8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Адаптоген флорента

Логотип БиолитФлорентаЦелебное действие препаратов пихты было отмечено людьми давно. Излюбленным средством лечения ран у знаменитого хирурга XIX в. Н. И. Пирогова были бальзамические вещества, изготовленные из хвои пихты. А вот заключение, сделанное в 1829 г. штабс-лекарем М. И. Малиновским: «...первый опыт был сделан над больным, страдающим несколько лет мокротной чахоткой. Больной сей от употребления в течение двух месяцев отвара из пихтового дерева совершенно выздоровел. Сверх сих болезней пихтовое дерево целебно действует в застарелых язвах, хроническом поносе, судорожном кашле, золотухе. Пихтовое дерево имеет мочегонную, очищающую, крепительную силу» [1].

Уникальный продукт, получаемый из хвои пихты сибирской - флорентийная погонная хвойная вода. При определенных технологических условиях в ней сохраняются многие биологически активные вещества хвои. В ООО «Биолит» разработан и запатентован способ получения водного экстракта пихты сибирской. Для повышения стабильности конечного продукта и удобства применения производится низкотемпературное (+40 - +45 °С) вакуумное концентрирование (в 10 раз) пихтового экстракта, позволяющее полностью сохранить биологически активные вещества и уменьшить дозировку. «Биолит» выпускает концентрированный пихтовый экстракт в качестве биологически активной добавки к пище под названием «Флорента», свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.10680.9.05.

Флорента - жидкость темно-вишневого цвета, с запахом пихты. Содержит фитонциды, полифенолы, макро- и микроэлементы в виде металлоорганических комплексов (натрий, калий, медь, алюминий, никель, марганец, железо, кобальт, цинк, кальций, селен, барий, серебро, бром).

Пихта таит в себе необыкновенную силу и является прекрасным союзником человека в борьбе с различными заболеваниями. В настоящее время известно более 200 научных работ российских и около 30 зарубежных авторов о лечебных свойствах пихты сибирской. В работах отмечается успешное применение настоев и экстрактов пихты при ОРЗ, гриппе, хронических ЛОР- и бронхолегочных заболеваниях, поражениях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при глазных, кожных и гинекологических проблемах, туберкулезе [2].

Адаптогенное действие по результатам экспериментальных исследований

Флорента напитокФлорента - адаптоген, который при приеме внутрь повышает сопротивляемость организма к микробам, оптимизирует умственную и физическую работоспособность и облегчает адаптацию людей к действию экстремальных факторов.

По современным представлениям, адаптогены активируют защитные силы организма за счет оптимизации работы защитных механизмов нервной, нейроэндокринной и иммунной систем.

Экспериментальное изучение адаптогенной активности флоренты и экс­тракта родиолы розовой проводилось на белых беспородных мышах-самцах методом принудительного плавания. Были выделены три экспериментальные группы:

1-я группа - контрольная (препараты не назначались);

2-я группа - назначалась флорента;

3-я группа - назначался экстракт родиолы розовой.

В результате обработки полученных данных выяснилось:

  • флорента снижает утомляемость и повышает выживаемость животных в экстремальных ситуациях;
  • по силе эффекта флорента не уступает классическому адаптогену - экстракту родиолы розовой.

В отличие от других адаптогенов (экстракты женьшеня, элеутерококка, лимонника), флорента очень мягко стимулирует психоэмоциональную сферу и поэтому ее можно принимать в любое время дня, нет противопоказаний для приема при бессоннице и возбуждении, повышенной температуре и кровоточивости. Флорента безвредна и практически не вызывает резких изменений в организме. Действует мягко, но продолжительно. После 30-дневного курса защищающий эффект флоренты продолжается 2-3 месяца. Флорента нормализует гомеостаз (равновесие внутренней среды организма) и может с успехом назначаться при гипотонии и гипертонии, гипер- и гипогликемии, лейкопении и лейкоцитозе, малокровии и эритроцитозе [8].

Флорента способствует выработке в крови веществ противовирусной за­щиты (интерферонов) и нормализует звенья иммунного ответа. Не обладает аллергизирующими, канцерогенными и эмбриотоксическими свойствами. Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к применению флоренты нет [12]. 

Местное действие флоренты

Флорента спрейИзвестный исследователь в области адаптогенов И. И. Брехман отмечал: «...для профилактики гриппа и других респираторных заболеваний используются не только вакцины и сыворотки, но и вещества неспецифического действия... В будущем можно ожидать совершенно определенного сдвига в сторону таких средств» [6].

Флорента содержит фитонцидную фракцию, которая при местном при­менениивызывает гибель бактерий. Как все адаптогены, флорента стиму­лирует выработку собственных интерферонов - факторов противовирусной защиты.

Экстракт пихты сибирской обладает высоким антивирусным действием. Даже в воздушной среде, в аэрозоле он разрушает структуру вируса до со­стояния бесформенных обломков и конгломератов [7,9].

Флорента может использоваться наружно в виде примочек на кожу, тампонов на раны и слизистые, полосканий ротовой полости и горла, промывания мочевого пузыря.

Флорента в аэрозоле может оказаться весьма полезной в условиях искусственных сред обитания человека: в автономных коллективах космических кораблей, подводных лодок, полярных станций, геологических экспедиций; в автономных поселках строителей или военных; в условиях чрезвычайных ситуаций.

Литература

1. Даниленко В., Хорук М. Препараты из пихты и их применение в лечебной практике. Хабаровск, 1989. 61 с.

2. Костеша Н. Я., Мусий М. Я, Кузина О. И. и др. Влияние абисиба на рези­ стентность организма, //Радиация и иммунитет. Гомель, 1991. С. 49-50.

3. Ковалева Л. М., Ланцов А. А. Ангины у детей. 2000 г. СПб, 149 с.

4. Григорьев П. Я., Яковенко А. В. Профилактика и лечение болезней орга­ нов пищеварения. М. 2000. ПО с.

5. Волков В. С, Цикулин А. Е. Лечение и реабилитация больных гипертони­ ческой болезнью. М.,2000. 250 с.

6. Брехман К И. Человек и биологически активные вещества. М. 1980.

7. Камышенцев М. В., Стефанов В. Е. Грипп: пути решения проблемы. СПб., 2002. 240 с.

8. Саратиков А. С, Краснов Е. А. Родиола розовая - ценное лекарственное растение. Томск. 1987. 251 с.

9. Жданов В. М. Нетрадиционная терапия вирусных инфекций // Вестн. АМН СССР. 1984. №2. С. 24-31.

10. Мишкова С. Е. Применение магнитотерапии и экстракта пихты сибир­ ской «Абисиб» у детей с хроническими риносинуситами: Дис.... канд. мед. наук. Томск, 2002.

11. Венгеровский А. И. Лекции по фармакологии для врачей и провизоров. Томск. 2001. 574 с.

12. Грипп: руководство для врачей. Под ред. Г. И. Карпухина СПб., 2001. 356 с.

13. Карпухин Г. К, Карпухина О. Г. Диагностика, профилактика и лечение острых респираторных заболеваний - СПб., 2000. 179 с.

14. Под редакцией проф. Лобзина Ю. В. «Руководство по инфекционным бо­ лезням», С.-Петербург, «Фолиант», 2003.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей