8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Тысячелистник, лечение тысячелистником

Тысячелетия назад, в эпоху палеолита, неандертальцы уже знали и использовали тысячелистник в качестве лекарственного снадобья. Это было обнаружено после обследования могил, найденных в Ираке. Но не только там тысячелистник был известен. Более ста видов этого замечательного растения распространено по всему миру. В Америке индейцы знали его, как средство, удаляющее пятна на лице. В Древнем Риме его свойствами пользовались для лечения ран и остановки кровотечения у животных. В древности лекари считали, что цветки тысячелистника обладают более действенными силами, чем горькая полынь.

За прошедшие тысячелетия человек многое узнал об этом всемогущем маленьком растении, помогающем при очень многих заболеваниях. Вы сможете убедиться в этом сами, если купите его в аптеке, или соберете самостоятельно.

В наше время, после многолетних попыток «изобрести велосипед» и найти новое чудодейственное средство от многих заболеваний искусственным путем, человечество вернулось к старому способу лечения болезней – фитотерапии. Вам будет полезно знать, что при приеме растительных средств у человека практически не возникает побочных эффектов и минимум противопоказаний.

Тысячелистник (Achillea), род растений семейства сложноцветных. Многолетние травы с цельными, перистолопастными или перисто-рассечёнными листьями. Соцветия - корзинки, мелкие, многоцветковые, большей частью собраны в общее щитковидное соцветие, реже одиночные; краевые цветки пестичные, язычковые, белые, розовые, красные или жёлтые, срединные - обоеполые, трубчатые. Свыше 100 (по др. данным, 200) видов, преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, особенно много видов в горах и в Средиземноморье. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) растет главным образом на лугах и лесных опушках лесной зоны, в степях, по склонам гор, дорогам, окраинам полей.

Фармакологические свойства тысячелистника: кровоостанавливающее, спазмолитическое, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, противоаллергическое, желчегонное. В листьях и соцветиях содержится эфирное масло. Настой и жидкий экстракт из листьев и соцветий тысячелистника обыкновенного (и близких к нему видов) применяются как кровоостанавливающее средство, а также в составе так называемого аппетитного чая.

Тысячелистник обыкновенный пользуется большой популярностью в народной медицине. Его используют как внутреннее, так и как наружное средство. Тысячелистник заживляет раны, его настой применяют при болезнях почек, желчекаменной болезни, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он поможет при дизентерии, маточных и геморроидальных кровотечениях, для улучшения аппетита и пищеварения, при атеросклерозе, кандидомикозе (молочнице), нарушениях менструального цикла, при обильных менструациях, фибромах и миомах, воспалениях яичников. Сок, выжатый из листьев тысячелистника и нанесенный на свежую рану, останавливает кровотечение и способствует заживлению. Сок из листьев тысячелистника с медом, по 3 чайных ложечки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезнях печени.

С лечебной целью применяют траву тысячелистника, которую заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля (длиной около 15 см). Назначают тысячелистник при кровотечениях, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и энтероколитах, метеоризме, диабете, холецистите, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, варикозной болезни, воспалениях мочевыводящих путей, ночном недержании мочи, гинекологических болезнях, доброкачественных и злокачественных опухолях, туберкулезе, подагре, ревматизме.

Из травы готовят настой или отвар и пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Наружно отвар применяют для лечения ран, язв, диатезов, чесотки, чешуйчатого лишая, экземы, а также для полосканий и спринцеваний.

Отвар травы тысячелистника употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни. Чайную ложку залить 250 г. кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При болях и спазмах желудка помогает следующий рецепт: взять смесь тысячелистника и цветки ромашки (поровну). 2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при сильных болях.

Напар из цветов тысячелистника с примесью 1/3 (по весу) цветов ромашки используют для остановки кровотечений, как ранозаживляющее средство. В этом же напаре хорошо мыть лицо.

Чай со зверобоем и тысячелистником в равных частях полезен при болезнях печени, а также при холецистите.

При малокровии применяют сбор: тысячелистник, лист крапивы, корень одуванчика (всех поровну) столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды.

При стоматите следует полоскать рот горячим настоем из 2 столовых ложек сухой измельченной надземной части тысячелистника на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить, полоскать рот.

Примочки из настоя тысячелистника рекомендуется применять при гнойничковых поражениях кожи. 2 столовые ложки травы заварить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить.

При экземе крепким настоем тысячелистника парить больные места и принимать настой этого растения внутрь.

При лечении геморроя тысячелистник пьют взамен чая, заваривая 2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Причем не растение, а одни листья.

Сок тысячелистника принимают как молокогонное средство. По 1 чайной ложке 3 раза в день.

Ванночки из тысячелистника полезны при воспалении нервов рук и ног.

Чай из тысячелистника помогает сравнительно легко пережить климактерический период.


Экстракт тысячелистника в продукции АРГО:

АхилланАхиллан - улучшение состояния ЖКТ (жидкость, гранулы)
Ускоряет заживление язвенного дефекта и восстанавливает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует секрецию соляной кислоты и пепсина, стимулирует выработку муцина и улучшает качественный состав желудочной слизи, обладает обволакивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, болеутоляющим, желчегонным, кровоостанавливающим, антиоксидантным действием, ускоряет эвакуацию содержимого желудка и кишечника, оказывает умеренное слабительное действие, устраняет синдром раздраженного кишечника.

КЛИМАТОН, КЛИМАТОН плюс - смягчение проявлений климакса
Рекомендуется для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии:

  • Климатонклимактерического синдрома с пониженным артериальным давлением;
  • нейровегетативных проявлений климактерического синдрома (приливы, потливость);
  • снижения интеллектуальной и физической работоспособности на фоне климактерического синдрома;
  • для нормализации изменений обмена веществ в сердечной мышце и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в период климакса;
  • изменений психоэмоционального характера (повышенная нервозность, раздражительность, немотивированная агрессивность) в период протекания климакса.

«Танаксол плюс» в комплексной терапии лямблиоза.
Создание БАД к пище «Танаксол» ООО Биолит преследовало цель - получение продукта с желчегонным, противолямблиозным, гепатопротекторным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, мягким слабительным действием. Эти свойства гармонично сочетаются в Танаксоле и оказывают комплексное оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт. 

Гастеро Комплекс (Gastro Complex) - коллоидная фитоформула для регуляции функций желудка и кишечника.
Комплексное средство, содержащее хорошо известные и изученные ингредиенты, обладающие обволакивающим эффектом, повышающие активность факторов защиты желудка, увеличивающие количество и улучшающие качество слизи, стимулирующие репаративную способность тканей и улучшение микроциркуляции в них. Способствует также устранению воспалительных явлений, снижению агрессивности среды желудка и жизнеспособности бактерии хеликобактер пилори. В составе комплексной терапии это средство способствует быстрому устранению симптомов обострения желудочных заболеваний, заживлению язв, предупреждению рецидивов и осложнений. Эффективно облегчает состояние при нарушениях работы желудка – устраняет ощущение тяжести в животе, вздутие, спазмы.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей