Биологически активная добавка к пище, улучшающая функцию гепатобилиарной системы при лямблиозе.
СОСТАВ
В 1 г продукта содержатся:
Экстракты:
- цветков пижмы (Tanacetum vulgaris) - 0,070 г
- травы солянки холмовой (Salsola collina) (лохеин) - 0,030 г
- травы полыни горькой (Artemisia absinthium) - 0,005 г
- травы тысячелистника (Achillea millefolium) - 0,020 г
- коры крушины ольховидной (Frangula alnus) - 0,005 г
Глюкоза (сорбит) - 0,870 г
ОПИСАНИЕ
Гранулы от светло- до темно-коричневого цвета с приятным запахом и горьким вкусом, легко растворяются в воде, что обеспечивает их высокую биодоступность.
ХАРАКТЕРИСТИКА И СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ
Цветки пижмы. Соцветия пижмы содержат эфирное масло (до 2%), в состав которого входят альфа- и бета-туйоны, борнеол, пинен, камфора, сесквитерпеновые лактоны; кроме того, в цветках содержатся горькое вещество танацетин, флавоноиды (не менее 2,5%: кверцетин, изорамнетин, апигенин, лютеолин, диометин, акацетин и их гликозиды), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая), полисахариды, дубильные вещества, витамин С, каротиноиды.
Препараты пижмы оказывают противоглистное (против аскарид и остриц), противолямблиозное, желчегонное, спазмолитическое и вяжущее действие. Они повышают аппетит, кислотность желудочного сока, улучшают переваривание пищи, положительно влияют на обменные функции печени при гепатите, оказывают антибактериальное действие; цветки обладают инсектицидными свойствами.
Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство (при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе). В качестве желчегонного средства используют при холециститах, холангитах. Препараты пижмы противопоказаны при беременности.
Трава солянки холмовой (лохеин). Содержит глицинбетаин, флавоноиды (трицин, трицин-7-0-Р-Б-глюкопиранозид, изорамнетин, изорамнетин-З-О-р-Б-глюкопиранозид), стерингликозиды, агликонами которых являются Р-ситостерин, стигмастерин, кампестерин, 24-этилхолестанол), соли органических кислот, алкалоиды (преимущественно изохинолиновой структуры). Высокая концентрация в солянке аминокислот, особенно глицина и бетаина, массовая доля которых в пересчете на глицинбетаин составляет около 1,5 % на сухое вещество, характеризует лохеин в качестве природного поставщика аминокислот. Бетаин необходим для образования фосфатидилэтаноламина и фосфатидилхолина, являющихся основным структурным материалом для построения клеточных мембран. Стерины и флавоноиды обеспечивают антиок-сидантные свойства лохеина. Весьма существенно наличие в лохеине высших жирных кислот, в том числе полиненасыщеной у-линоленовой кислоты, производные которой являются предшественниками простагландинов - веществ с очень высокой биологической активностью. Линоленовая кислота содержится главным образом в семенах, являющихся обязательным компонентом сырья для производства лохеина. Данное соединение редко встречается в растительном сырье, и в этом отношении лохеин аналогичен популярным препаратам из расторопши - легалону, карсилу и силибору. Важно присутствие в лохеине небольших количеств алкалоидов (0,02- 0,03%), преимущественно изохинолиновой природы: в эксперименте показана их способность проявлять гепатопротективный эффект и устранять спазмы гладкой мускулатуры. Солянка холмовая, встречающаяся в природе на каменистых, солончаковых почвах, очень богата минеральными соединениями. В растении присутствует около двух десятков микро- и макроэлементов, которые при экстрагировании переходят в лохеин. Необходимо отметить высокое содержание в лохеине калия (до 4200 мг/л, больше, чем в кураге), фосфора (до 270 мг/л), магния (до 200 мг/л), железа, кальция, а также меди, недостаток которой в организме человека тормозит включение железа в эритроциты, что приводит к анемии. Сложный, самой природой сбалансированный состав биологически активных органических и минеральных веществ солянки хол-мовой, присущий только этому виду, определяет многоплановый комплексный характер действия лохеина.
Экспериментальные и клинические исследования экстракта солянки холмовой (лохеина) проведены в Сибирском государственном медицинском университете. Препарат оказывает выраженное терапевтическое действие при интоксикации ядами, вызывающими гепатит (тетрахлорметан, аллиловый спирт, D-галактозамин, парацетамол). Он предотвращает гибель животных, развитие некрозов и жировой дистрофии гепатоцитов. Механизм терапевтического влияния лохеина обусловлен благоприятным действием на нарушенные токсикантами метаболизм, функцию и структуру печени. Кардинальным механизмом терапевтического эффекта лохеина является нормализация антитоксической функции печени.
Лохеин по своей активности и спектру действия не только не уступает широко применяемым гепатопротекторам (легалон, карсил, эссенциале), но и существенно эффективнее их предупреждает развитие некрозов паренхимы печени, образование продуктов перекисного окисления липидов, угнетение антитоксической функции печени.
Токсикологическое изучение лохеина показало, что он отличается малой токсичностью в условиях острого и хронического эксперимента.
Лечение лохеином больных хроническим гепатитом вирусной или алкогольной этиологии приводит к существенному улучшению самочувствия, исчезновению диспепсического и астено-вегетативного синдромов. Препарат оказывает антицитолитическое и антихолестатическое действие, ингибирует процессы перекисного окисления липидов, улучшает показатели иммунологического статуса, уменьшая активность патологического процесса в печени.
Трава полыни горькой. Содержит 0,5- 2% эфирного масла, в состав которого входят туйон, кадинен, пинен, кариофиллен, бизаболен и хамазу-лен, обладающие противовоспалительным и противомикробным действием. В полыни горькой обнаружены также 18 веществ кумариновой природы, в том числе эскулин, эскулетин, умбеллиферон, скополетин и кумарин; в траве содержатся дубильные вещества, флавоноиды, горькие сесквитерпеновые лактоны абсинтин и анабсинтин, лигнаны, витамин С, каротин, а также кофейная и хлорогеновая кислоты. В экспериментах на животных эти кислоты способны нормализовать липидный обмен. Полынь горькая содержит незаменимые аминокислоты лейцин и метионин.
Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, биологически активные вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом имеет абсинтин, который увеличивает секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков.
Препараты полыни применяют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления. В народной медицине полынь горькую используют как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство, а также против лямблий, аскарид и ленточных глистов.
Трава тысячелистника. Содержит природный высокоактивный комплекс биологически активных веществ, основными из которых являются эфирное масло (главный компонент хамазулен), полифенольные соединения, полисахариды, микроэлементы, витамины К, С, каротиноиды, алкалоид ахиллеин. Ахиллеин повышает свертываемость крови, азулен обладает противовоспалительным, антиаллергическим действием и ускоряет заживление ран и дефектов слизистой.
Издавна применяется в терапии желудочно-кишечных заболеваний в качестве противовоспалительного, противоязвенного и кровоостанавливающего средства; используется в виде жидкого экстракта или настоя, в составе желудочных и желчегонных сборов.
Настой тысячелистника действует как гипотензивное средство, урежает сердечные сокращения. В связи с горьким вкусом способствует возбуждению секреции слюнных желез, усиливает секрецию желудочного сока, желчеотделение. Кроме того, тысячелистник уменьшает или устраняет спазмы желудка, кишечника, желчных и мочевыводящих протоков, тонизирует мускулатуру матки.
Кора крушины ольховидной. Содержит до 8% антрагликозидов -франгуларозид, франгулин, хризофанол и др., позволяющих применять растение как мягкое слабительное средство в составе слабительных, желудочных и желчегонных сборов. Препараты крушины применяют при хронических запорах, для очистки кишечника при лечении глистных инвазий.
ОСНОВНЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ ДЕЙСТВИЯ:
- противолямблиозное;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- гепатозащитное;
- мягкое слабительное;
- нормализующее секрето- и кислотообразующую функции желудка.
ПОКАЗАНИЯ
Рекомендуется для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии:
- лямблиоза, особенно при легкой степени инвазии, наличии противопоказаний к назначению синтетических противолямблиозных препаратов, а также для проведения повторных курсов лечения;
- холециститов, гепатохолециститов, холангиохолециститов (как противовоспалительное и улучшающее отток желчи средство);
- анацидных и гипацидных состояний, гастритов со сниженной кислотообразующей и секретообразующей функциями (для нормализации функций желудка).
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ в комплексной терапии лямблиоза:
- взрослым - по 2 г (1 ч. л. без верха) 3 раза в день через 20 мин после еды. Курс приема 7 дней,
- детям от 3 до 7 лет - 1/3 дозы взрослых, от 7 до 12 лет - 2/3 дозы взрослых. Курс приема 7 дней.
При лямблиозе, в зависимости от имеющейся патологии со стороны последней (дискинезии, холециститы и т.д.), рекомендуется подготовительная патогенетическая терапия, в комплекс которой желательно включать гепато-защитные средства - липроксол или лохеин на 1-2 недели.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
ФОРМА ВЫПУСКА
Гранулы в пластмассовой упаковке по 42 г.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения 2 года.