Гл. научный консультант ООО «Биолит», д-р мед. наук, профессор А. И. Венгеровский
Печень — один из самых удивительных органов человека. Являясь центром всех метаболических «событий» организма, она создает мощный барьер на пути различных вредных веществ. Промышленные яды, пестициды, алкоголь, лекарственные средства поступают в организм и поражают в первую очередь наш биологический фильтр.
Печень — самая крупная железа нашего организма, ее масса достигает 1,5 кг. С помощью более 2000 ферментов она обеспечивает синтез и постоянство состава аминокислот, отвечает за синтез белка (12-15 г/сут), факторов свертывания крови. Ее «полномочия» распространяются также на липидный обмен (синтез холестерина, желчных кислот, гормонов). Кроме того, в печени депонируются витамины A, D, К, В12, РР, С, В1, В2, фолиевая кислота и др. Важно, что печень не только принимает участие в пищеварении, но и имеет огромное значение в процессах обезвреживания эндо- и экзотоксинов. Исходя из многообразия функций этого органа, можно заключить, что ее патология сопровождается поражением всего организма.
В современном индустриальном мире число больных, страдающих заболеваниями печени, ежегодно увеличивается на 15-30%. Основными причинами роста заболеваемости являются высокая инфицированность вирусами гепатита, злоупотребление алкоголем, распространение токсикомании и наркомании, нерациональное питание, прием потенциально гепатотоксических лекарственных средств. В окружающей среде присутствуют десятки тысяч ксенобиотиков (чужеродные вещества), повреждающих печень.
Для защиты организма печень должна с возрастающей нагрузкой обеспечивать детоксикацию вредных продуктов. Функциональные резервы клеток очень велики, но при чрезмерном патогенном воздействии они истощаются. Если не защищать печень, то острый патологический процесс переходит в хронический, клетки перерождаются в соединительную ткань, и она перестает выполнять свои функции.
Для поддержания защитных функций даже здоровые люди должны периодически принимать лекарственные средства и биологически активные добавки к пище, оказывающие гепатопротективное действие. Известными гепатопротекторами являются легалон, карсил, эссенциале, препараты витаминов, а также продукты производства ООО «Биолит» - Эплир, Гепатосол (экстракты сибирского растения солянки холмовой жидкий и сухой), а также Рейши-Кан.
Как действуют гепатопротекторы? Они нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют повреждению мембран клеток печени, при этом сохраняя их целостность, улучшая образование энергии и восстанавливая антитоксическую функцию. При курсовом профилактическом и лечебном применении гепатопротекторов в печени на высоком уровне функционируют ферменты, превращающие токсические вещества в безопасные соединения. Гепатопротекторы предохраняют печень от развития фиброза и способствуют рассасыванию уже сформировавшейся соединительной ткани.
Для гепатопротекторов характерны и другие лечебные свойства. Препараты этой группы защищают от повреждения поджелудочную железу, активируют иммунитет, являются корректорами побочных эффектов многих широко применяемых лекарственных средств.
В грибах рейши содержатся многочисленные биологически активные вещества с гепатопротективным эффектом. Для защиты печени наиболее важны флавоноиды, терпеноиды, аденезин, аминокислоты, водорастворимые белки, витамины группы В, С, D. Флавоноиды и терпеноиды являются активными антиоксидантами и прекращают окислительный стресс — универсальный патологический процесс в печени. Аденозин включается в нуклеиновые кислоты, аминокислоты служат строительным материалом для синтеза белков, водорастворимые белки замещают поврежденные белковые молекулы клеток печени. В результате этих эффектов компоненты гриба рейши стимулируют регенерацию органа. Витамины самостоятельно улучшают функции печени и устраняют характерный для ее заболеваний авитаминоз.
Важно, что биологически активные компоненты гриба рейши значительно активируют функции иммунной системы и повышают продукцию интерферона — эндогенного противовирусного вещества. Такие свойства позволяют рекомендовать Рейши-Кан как средство для комплексной терапии вирусного гепатита, чтобы нормализовать иммунитет и усилить действие препаратов интерферона и его синтетических индукторов.
Вещества гриба рейши повышают сопротивляемость стрессу, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, ослабляют боль.
Гепатопротективное действие биологически активных веществ рейши усиливают экстракты ягод клюквы и плодов облепихи. Ягоды клюквы богаты антиоксидантами (органические кислоты, флавоноиды, катехины, сапонины), плоды облепихи также содержат большое количество антиоксидантов (бета-каротин и другие каротиноиды, органические кислоты, флавоноиды, рутин) и витаминов (C, В1, В2, В6, Е, F, Р, фолиевая кислота).
Важным компонентом продукта Рейши-Кан является стевиозид — вещество, выделенное из стевии — «медовой травы». Стевиозид в 300 раз слаще сахара, отличается минимальной калорийностью, не повышает секрецию инсулина, улучшает пищеварение и функции печени.
Рейши-Кан рекомендуется как гепатопротектор при жировой дистрофии печени, гепатитах токсической, алкогольной, лекарственной и вирусной этиологии, начальных стадиях цирроза печени. Этот продукт является эффективным профилактическим средством для жителей индустриальных городов, людей, работающих на вредных производствах и принимающих потенциально гепатотоксические лекарственные средства. Рейши-Кан не только препятствует развитию метаболических, структурных и функциональных нарушений в печени, но и останавливает рост патогенной кишечной микрофлоры при дисбактериозе, уменьшает проявления стресса, восстанавливает силы, успокаивает центральную нервную систему.
Для применения продукта Рейши-Кан с профилактической целью и при заболеваниях печени отсутствуют противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Присутствие стевиозида в качестве заменителя сахара позволяет использовать Рейши-Кан при заболеваниях печени на фоне сахарного диабета.
Необходимо помнить, что отсутствие выраженных клинических проявлений — особенность большинства заболеваний печени, поэтому необходимо позаботиться о печени прежде, чем она подаст сигналы бедствия, и 2-3 раза в год профилактически принимать средства, защищающие ее.