Последнее десятилетие ознаменовалось увеличением частоты эндокринной патологии во всем мире. Среди эндокринных заболеваний особое место занимает сахарный диабет (СД), являясь одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Дефицит инсулина (СД 1 тип) или инсулиновая резистентность (СД 2 тип) способствуют развитию окислительного стресса, который в свою очередь прямо или опосредованно приводит к развитию сосудистых осложнений. На сегодняшний день сахарный диабет как первого, так второго типа, в определенном смысле представляет собой неизлечимое заболевание, и вполне естественно, что значение профилактики и лечения данной патологии в подобной ситуации возрастает. По данным ВОЗ (2003год) в мире насчитывается 150 млн. больных сахарным диабетом, из них 85-90 % болеют сахарным диабетом второго типа. Сахарный диабет - глобальная проблема для здравоохранения всех стран мира и для населения всех возрастов и является приоритетом первого ряда среди проблем, стоящих перед медицинской наукой и здравоохранением.
Сахарный диабет сопровождается поражением микро- и макрососудистого русла с развитием типичных осложнений (диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия, диабетическая нейропатия), которые часто являются причиной не только высокой ин- валидизации, но и летальности. Гипергликемия приводит к гиперпродукции активных форм кислорода, снижению потенциала антиоксидантной системы, повышению уровня гликированного гемоглобина, то есть снижению кислородонесущей функции гемоглобина, усиливающей тканевую гипоксию. Несмотря на выдающиеся исследования в области диабета перед диабетологической службой и наукой остается много нерешенных вопросов. Рост заболеваемости сахарным диабетом, неудовлетворительная компенсация нарушенного метаболизма, микро- и макроангиопатии, ранняя инвалидизация требуют дальнейшего поиска комплексной стратегии профилактики, лечения диабета и его осложнений. Следует отметить, что все препараты, используемые в лечении осложнений больных сахарным диабетом весьма дорогостоящие, что ограничивает их широкое использование. Все выше перечисленное диктует необходимость поиска новых средств для комплексной терапии СД.
С этой целью можно использовать комбинированные средства растительного происхождения, которые оказывают положительное влияние как на уровень сахара в крови, так и на снижение содержания продуктов перекисного окисления липидов, повышают активность ферментов антиоксидантной защиты.
Состав
Экстракты трав галеги и крапивы; корней одуванчика, лопуха; плодов шиповника; морковь сушеная, фруктоза. Химический состав представлен комплексом биологически активных соединений: гликозид галегин, углеводы, флавоноиды (кемпферол, рутин, кверце- тин), органические кислоты (лимонная, яблочная), витамины А, В1 В2, Е, С, К и Р (рутин), каротин, каротиноиды, ликопин и рубиксантин, инулин, жирное масло (в состав которого входит глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот), пантотеновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, фитостерин, слизи, дубильные, пектиновые и смолистые вещества, минеральные соли (кальция и калия), микроэлементы (железо, марганец и фосфор), горечи.
Действие
Галега-Нова обладает комплексным воздействием на состояние сосудистой стенки, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, нормализует водно-солевой, углеводный, жировой обмен, что позволяет применять его как дополнительное средство в комплексной терапии сахарного диабета и его осложнений. Экстракты корня лопуха, плодов шиповника, моркови обеспечивают противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное, мочегонное действие.
Клинические испытания проведены на кафедре эндокринологии Сибирского государственного университета (г. Томск). Оценивались эффективность и безопасность использования Галега-Нова в комплексной терапии сахарного диабета 1 и 2 типа. Анализировали уровень гликемии, гликилированного гемоглобина, инсулинорезистентность, состояние липидного обмена и сосудов глазного дна.
В проспективном рандомизированном исследовании принимали участие дети, подростки с СД 1 типа (25 человек, 1 группа), взрослые с СД 2 типа (20 пациентов, 2 группа) и группа сравнения (20 больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, не получающих терапию исследуемым средством, 3-ая группа).
Группы больных (основная и сравнения) были сопоставимы по полу и возрасту, не было отличий по длительности заболевания. Пациенты 1 и 2-ой групп получали дополнительно к базовой терапии БАД «Галега-Нова» в дозе 2 гр. (1ч.л.) гранул, растворенных в 100 мл теплой воды за 15-20 мин до еды три раза в день. Курс терапии и наблюдения составил 24 недели (180 дней).
Результаты.
Данные, представленные на таблицах 1 и 2 свидетельствуют о положительной клинико-лабораторной динамике показателей углеводного и липидного обмена, что выражалось в тенденции к снижению среднего уровня гликемии натощак, постпрандиальной гликемии у большинства пациентов (78 %) уже через месяц от начала комплексной терапии. Наиболее показательно было снижение гликированного гемоглобина на 1,3± 0,74 % за 3 месяца.
Полученные результаты позволили судить о наметившейся тенденции к нормализации показателей липидного обмена.
Выводы.
1. БАД «Галега-Нова» - эффективное дополнительное средство для коррекции углеводного обмена при сахарном диабете, обладающее достаточным гипогликемическим эффектом.
Таблица 1.
Динамика показателей гликемии и глюкозурии в процессе наблюдения
2. Галега-Нова в сочетании с базисной сахароснижающей терапией способствует снижению уровня постпрандиальной гипергликемии и среднесуточных колебаний гликемического профиля, что имеет значение для сокращения сроков достижения компенсации углеводного обмена, особенно значимо снижение долговременного показателя компенсации сахарного диабета - гликированного гемоглобина на 1,3± 0,74 % за 3 месяца.
3. При курсовом применении БАД «Галега-Нова» в сочетании с базисной сахароснижающей терапией наметилась тенденция к снижению уровня ОХ и ЛП.
4. У пациентов с СД 2 типа отмечается снижение суточной потребности в базисных пероральных средствах в среднем на 18,3 %, что, несомненно, является экономически выгодным.
5. Динамическое наблюдение за пациентами, получающими галега-нова в процессе терапии, не выявило каких-либо побочных эффектов данного средства.
Таблица 2.
Динамика показателей липидного спектра у больных сахарным диабетом первого и второго типа
Рекомендуется для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии:
- сахарного диабета 1 и 2 типа;
- диабетических ретино- и нефропатии (осложнениях со стороны глаз, почек);
- различных форм ожирения;
- облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей;
- варикозной болезни;
- ревматизма, подагры.
Применение. По 2 г (1ч. л.) гранул, растворенных в 100 мл теплой воды, принимать 3 раза в день во время приема пищи. Курс приема от 1 до 3 месяцев.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Форма выпуска. Гранулы в пласт массовой упаковке 90 г.
Срок хранения 2 года.