(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Диабет. Комментарий специалиста

Диабет. Комментарий специалиста

Что такое диабет?

Биолит ЕкатеринбургМедицинская история диабета уходит корнями в III век до нашей эры. Уже в те времена люди могли определить его симптомы, пытаясь хоть как-то облегчить страдания больных. Термин «диабет» впервые введен римским врачом Аретеусом, образован от греческого «dia Baino», что означает «проходит сквозь». Вот описание, данное Аретеусом: «Больные выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Их жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен, но не соразмерен огромному количеству мочи из-за ещё большего мочеизнурения. У больных отмечается тошнота, они возбуждены и обречены на скорую гибель».

Сахарный диабет - это заболе­вание, основным симптомом которого является повышение уровня сахара (глюкозы) в крови. Для чего нужна глюкоза в крови? Глюкоза - это основной источник энергии 1 для организма. Поступающая пища переваривается в желудке и кишечнике. Глюкоза из пищи всасывается в кровь, затем распределяется по всему организму и используется в дальнейшем для получения энергии, чтобы мы могли двигаться, расти, думать и т.д.

- Когда ставят диагноз сахарный диабет?

- У здорового человека уровень са­хара в крови в течение дня колеблется в следующих пределах: натощак (в утренние часы через 8-14 часов ночного голода) от 3,3 до 5,5 ммоль/л, после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л. Между нормой и сахарным диабетом существует промежуточ­ное состояние, имеющее довольно сложное название «нарушенная толерантность к глюкозе» (уровень са­хара в крови после еды от 7,8 до 11,1 ммоль/л). При получении сомни­тельных показателей, как однократно, так и «случайно высоких», рекомендуют проведение теста толерант­ности к глюкозе. Для этого пациенту дают выпить раствор глюкозы (75 г в 200 мл воды) и определяют сахар через 2 часа, для сахарного диабета характерны значения больше 11,1 ммоль/л.

Какие существуют разновидности сахарного диабета?

Выделяют два основных типа сахарного диабета:

Сахарный диабет 1-го типа развивается в результате полной гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, вследствие чего возникает его абсолютный дефицит в крови, а инсулин необходим для того, чтобы глюкоза проникла в клетки. Чаще диабет 1-го типа встречается у детей, подростков и молодых людей, эту форму заболевания называют «диабетом молодых и тощих». Внимание! Классическими симптомами сахарного диабета 1-го типа у детей являются похудание при повышенном аппе­тите, выраженная жажда и днем и ночью, учащенное мочеиспускание. Похудание детей может достигать 5-10 кг за небольшой срок.

Сахарный диабет 2-го типа встречается значительно чаще. Это заболевание выявляется, как правило, после 40 лет. Около 90% больных сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточный вес. Для диабета 2-го типа характерна высокая распро­страненность среди родственников. В отличие от 1-го типа, заболевание развивается постепенно, часто неза­метно для больного. Поэтому человек может достаточно долго болеть и ничего об этом не знать. В этом заключается «коварство» диабета 2-го типа.

- Кто рискует заболеть диабетом?

Нередко о своем диагнозе люди узнают случайно в результате проведенного анализа крови либо слишком поздно, когда глюкоза уже успела основательно «засахарить» организм.

Устроить себе «сладкую» жизнь с диабетом 2-го типа рискуют:

  • все люди старше 45 лет;
  • все люди с избыточным весом (когда вес в килограммах, поделенный на квадрат роста в метрах, составляет больше 25);
  • люди, ведущие малоактивный образ жизни;
  • люди с повышенным артериальным давлением;
  • женщины, родившие ребенка с весом более 4 кг.

Вы оказались в группе риска?

Нет причины для беспокойства - возьмите оздоровительную програм­му от ООО «Биолит»!

- Какие осложнения вызывает сахарный диабет?

Не так страшен черт, как его малютки!

Диабет опасен своими осложнениями. Какие только неприятности не липнут «на сладкое»:

- страдают почки - главный фильтр организма. Высокий уровень глюкозы крови разрушительно действует на мелкие сосуды, от чего страдает главная структурная единица почки - нефрон. Тогда почки не в состоянии нести непомерную нагрузку;

- повышенный уровень глюкозы губительно действует и на мельчайшие сосуды глазного дна, возникает диабетическое нарушение зрения;

- избыток глюкозы повреждает и крупные артерии, на их стенках вырастают холестериновые бляшки. Отсюда холодные ноги, потеря чувствительности, внезапные сильные онемения стоп, исхудание мышц. Любые заболевания стоп, которые здоровым людям приносят лишь неудобства (натоптыши, ороговение пяток, вросшие ногти) для диабети­к а могут обернуться серьёзной бе дой - гангреной и ампутацией ног.

- Какие основные принципы ле­чения диабета?

- Классическая терапия и профилактика сахарного диабета склады вается из следующих принципов:

  1. Диета.
  2. Сахароснижающая терапия (ин­сулин, пероральные сахароснижающие таблетки), дополнительно - фитотерапия.
  3. Лечение осложнений.
  4. Физические нагрузки.
  5. Психологическая помощь.
  6. Обучение самоконтролю.

P. S. Знаменитые диабетики:

Писатели - Герберт Уэллс, Эрнест Хемингуэй.

Художник - Поль Сезанн (его знаменитый расплывчатый стиль - следствие диабетических нарушений зрения).

Певцы - Федор Шаляпин, Элла Фицджералд и Элвис Пресли.

Политики - Пиночет, Иосиф Броз Тито.

Это были великие и талантливые люди!


Природная аптека Сибири при сахарном диабете

По медицинской и соци­альной значимости сахарный диабет находится на третьем месте после болезней сердца и онкозаболеваний. 150 млн. человек в мире болеют сахарным диабетом, и каждые 15 лет их количество удваивается. К сожалению, сахарный диабет пока неизлечим. В истоках развития заболева­ния - недостаток инсулина, вещества, контролирующего усвоение глюкозы тканями.

В организме человека с нарушени­ем углеводного обмена складывается драматическая ситуация: вся поступающая с пищей глюкоза циркулирует в крови и без инсулина не может попасть в клетки, в то время как голодающие ткани посылают сигнал в центральную нервную систему: «Мы голодаем!». ЦНС приказывает гормонам, управляющим освобождением глюкозы из депо: глюкогону, адреналину, глюкокортикоидам, - высвободить глюкозу из «запасов». Таким образом, без инсулина вся вновь и вновь поступающая глюкоза не может использоваться тканями. А все клетки организма остаются голодными. Чтобы исправить ситуацию, белки и жиры ускоренным образом начинают превращаться в глюкозу. В итоге нарушаются белковый, жировой, углеводный и электролитный обмены. В результате таких экстренных реакций образуются токсические вещества, которые вместе с избытком глюкозы повреждают нежные мель­чайшие капилляры в сетчатке глаза, в почках, в мельчайших сосудах, питающих нервы и ткани кончиков паль­цев рук и ног. Больной испытывает мучительную жажду, голод, слабость, чувство покалывания в пальцах, судороги, кожный зуд, теряет в весе, у него нарушается работа почек, сердца, ухудшается зрение. Специалисты-диабетологи утверждают: «Главное при сахарном диабете не допускать резких колебаний уровня глюкозы в крови и беречь сосудистую стенку».

Современной медицине известно около 300 различных лекарственных трав и сборов, рекомендуемых для снижения уровня сахара в крови.

При выборе фитотерапии пред­почтение отдается растениям, произрастающим в месте постоянного проживания больного.

Наиболее известными растениями, которые обладают сахароснижающим эффектом, являются черника, фасоль, боярышник, одуванчик.

Галега НоваВ настоящее время компанией «Биолит» разработан эффективный БАД к пище на основе галеги - растения, выращиваемого в экологически чистых районах Алтайского края. Комплексный препарат под названи­ем галега-нова содержит экстракты трав галеги и крапивы, корней одуванчика, лопуха, плодов шиповника, фруктозу. Химический состав представлен комп­лексом биологически активных соединений: гликозид галегин, углеводы, флавоноиды (кемпферол, рутин, кверцетин), органические кислоты (лимонная, яблочная), витамины A, В1, В2, Е, С, К и Р (рутин), каротин, каротиноиды, ликопин и рубиксантин, инулин, жирное масло (в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой и линоле вой кислот), пантотеновая, пальми­тиновая и стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, фитостерин, слизи, дубильные, пектиновые и смолистые вещества, минеральные соли (кальция и калия), микроэлементы (железо, марганец и фосфор), горечи. Галега-нова обладает комплексным воздействием на состояние сосудистой стенки, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, нормализует водно-солевой, углеводный, жировой обмен, что позволяет применять ее как дополнительное средство при лечении сахарного диабета и его ос­ложнений. Экстракты корня лопуха, плодов шиповника, морковь обес­печивают противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное, мочегонное действие. Рекомендуется использовать данный препарат дополнительно к базовой терапии в дозе 2 г (1 ч. л.) гранул, растворенных в 50-100 мл теплой воды за 15-20 мин до еды три раза в день. Фитотерапию препаратом «галега-нова» рекомендуется проводить курсами по 30-90 дней с перерывами 2-3 недели.

В настоящее время арсенал ле­карственных средств, применяемых при лечении ретинопатии (диабети­ческого поражения глаз), представлен многочисленными препаратами: пентоксифиллин (трентал), дицинон, диваксан, доксиум, ретиналамин и т.д., наиболее эффективным методом лечения считается лазерная фотокоагуляция сетчатки, а также применение препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами. С этой целью можно использовать комбинированные средства природ ного происхождения, которые оказывают положительное влияние на углеводный обмен и метаболические нарушения, связанные с основным заболеванием. Флавигран представляет собой комплексный препарат, в состав которого входят экстракты и соки известных ягод и лекарственных растений: черники, моркови, облепихи, травы гречихи, плодов шиповника, лимона. Комплекс биологически активных соединений черники и моркови (антоцианов и каротиноидов) обладает стимулирующим действием на сетчатку глаза, улучшает трофику (питание) тканей глаза. Экстракты черники и гречихи являются высокоэффективными антиоксидантами. Их совместное применение позволяет достигнуть более выраженного эффекта, чем применение по отдельности. Важная особенность флавоноидов черники - способность повышать уровень глутатиона. Глутатион - наиболее важный эндогенный (вырабатываемый самим организмом) антиоксидант. Это мощный защитник нервной ткани и сосудов, а также эффективный нейтрализатор свободных радикалов, которые играют важную роль в развитии сосудистых изменений при сахарном диабете. Не менее интересно с фармакологической точки зрения и истинно русское растение - гречиха посевная. Исследования профессора X. Шильхера выявили высокую эффективность экстракта гречихи как сосудоукрепляющего средства за счет присутствия в нем рутина (в составе гречихи содержится его около 4 %).

Флавигран рекомендуется использовать в качестве дополнения к базовой терапии в дозе 2 г (1 ч. л.) гранул, растворенных в 100 мл теплой воды, за 15-20 минут до еды три раза в день.

Особенно привлекает возможность использования флавиграна у детей младшего дошкольного возраста, так как у данной категории пациентов всегда затруднено проведение терапевтических манипуляций.

К сожалению, при сахарном диабете страдают не только сосуды и нервные окончания, но и один из важнейших органов, где происходит обмен глюкозы, - печень. Печень и мышцы являются основными «хранителями» запасов глюкозы, которые необходимы при умственной и физической работе. Сахарный диабет способствует нарушению не только углеводного обмена, но и липидного, что в свою очередь приводит к нарушению свойств желчи. Желчь становится густой, вязкой, затрудняется ее движение по желчным протокам. В связи с этим необходимо использовать гепатопротекторы и желчегонные препараты, способствующие нормализации этих показателей. Широкую известность получил препарат из травы солянки холмовой, обладающий указанными свойствами, - лохеин.

Лохеин на сорбите- экстракт солянки холмовой, который содержит глицинбетаин, алкалоиды, фенил дикарбоновые кислоты и стериновые гликозиды. В экстракте солянки холмовой присутствуют около двух десятков микро- и макроэле­ментов, флавоноиды, обладающие выраженным антиоксидантным, гепатопротективным и мембранос табилизирующим действием. Главным механизмом терапевтического действия лохеина является улучшение антитоксической и выдели­тельной функции печени. Препарат применяется по 1 ч. л. 3 раза вдень за 30-40 минут до еды в течение 4 недель. Курсы необходимо повторять 3-4 раза в год.

Таким образом, фитотерапия является существенным дополнением к комплексной терапии сахарного диабета, способствует понижению потребности в специфических сахаропонижающих средствах, замедляет развитие грозных осложнений этого заболевания - нефро-, нейро-, ретинопатии.

Несомненно, управление диабетом требует постоянных финансовых затрат для приобретения как средств самоконтроля, так и сахароснижающих препаратов и фитосборов. Здесь трудно, что-либо посоветовать, кроме одного: старайтесь разумно распределять, имеющиеся средства! Лучше проводить профилактику, чем лечить серьезные, нередко инвалидизирующие осложнения сахарного диабета. Управление своим заболеванием (диабетом) - залог полноценной и счастливой жизни!

СХЕМА ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Ахиллан + лохеин (гепатосол) на сорбите - 1 ч. л. 3 раза в день перед едой, 30 дней.

Галега-нова - 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, 1-3 месяца.

Флорента - 1 ст. л. 3 раза в день после еды, 45 дней (в течение года провести 4 курса - каждый квартал).

Венорм-крем - наносить на стопы утром и вечером, 6 месяцев.

Венорм-гранулы на сорбите - 1 ч. л. 3 раза в день перед едой, 30 дней (в течение года провести 4 курса).

Лактавия - по 1/4 ч. л. 3 раза в день, 30 дней (в течение года провести 2 курса).

Флавигран на сорбите - по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой, 30 дней (в течение года - 2 курса).

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей