8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Продукты Биолит при заболеваниях почек

БиолитБиолитНаши родственники, друзья и коллеги по работе обращаются к врачу по поводу проблемы образования почечных камней зачастую уже тогда, когда требуется литотрипсия. Это процедура болезненная и, по сути, операционная, которая, тем не менее, не гарантирует, что камни не образуются снова. Налицо нарушение минерального обмена веществ в организме. Но только ли минерального? В причинах образования почечных камней (и не только) мы попытались разобраться вместе с учёными. Оказалось, что почечные камни исследуют и врачи, и геологи-минералоги. Итак, в этом номере…

Время сбрасывать камни

Александр Владимирович ГУДКОВ, главный уролог департамента здравоохранения Томской области

Интервью с главным урологом департамента здравоохранения Томской области, заведующим кафедрой общей и детской урологии-андрологии ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава РФ, доктором медицинских наук, профессором Александром Владимировичем Гудковым.

– Александр Владимирович, насколько распространена мочекаменная болезнь среди населения? Кто чаще болеет: взрослые, молодежь, дети? Мужчины или женщины?

– Заболеваемость мочекаменной болезнью в России составляет 0,6%, а в Томской области 0,4-0,75% от общего числа заболеваний. Процент больных с мочекаменной болезнью в урологических отделениях около 20-30%. Ежегодно с данной патологией к нам обращаются примерно 2 000 взрослых человек и около 500 детей. Даже на курортах, занимающихся лечением мочекаменной болезни, процент пациентов не ниже, чем по России. Количество урологических заболеваний по Томской обла- сти совпадает с российской статистикой и составляет 12-13% от общего числа заболеваний.

– Каковы причины возникновения этой болезни? Стоит ли заниматься профилактикой образования камней или все предопределено наследственностью?

– Первое описание данной патологии относится в IV-VI в.в. до нашей эры, но мы до сих пор не можем сказать, почему, например, в одной почке образуются камни, а в другой нет? Хотя анатомически они одинаковы. Почему в одной почке образовался камень и вышел, а в другой начинает расти и заполнять все пространство, или образуется несколько камней? К сожалению, на сегодняшний день до сих пор нет фундаментальных исследований, и патогенез данного заболевания не до конца изучен. Конечно, влияет на заболеваемость недостаток в итамина D. Но! Чтобы в эксперименте у животного (крысы) вызвать образование камней в почках – ее кормят витамином D!

Причин возникновения МКБ много: инфекционные заболевания, врожденные пороки, нарушения уродинамики (вторичные камни), повреждения спинного мозга из-за вынужденного лежачего положения и как следствие резких колебаний температуры тела. Играет свою роль и обезвоживание организма, повышение свертываемости крови, гиперпаратиреоз или аденома паращитовидной железы, ведущая к 100% образованию камней в обеих почках из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Перераспределение ресурсов организма, направленных на восстановление, может вызвать переломы трубчатых костей, и, параллельно, гиперкальцийурию.

– Какие методы лечения мочекаменной болезни существуют?

Попытки решить проблему изобретением лекарственных препаратов, растворяющих камни в почках, до сих пор остаются безуспешными. Есть средства, которые в стакане могут растворить камень: зная химический состав камня, мы можем через трубку длительно капать на камень растворяющим его препаратом. Но такой метод себя не оправдывает из-за длительности процесса, поэтому пока методов растворения камней в организме не существует. Гораздо проще раздробить или удалить камень. В основном все препараты, которые есть, действуют на мочекислые камни. Поэтому сейчас уратные камни мочевой кислоты, то есть рентгенонегативные камни, если они не вызывают обструкцию и не требуют экстренного оперативного вмешательства, не подлежат оперативному лечению или дроблению. Нужно просто принимать препараты под контролем анализов мочи и крови.

– Что можно употреблять в пищу при склонности к образованию камней?

Уролизин– Большое значение для предупреждения заболевания имеет диета, но это очень трудоемкое занятие и оно должно проводиться под контролем суточной мочи и крови. Анализатор суточной мочи стоит очень дорого. Поскольку это болезнь, то даже малое изменение диеты в какую-либо сторону может привести к образованию камней другого состава, которые будут лечиться сложнее и труднее.

Поэтому мы говорим, что лучшая диета при мочекаменной болезни – это отсутствие диеты! Не надо объедаться, должно оставаться легкое чувство голода. И если ты сегодня поел мясо, завтра поешь рыбу. Овощи сегодня одни, завтра – другие. А вот воды надо пить чуть больше, чем хочется. И нужно слушать и слышать свой организм, что он в данный момент хочет: если вдруг захотелось лимончик, надо его съесть. Организм сигнализирует о недостатке цитратов!

Очень важно, какую воду мы пьем. Сейчас очень много минеральной воды продается, это, в основном, столовая с лабоминерализованная вода, за исключением Ес- сентуки 4 и 17. В Сибири есть одна минеральная вода, которая подходит для лечения воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни – это алтайская вода «Серебряный ключ», с высоким содержанием серебра и сероводорода. Данная вода досконально исследована Пятигорским институтом курортологии, где работают грамотные урологи. Но даже ее надо пить только после консультации с врачом.

– Почему же?

– Поясню. Недавно вышла докторская диссертация, где у подопытных животных (крыс) создали модель мочекаменной болезни. При этом, одним крысам давали пить холодную воду в любом количестве, а других поили теплой водой (37 градусов) в количестве 1 % от массы тела. Так вот у второй группы камни разрушились, а в первой группе наблюдали нарастание камней. Но Вы скажете, и будете правы, что холодная вода лучше действует на кишечник! Хочу еще раз подчеркнуть, очень важно консультироваться с опытными врачами-урологами, чтоб не навредить себе. Причиной образования камней могут быть и заболевания толстого и тонкого кишечника. Урологи не могут обойтись без гастроэнтерологов, эндокринологов и кардиологов, потому что в организме все взаимосвязано.

– Избавляет ли хирургическое вмешательство от образования камней в дальнейшем?

– Не избавляет, но и отвергать его нельзя. Я не согласен, что оперативное лечение ведет к нарушению анатомии. Мы оперируем как раз для того, чтобы выправить анатомические отклонения, которые способствуют образованию камней. Открытых операций выполняется по всему миру мало – около 1% из всех операций, в Томске около 6 %, мы идем на уменьшение таких операций. Везде в мире дистанционная ударно-волновая литотрипсия проводится 3% пациентов, в России – 10%, а в Томской области – 12%. Контактная эндоскопическая малоинвазивная операция – 80 % больных. Например, недавно у девочки 4-х лет из Молчаново удаляли огромный коралловидный камень в почке, и уже через несколько дней ее выписали домой. При дистанционной литотрипсии камни не удаляются, а фрагментируются, но они бывают такой плотности, что можно, дробя его, из почки сделать отбивную, а камень не раздробить, поэтому при выборе метода очень важна плотность камня, чтобы определить, сколько импульсов удара проводить. Кстати, в Израиле рекомендовано не больше 1000 импульсов, у нас не более 2000 импульсов, а раньше до 15000 импульсов давали. Метод неплохой, но к каждому пациенту надо подходить индивидуально. В большей степени этот метод должен использоваться у детей, т. к. у них плотность камней в 10 меньше, чем у взрослых (по данным исследований нашей кафедры). Но такой аппарат стоит очень дорого, и для его использования нужна лицензия на лечение детей. Такой аппарат положен на 1 000 000 населения. А детей в области 230 000. А хотелось бы использовать данный метод более широко.

В нашем стационаре в 2018 году пролечено больных с мочекаменной болезнью 2151 человек. Но количество заболеваний мочекаменной болезнью у детей за последние 3 года выросло в 8,5 раз! Не стало молочных кухонь, искусственное импортное питание и т.п. Связь прослеживается, но прямых доказательств нет. Это уже государственные вопросы.

– Фитотерапия – насколько она эффективна при этом заболевании?

– Фитотерапия всегда применялась для лечения мочекаменной болезни и будет применяться. Мы оперируем примерно половину больных, поступивших в стационар. Еще столько же больных не поступило в стационар, то есть, примерно 2/3 больных лечится самостоятельно лекарственными и фитопрепаратами. Раньше врачами использовалось много трав для лечения МКБ: березовые почки, медвежьи ушки, хвощ полевой, кукурузные рыльца, листья лопуха… Но последние 15 лет терапия травяными сборами отошла на второй план из-за проблем с дозированием, временем сбора и правильной сушкой. Сегодня врачи назначают стандартизованные медицинские препараты, к сожалению, не все из них российского производства. Большинство препаратов нацелено на предупреждение образования кислых камней, очень мало – на предупреждение щелочных, но их и образуется меньше. Это и «Пролит», «НефраДоз», «Уролит», «Блемарен», препараты с мареной красильной в основе, где присутствуют цитраты, препятствующие кристаллообразованию в моче. Кстати, в Томске нигде не определяют уровень цитратов в моче, хотя это очень важно для лечения мочекаменной болезни.

Во всем мире, например, в Венгрии и Германии БАДы применяют в 3 раза больше, хотя бесконтрольный прием не рекомендован при многих урологических заболеваниях. Экстракт пихты, и особенно, клюквы и брусники, – это практически лекарственное средство. В Германии, например, антибиотики при воспалительных заболеваниях (циститах) не назначают, а назначают клюквенный морс, т.к. среди прочих полезных веществ, которые в нем содержатся, есть природные антибиотики, т.е. вещества, обладающие антибактериальными и антимикробными свойствами, оказывающими выраженное противовоспалительное действие.

УролизинДОКАЗАНО НАУКОЙ

Клинические испытания эффективности Уролизина в комплексной терапии мочекаменной болезни проводились в клиниках ТНЦ НИИ кардиологии СО РАМН в г.Томске в 2005 г. Прием Уролизина в течение 4-х недель сопровождался увеличением диуреза, при этом, на 14-й день суточное количество мочи увеличилось в полтора раза, по сравнению с первоначальным. У большинства больных после приема Уролизина соли переходили в растворимое состояние, их количество в моче уменьшалось, либо исчезало полностью. Исследование показало, что Уролизин при курсовом приеме улучшает минеральный обмен, оказывает диуретическое, противовоспалительное действие, улучшает функционирование почек, оказывает положительное влияние на обмен липидов. Целесообразно применение Уролизина при мочекаменной болезни с целью нормализации метаболических сдвигов в организме.

Я лично к фитопрепаратам отношусь очень хорошо и широко их применяю. Они безусловно полезны, ликвидируют воспаление и помогают в реабилитации, позволяют уменьшить лекарственную нагрузку или вообще обойтись без антибиотиков. Благотворный эффект оказывают препараты на основе экстрактов корня лопуха. Давно пользуемся Уролизином, знаем и применяем в комплексной терапии Простадонт. Так что применение БАДов имеет место быть!

Но напомню, что МКБ гораздо проще предупредить, чем лечить! Это и здоровый образ жизни, и разнообразное сбалансированное питание. Без обжорства!

Беседовала Ольга Иванкова

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей