8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Генетический маршрут

Журналист Т. В. Кувшинова

«Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного, знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного, знание же того, как их изменить к лучшему, характеризует человека гениального». 
Д.Дидро

Биолит ЕкатеринбургЭто высказывание французского философа как нельзя более точно относится к нашему герою. Владимир Шумный посвятил жизнь генетике - науке о законах наследственности, изменчивости организмов и методах управления ими.

Отсчет событий научной биографии Владимира Константиновича Шумного правильнее вести со времени его прибытия в Новосибирск. Произошло это полвека тому назад - 4 июня 1958 года. Удачный старт в науке сопровождался уверенным движением и завоеванием все новых и новых высот, получением признания в научном мире и уважения коллег. Научная жизнь академика Шумного неразрывно связана со становлением Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук и признанием генетики в советской науке.

- Владимир Константинович, какой по значимости период научной деятельности Вам хотелось бы выделить прежде всего?

- Самыми счастливыми считаю первые двенадцать лет, когда я еще не был обременен должностями и обязанностями. Появился я в Сибири в составе первого десанта МГУ - нас было человек сорок представителей разных наук.

Повезло чрезвычайно! Пригласил меня в институт выдающийся ученый-генетик Николай Петрович Дубинин, который сумел собрать лучших специалистов, людей необыкновенных, остатки двух крупных разгромленных школ - вавиловской и кольцовской (сам он принадлежал к последней). Я попал в лабораторию Юрия Петровича Мирюты, а вторым моим учителем стал Александр Николаевич Лутков. Оба они имели самое непосредственное отношение к Николаю Ивановичу Вавилову, были его учениками и аспирантами. Так что я сразу оказался в вавиловской школе генетики растений.

СОРОК ЛЕТ НАЗАД МЫ И ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГЛИ, ЧТО ПОЛНОСТЬЮ БУДЕТ РАСШИФРОВАН ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА, ЧТО МЫ СТРЕМИТЕЛЬНО НАЧНЕМ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ ДАННЫЕ В ОБЛАСТИ ГЕНЕТИКИ.

- Что-то особенное запомнилось из наставлений учителей?

- Многому учился я у этих замечательных людей, и в частности у Ю. Мирюты. Это был неординарно мыслящий ниспровергатель установившихся истин и догм. Нас он наставлял: «Не читайте вы всю научную литературу, не забивайте голову! Главное - знать основы и думать, как эти основы поколебать, построив что-то новое!»

- Вы выделили четко ограниченный по времени период - 12 лет. Значит, помните, как он завершился, какое событие открыло новый этап жизни?

- На исходе 60-х я возглавил лабораторию, а в 1970-м директор института Д. Беляев предложил мне должность заместителя по науке. Свободный полет закончился. На плечи легли административные обязанности, началась более сложная жизнь.

- Круг научных интересов ученого В. Шумного достаточно широк - проблемы гетерозиса, полиплоидии, трансгенные растения. А что подвигло Вас заняться изучением свойств гриба рейши вместе с компанией «Биолит»?

Грибы - это особый мир, который скрыт от человеческих глаз. Впервые с трутовиком лакированным (Ganoderma lucidum), или рейши (японское название), я познакомился во время поездки в Китай. А его исследования в нашем институте начались в 2002 г. в рамках программы «Разработка и внедрение в медицинскую практику новых методов и средств диагностики и лечения онкологических заболеваний».

Трутовик лакированный оказался достойным самого серьезного внимания. В древних китайских письменных памятниках содержатся сведения об этом грибе, называемом грибом долголетия, императорским грибом, грибом Будды. В восточной медицине гриб рейши по сей день считается панацеей, ему приписывают разного рода чудодейственные свойства. Он стимулирует иммунитет, снижает давление, защищает печень, помогает при онкологических заболеваниях.

Лекарственные препараты из китайского трутовика лакированного заполонили весь мир, их производят сотнями тонн. В естественных условиях гриб почти не встречается. Иногда его находят на погибающих сливовых деревьях, что является большим счастьем для китайского крестьянина, потому что цена такой находки велика.

- Как же возникла идея искать этот экзотический гриб на Алтае?

