капилляры недостаточно прочны, может произойти катастрофа: сосуд лопнет, спровоцировав отек головного мозга или легкого, кровоизлияние в мозг, сердце, надпочечник. В этот период мы ощущаем повышение температуры от 37 до 40 градусов, озноб, головную боль, боли в сердце, мышцах. Возможны отсутствие аппетита, головокружение, нарушение сна, тошнота, повышение артериального давления, судороги.

3-я фаза инфекционного процесса.В дыхательных путях, там, где вирусы продолжают размножаться, развивается воспаление, обильно выделяется слизь. У нас появляются «дождь в носу», «пожар в горле», кашель, боли в грудной клетке.

4-я фаза инфекционного процесса.Активизируются бактерии, всегда присутствующие в нашем организме. Появляются гнойные выделения из носа (гнойный ринит, гайморит), кашель с мокротой (бронхит, пневмония), частое мочеиспускание (цистит), боли в спине (радикулит), боли в сердце (обострение ишемической болезни).

5-я фаза инфекционного процесса.Вследствие выработки антител происходит обратное развитие инфекционного процесса. Однако организм настолько ослаблен, что еще в течение месяца мы чувствуем слабость, недомогание, у нас плохой сон и аппетит.

Самое мудрое решение - не ждать, пока болезнь возьмет вас в плен, а действовать на опережение. Ученые компании «Биолит» предлагают многофункциональные программы комплексного оздоровления организма, которые эффективно и безопасно предупредят возможность тяжелого течения простуды.

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЫМ ЭПИТЕЛИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ?

Эсобел в гранулах, салфетки содержат сухой концентрат водного экстракта лечебной грязи. Состав этих средств позволяет защитить организм от воспалений, снять отек, понизить проницаемость капилляров. При первых симптомах простуды из гранул эсобела следует приготовить 1-6% раствор для закапывания в нос и полоскания горла. Раствор эффективен при проведении процедур в ЛОР-кабинете для промывания полостей носа («кукушка») и миндалин. Эсобел смывает со слизистой верхних дыхательных путей вирусы, бактерии, погибшие клетки, слизь и обеспечивает высокую активность ресничек и секрета мукоцина. Эсобел усиливает естественные механизмы защиты и обеспечивает ощущение комфорта, не сушит слизистую. С профилактической целью процедуры проводят 1 раз в день перед сном, в комплексной терапии простудных заболеваний - 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Серия эплиров (масляный раствор и крем) обеспечивает противовоспалительный эффект и является строительным материалом для восстановления поврежденных клеток. Масляный раствор эплира закапывают в нос, в уши, им обрабатывают миндалины. С профилактической целью эплир нужно использовать в холодные сезоны. Для устранения воспалений слизистых оболочек эплир применяют 3 раза в день в течение 10 дней.

Для профилактики и комплексной терапии простудных заболеваний и гриппа обратите внимание на лактавии - концентрированные напитки на основе молочной сыворотки, травы стевии с соками различных ягод и овощей. Эти напитки обладают ценным свойством - они угнетают гнилостные и бродильные процессы в организме. Мы предлагаем использовать концентрат для «гимнастики» глотки. На ночь после чистки зубов распределите равномерно 1/2 чайной ложки сиропа лактавии на тарелке и слижите языком. Мышцы глоточного кольца сокращаются, и из миндалин «выталкивается» воспалительный детрит. Таким образом происходит их очищение. Гимнастику глотки полезно делать в течение всего холодного периода и детям и взрослым.

КАК УКРЕПИТЬ СТЕНКИ КАПИЛЛЯРОВ?

Флорента Напиток ЕкатеринбургФлорента в виде напитка, спрея, крема - любимое средство для защиты от вирусов простуды и гриппа. В основе флоренты - водный экстракт пихты сибирской. Главные действующие вещества - фитонциды и полифенолы. Флорента помогает вырабатывать в крови интерферон - противовирусное вещество, кроме того, работает как мягкий природный адаптоген и ангеопротектор, укрепляя стенки сосудов. После курса приема (от 30 до 45 дней) ее общеукрепляющий эффект сохраняется в течение месяца. Для выработки стойких противопростудных и ангеопротективных механизмов можно проводить в год до 4 курсов флоренты.

Витамикс и флавигран - витаминные комплексы из натурального сока ягод и овощей, укрепляющие стенки сосудов, оптимизирующие иммунный ответ. Специалисты рекомендуют применять их круглогодично лицам с ослабленным иммунитетом и тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах.

Скипидарные ванны - надежное и эффективное средство для сохранения упругости, молодости капилляров. После 20-30 процедур ванны можно делать 1 раз в неделю в течение неограниченного времени. Такой же капилляроочищающий и укрепляющий эффект обеспечат местные ванны (ручные, ножные). Комбинации противопростудных и противовирусных средств мы составляем в зависимости от конкретной ситуации и цели, которой хотим достичь:

  • Очищение слизистых оболочек.
  • Укрепление сосудов и капилляров.
  • Укрепление иммунитета.

Как показывает практика, можно назначать несколько видов биологически активных добавок, которые дополняют действие друг друга.

В течение нескольких лет средства компании «Биолит» назначались для профилактики и комплексной терапии простудных заболеваний. Такая терапия позволяет:

  • В 8 раз снизить заболеваемость ОРЗ и гриппом.
  • В 2 раза уменьшить количество осложнений.
  • В 90% случаев избежать назначения антибиотиков.
  • В 1,8 раза сократить сроки лечения ОРЗ.

Данные основаны на результатах клинического применения продукции «Биолита» в детском поликлиническом отделении № 2 детской больницы № 1, Кадетском корпусе, детском приюте «Огонек» г. Томска.

Опыт применения» подтвердил слова Гиппократа о том, что если профилактику начать сегодня, то завтра не нужно будет заниматься реабилитацией.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей