В мае 2013 года мне довелось побывать с рабочей поездкой в Черногории, жители которой оказались настолько гостеприимны и доброжелательны, что мне захотелось приехать сюда еще раз. На вопрос, что вам привезти в подарок из России, мне ответили: «Если можно, привезите семена жары (крапивы). Мы теперь выращиваем крапиву на подоконниках, так как в дикой природе ее совсем не осталось». Оказывается, крапива помогает черногорцам сохранять зрение. На Адриатике очень много солнца, а ультрафиолет, как известно, влияет на глаза далеко не самым лучшим образом.
А в это время в Томске в одной из лабораторий компании «Биолит» закончились исследования химического состава крапивы, измельченной до микронного состояния. Оказалось, что в листьях крапивы, из которых удалили структурные элементы, содержатся каротиноидные пигменты, в том числе и очень важные для зрения – лютеин и его изомер – зеаксантин. Причём, они присутствуют здесь в весьма значительных количествах. Вряд ли жители солнечной Черногории знали об этом, но удивительное свойство крапивы сохранять зрение они подметили верно.
Ну, а у нас в России крапиву хоть косой коси! Крапива – показатель плодородия почвы, поэтому и содержит она практически всю таблицу Менделеева - в виде макро- и микроэлементов. Однако заготовить ее и получить качественное сырье не так-то просто.
Прежде всего, крапива – это растительный белок, а значит, скоропортящийся продукт. Перерабатывать ее нужно сразу же после сбора, сушить при определенном температурном режиме, соблюдать условия стерилизации…
Конечно, мы даже не подозревали об этом, когда, выполняя государственный контракт, начали в 2008 году разработку микронизированной крапивы в капсулах. Благодаря господдержке, у нас появилась возможность провести обширные клинические исследования. В итоге мы не только научились сохранять крапиву практически «живой», но и узнали о ее новых полезных свойствах.
С уважением,
академик РАЕН, доктор химических наук Валентина Николаевна Буркова