Серьезной проблемой для здоровья населения является заболеваемость описторхозом: ежегодно на территории России регистрируется до 50 тыс. заболевших. Для здравоохранения Томской области описторхоз также предоставляет существенную проблему. Доля описторхоза среди всех паразитов в 2005 г. составила 36,8%. Средний многолетний показатель заболеваемости в области в 20 раз превышает среднефедеральный. Треть больных описторхозом (34,5%) составляют дети. Заболеваемость детского населения Томской области выше среднероссийской в 44 раза. Уровень заболеваемости населения, проживающего в северных районах области (Александровском, Верхнекетском районах, г. Стрежевом), превышает среднеобластные показатели в 1,5-3 раза. Описторхозом поражено до 60-70% населения Парабельского района. Значительная доля зараженных описторхозом проживает в Каргасокском, Чаинском, Тегульдетском районах.
Что такое описторхоз?
Описторхоз – опасный паразитоз, вызывающий хроническое отравление организма человека, которое резко снижает качество жизни, создает фон для тяжелого течения других заболеваний и может привести к раку печени и поджелудочной железы.
Обь-Иртышский бассейн – самый напряженный очаг описторхоза. Заболеваемость увеличивается от верховьев рек к их низовьям, зависит от количества принимаемой в пищу речной рыбы семейства карповых.
Возбудитель заболеваний
Возбудитель заболеваний – плоский червь (описторхис) размером 4-13 мм, продолжительность жизни которого составляет 25-50 лет. Он обитает во внутрепеченочных желчных протоках, желчном пузыре, в протоках поджелудочной железы. У одного пациента может насчитываться 1000 и более паразитозов. Описторхис питается слизью стенок желчных протоков, ротовой присоской засасывая и отрывая внутреннюю оболочку стенок. Места повреждений кровоточат, паразит заглатывает кровь.
Описторхисы препятствуют оттоку желчи (а ее в стуки вырабатывается в печени больше 1 литра). Застой желчи приводит к хроническому воспалению, а недостаток ее в кишечнике – к нарушению пищеварения. Продукты жизнедеятельности паразитов поражают нервную систему, сердце, почки и другие органы, аллергизируют организм человека, вызывают угнетение иммунного ответа. Половозрелый описторхис выделяет в день 900 яиц, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями. В реках и озерах яйца заглатываются моллюсками, в которых происходит развитие и размножение личинок. Созревшие личинки покидают моллюска, находят рыб семейства карповых (язь, лещ, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, жерех, пескарь, карась и т.д.) и, пробуравливая чешую и кожу, погружаются в мышцы. Личинки в мышцах рыб покрываются двойной защитной капсулой, ей не страшны перепады температуры и соль. Каждая рыба может содержать тысячи личинок описторхиса.
Основной путь заражения
Заражение происходит:
- через недостаточно термически обработанную или слабосоленую рыбу;
- при одновременном использовании разделочного инвентаря, предназначенного для сырой рыбы и для резки готовых блюд, хлеба, салата.
Клинические наблюдения доказывают, что достаточно попробовать небольшой кусочек рыбы, чтобы заразиться.
Как проявляется болезнь?
Заболевание подступает незаметно, по мере накопления паразитов в организме. Скрытый период – 4-6 недель. На первый план выступают признаки нарушения пищеварения: плохой аппетит, боль в области живота в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, тошнота, непереносимость острой и жаренной пищи, понос или запор, краевая желтизна склер глаз из-за застоя желчи, температура тела 37-37,5 °C. Хроническое воспаление в желудочно-кишечном тракте приводит к накоплению в организме токсинов и аллергенов. Пациенты начинают жаловаться на боли в области сердца, головные и суставные боли, слабость, раздражительность; дети плохо растут, не прибавляются в весе, плохо учатся, снижается память. Больные страдают различными аллергическими заболеваниями: аллергический дерматит, псориаз, бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, стеноз гортани, увеличенная туберкулиновая проба Манту.
Прислушайтесь к доброму совету!
При появлении симптомов описторхоза обратитесь к врачу.
Фирма «Биолит» разработала для вас антигельминтные средства из природного сырья. Это экорсол и популин – высокоэффективные и практически безопасные противоописторхозные средства.
В составе экорсола экстракт коры осины (её действующие вещества вызывают разрушение внутренних органов паразитов), экстракт солянки холмовой (оптимизирует функцию печени).
В составе популина экстракт коры осины, экстракт солянки холмовой, сухой концентрат минеральной воды озера Шира, богатый микро- и макроэлементами. Экорсол и популин в комплексной терапии избавили сотни тысяч людей от описторхозной инвазии.
После проведения антигельминтной терапии с применением экорсола или популина:
- исчезает горечь во рту, тошнота, рвота, боли в правом подреберье;
- возникает ощущение комфорта в желудочно-кишечном тракте, нормализуется стул;
- кожа становится розовой, бархатистой, умеренно влажной, исчезает синева под глазами, вызванная астеническим синдромом;
- улучшается память, сон, аппетит;
- возвращается бодрость и оптимизм.
Главные достоинства экорсола и популина:
- дают высокий процент паразитологического выздоровления;
- являются не синтетическими, а натуральными продуктами;
- терапия проводится амбулаторно;
- оздоравливают желудочно-кишечный тракт и организм в целом, оказывая, кроме противоописторхозного – противоязвенное, противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее действие.
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Экорсол и популин особенно необходимы:
- для уменьшения степени заражения, учитывая их выраженный желчегонный эффект;
- для ежегодной профилактики повторных заражений;
- для терапии детей, ослабленных взрослых, имеющих серьезные заболевания почек, сердца, печени, туберкулез;
- для терапии пациентов, которым противопоказаны синтетические средства.
Чтобы не случилось беды
Будьте осторожны при приготовления блюд из речной рыбы!
Техника разделки: необходимо иметь для сырой рыбы отдельный нож, тарелку, доску. Разделка должны производиться на отдельном столе, так как разбрызгивание мелких частиц мышечной ткани рыбы приводит к попаданию личинок на чистую посуду и готовы блюда. В этом случае люди, даже не употребляя рыбу, могут заболеть.
Правила термической обработки рыбы: варка с момента закипания 15-20 минут при толщине кусков не более 5 см; прожаривание 20-25 при толщине кусков не более 2 см; запекание в пироге не менее 1 часа.
- Не пробуйте сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
- Солите рыбу» 2 кг соли на 1- кг рыбы, выдерживайте 21 день при температуре не ниже 16 °C. Такая концентрация соли убивает личинок паразитов.
- Не давайте сырую рыбу домашним животным(кошки, собаки, свиньи), так как они тоже являются распространителями описторхоза.
- Если вы заразились описторхозом, проведите антипаразитарный курс прием экорсола или популина по нашей схема.
Мы дарим Вас здоровье!