Почему экзотический? Этот гриб распространен по всей Сибири, встречается и в европейской части России. Просто его не там искали. Во всех ботанических определителях он отнесен к категории крайне редких, и это действительно так. Найти рейши в тайге не просто, и на это есть причины, которые обусловлены его биологией. Хочу заметить, что до наших исследований никто и никогда не рассматривал леса Сибири как ресурсный источник трутовика лакированного, который, в отличие от всех известных трутовых грибов - чаги и лиственничной губки, - не был востребован отечественной фармацевтикой.

Мы начали обследовать Алтае-Саянский экорегион и обнаружили, что гриб растет на лиственнице, причем плодовые тела формируются только на поврежденных деревьях. Развитие плодового тела на хвойном дереве обуславливает его особый компонентный состав. Все импортные препараты из трутовика лакированного - это препараты из грибов, выросших в искусственных условиях, в лучшем случае - на поленьях или опилках листопадных деревьев, но, как правило, на отходах хлопка и на рисовой шелухе.

Экспедиционные исследования показали, что гриб на Алтае есть. Мы изучили его биологию, распространение, поняли, как его собирать и сушить.

Интересно отметить, что коренные алтайцы гриба рейши не знают, и как лекарственный он не входит ни в один народный рецепт - это все же «гриб Будды»! Не зря во время празднования дня рождения Будды, 8 апреля, в храмах готовят целебный напиток из листьев гортензии и гриба рейши.

- А у какого из грибов - нашего или китайского - выше целительные свойства?

- На печень алтайский рейши действует посильнее. Он сложнее по химическому составу, имеет более высокую экстрактивность: количество извлекаемых горячей водой веществ составляет 15-18% против 7-8% у китайского гриба. Водный экстракт снижает повышенное артериальное давление. В нашем институте есть лабораторные крысы - наследственные гипертоники с давлением 180-200 мм рт. ст.

Их три недели поили экстрактом рейши. Эффект явный - давление снизилось почти до нормы. Более того, исчезла аритмия, которая, как правило, сопровождает высокое давление.

- А каковы результаты использования гриба в борьбе с онкологическими заболеваниями?

Рейши-кан Екатеринбург- Во всех случаях на фоне потребления животными экстракта гриба рейши резко повышается эффективность химиотерапии противоопухолевыми препаратами (циклофосфаном, сарколизином и др.). В эксперименте 25% мышей, принимавших рейши, были излечены, увеличилась продолжительность жизни больных животных.

После получения столь обнадеживающих результатов, естественно, возник вопрос о практической реализации. Институт цитологии и генетики академический, бюджетный, своих коммерческих структур не имеет. Естественно, что мы начали искать инвесторов и партнеров. В это время у нас сложились хорошие деловые отношения с ООО «Биолит», и именно на его производственной базе был создан Рейши-Кан.

В ГЕНЕТИКЕ — СТОЛЬКО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО, ПЛАНЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЭТОЙ НАУКЕ РАСПИСАНЫ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЕЩЕ ЛЕТ НА 100 ВПЕРЕД!

- Скажите, а Вы сами никогда не пробовали на себе целебные свойства рейши?

- Можете сами убедиться, упаковка этого средства и сейчас стоит на моем столе. Считаю, что рейши прекрасно влияет на мой жизненный тонус!

- Вы, Владимир Константинович, в определенном смысле - пример для подражания. Говорят, Шумный - всегда уравновешен, не подвержен смене настроений, не принимает сиюминутных решений. Как удается сохранять форму?

- Весь секрет - в генах! Родители были люди спокойные, уравновешенные. Но, случается, хоть и нечасто - не сдерживаюсь... Видно, дед по отцовской линии пробуждается. Главное, в любом случае - объективно оценить деловые качества сотрудника, отношение к науке, верность научному сообществу.

- Сегодня, накануне Вашего семидесятипятилетия, какие планы вы строите на будущее?

- Я намерен продолжать активную научную работу. В генетике - столько всего интересного, планы исследований в этой науке расписаны, на мой взгляд, еще лет на 100 вперед! А в целом я очень благодарен судьбе за удачное стечение обстоятельств. Иногда задумываюсь: где бы, кем бы я был, если бы в жаркий летний день сорок пять лет тому назад не оказался в новосибирском Академгородке?

Здесь моя жизнь наполнилась истинным смыслом!

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей