БИОЛИТ
ТАНАКСОЛ
БАД к пище ТАНАКСОЛ - природное противолямблиозное средство
Изложена информация о биологически активной добавке танаксол, содержащей экстракты трав: пижмы, полыни горькой, тысячелистника, солянки холмовой и коры крушины. Танаксол надёжно защищает и реабилитирует желудочно-кишечный тракт от простейших. Приводятся показания к применению танаксола. В доступной форме представлена клиника и профилактика лямблиоза.
I. ЛЯМБЛИОЗ
1.1. Общая характеристика и эпидемиология заболевания
Лямблиоз - паразитарное заболевание человека, в основе которого лежит патогенное воздействие на организм одноклеточных простейших (лямблий). Лямблия, открытая в 1859 г. Д.Ф. Лямблием, является представителем класса жгутиковых. Лямблии имеют присоски «перистом», с помощью которых они прикрепляются к клеткам кишечного эпителия, а при помощи жгутиков (4 пары) передвигаются.
Ротовое отверстие у лямблий отсутствует. Питание осуществляется растворенными пищевыми веществами из просвета кишечника. Излюбленная среда - углеводистая.
Источником инвазии является больной человек или лямблионоситель. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем.
Цисты лямблий выделяются с испражнениями и могут длительно сохраняться во внешней среде. Во влажном кале они сохраняются до 3-х недель, а в воде - до 70 суток. Цисты лямблий устойчивы к хлору, при концентрации 1 мг хлора на 1 литр воды цисты погибают лишь через 72 часа (а водопроводная вода по Госстандарту имеет концентрацию хлора 0,3-0, 5 мг на 1 литр). Они хорошо сохраняются в пыли, на плохо промытых овощах, ягодах, зелени, на шерсти домашних животных. Лямблионосители могут инфицировать любые продукты (готовые блюда, молоко, творог - здесь цисты могут сохранять жизнеспособность от 6 часов до 2 суток).
Распространенность лямблиоза повсеместная и зависит от состава питания, водоснабжения и уровня санитарно-гигиенических навыков населения. Среди детей инвазированность существенно выше и в организованных детских коллективах доходит до 40%; среди взрослых в развитых странах инвазированность составляет 3-5%, а в развивающихся - 10-15%. Лямблиоз является весьма значимым в оценке здоровья населения по рекомендациям ВОЗ.
1.2. Патогенез и симптомы заболевания
В настоящее время установлено, что для развития лямблиоза достаточно заглотить несколько (до 10) цист лямблий. В организме хозяина на них губительно действует соляная кислота желудочного сока и местные факторы иммунной защиты. У детей и ослабленных взрослых эти препятствия срабатывают недостаточно. Лямблии, достигнув своей излюбленной локализации (двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник), размножаются в огромном количестве (на 1 см2 слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн. лямблий и более). Инвазированные лямблиями лица могут выделять с испражнениями до 18 млрд. цист в течение суток, иногда каловые массы представлены телами лямблий. Они механически раздражают и блокируют слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, вследствие чего пища не переваривается, а гниет - начинается усиленное размножение гнилостных бактерий и дрожжевых клеток. К тому же в просвете кишечника накапливаются продукты жизнедеятельности и распада простейших. В результате этого выпадает основная функция двенадцатиперстной кишки - управление желудочно-кишечным трактом. Следовательно, нарушается его ритмичная работа, возникают патологические изменения в желудке, тонком и толстом кишечнике, желчном пузыре, в желчевыводящих путях, в поджелудочной железе, в печени. Все другие органы и системы (сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная...) страдают от токсинов и от продуктов жизнедеятельности и распада лямблий.
В желудочно-кишечном тракте с «квартирующими» паразитами нарушено всасывание белков, жиров, углеводов и витаминов [2].
Скрытый период продолжается от 1 до 3 недель. Течение процесса может бытьострым, хроническим и латентным . Симптоматика зависит от возраста и интенсивности инвазии.
Ребенок до 1 года может получить лямблиоз от кормящей мамы. Клинически это проявляется беспокойством, особенно по ночам, метеоризмом и бурным отхождением газов, сниженным аппетитом, плохой прибавкой веса, аллергическими кожными проявлениями. В бактериологическом анализе кала обнаруживается избыточный рост гнилостной флоры.
Дети раннего возраста, с 1 до 3 лет , могут получить лямблиоз, облизывая посторонние предметы, когда с материнских рук спускаются на пол и начинают самостоятельно осваивать мир. У них уже отмечается бледность кожных покровов, синева под глазами, подкожно-жировая клетчатка дряблая, язык обложен белым налетом, в кишечнике избыточное количество газов.
Определяется болезненность по тонкому кишечнику при пальпации живота. У детей такого возраста трудно определить локализацию боли. Наблюдается снижение аппетита, они начинают очень сильно выбирать в еде, не выносят резких запахов, плохо переносят транспорт (укачивает), не завтракают в положенное время, а делают это только после 1,5-2 часовой прогулки. У таких детей периодически появляется тошнота и рвота, разжиженный стул или запор.
Дети с 3 до 14 лет к ниже описанной симптоматике имеют периодические состояния «острого живота». Один раз в месяц или раз в квартал появляются боли в животе, рвота, тошнота, температура 37-38°С. Таких детей приходится консультировать у хирурга, но в большинстве случаев это не решает проблему, так как 90% всех болей в животе вызваны паразитами .
Дети, школьники и взрослые жалуются на быструю утомляемость, плохую память и сон, чувство разбитости, недомогание. По утрам наблюдается заложенность носа. Появляется вегетососудистая дистония по гипо- или гипертоническому типу. Нарушается эмоциональная сфера (лабильность, плаксивость, обидчивость).
1.3. Диагностика лямблиоза
Предварительный диагноз лямблиоза основывается на жалобах и клинических проявлениях. Решающее значение имеет лабораторная диагностика. Результаты общего анализа крови, УЗИ печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, исследования дуоденального содержимого, исследования фекалий больного на цисты лямблий и ИФА на антитела к лямблиям в крови оцениваются в комплексе. Каждый из этих методов не дает 100% информации, они взаимно дополняют друг друга [3].
1.4. Профилактика лямблиоза
Необходимо помнить, что нужно:
- Мыть овощи, фрукты со щеткой, ополаскивать кипяченой водой.
- Обучить ребенка как можно раньше гигиеническим навыкам (ежедневно принимать душ, правильно мыть руки).
- Заводить животных только тогда, когда дети в доме овладеют гигиеническими навыками и не имеют вредных привычек.
- Искоренять вовремя вредные привычки (грызть ногти, карандаши, мелкие игрушки, сосать палец).
- Не позволять детям и вашим близким взрослим есть на улице (пирожки, мороженое).
- Пить только кипяченую или фильтрованную воду.
- Не купаться в неизвестных водоемах.
- Не разрешать ребенку играть в песке или земле, если вы не уверены в безопасности.
- Лечиться всей семьей или всем детским коллективом, чтобы избежать реинвазии [4].
1.5. Подготовка к терапии
Прежде всего нужно организовать быт так, чтобы предупредить реинвазию. Именно по этой причине добиться успеха не всегда легко. Часто приходится повторять 2 и 3 курса терапии.
Необходимо тщательно собрать анамнез, оценить санитарно-гигиенический уровень пациента, условия проживания, конкретные пути заражения, оценить тяжесть инвазии и правильно выбрать тактику лечения и реабилитации конкретного больного. Каждый пациент - это единственный и неповторимый «вариант лямблиоза». 50% успеха в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта - это правильное питание. Но не каждому понравится диета № 5 по Певзнеру, питание в каждой семье складывается традиционное. По нашему опыту, альтернативный вариант - с конкретным пациентом обсудить рекомендуемое меню и режим питания (интервалы между приемами пищи не должны быть длиннее 4-х часов) [5].
Для лечения лямблиоза официальная медицина предлагает: трихопол, тинидазол, фуразолидон, хлорхинальдол, тиберал, секнизадол, макмирор. Каждый из этих препаратов имеет побочный эффект: тошноту, рвоту, потерю аппетита, всевозможные аллергические реакции. Разработанный ООО Биолит БАД к пище танаксол не содержит искусственных ингредиентов. В его состав входят только концентрированные экстракты лекарственных трав.
II. ТАНАКСОЛ
2.1. Состав и свойства
В состав танаксола входят экстракты травы пижмы, горькой полыни, солянки холмовой, коры крушины и тысячелистника.
Пижма обыкновенная - многолетнее травянистое растение. Ее соцветия содержат эфирное масло (в его составе сесквитерпеновые лактоны, туйон), алкалоиды, горькое вещество танацетин, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, апигенин, лютеолин, диометин, акацетин и их гликозиды), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая), полисахариды, дубильные вещества, витамин С, каротин.
Пижма издавна в народной медицине употреблялась как глистогонноесредство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эпилепсии, истерии, водянке, малокровии, сердцебиении, при головных болях, подагре, ревматизме, трихомонадном кольпите. Исследованиями томских ученых установлены желчегонные и сильные фитанцидные свойства пижмы, благодаря чему она так благотворно влияет при лечении холецистита и гепатита.
Полынь горькая - многолетнее травянистое растение. В ней обнаружены эфирное масло, содержащее азулен и другие терпеноиды, обладающие противовоспалительным, противогрибковым и противомикробным действием. В полыни горькой обнаружены также 18 веществ кумариновой природы, в том числе эскулин, эскулетин, умбеллиферон, скополетин и кумарин; в траве содержатся дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, лигнаны, витамин С, каротин, а также кофейная и хлорогеновая кислоты. В экспериментах на животных эти кислоты способны нормализовать липидный обмен. Полынь горькая содержит незаменимые аминокислоты лейцин и метионин.
Полынь использовали в народе как горько-пряное, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Ее применяли против лямблий, аскарид и ленточных глистов [6].
Солянка холмовая - однолетнее полукустарниковое растение. Сотрудники кафедры фармакологии Сибирского медицинского университета под руководством заслуженного деятеля науки РФ академика А.С. Саратикова провели многолетние исследования нового оригинального гепатопротектора - экстракта солянки холмовой (лохеин). Детально изучено положительное влияниелохеина на морфо-функциональные и метаболические изменения в печени.Лохеин обладает антиоксидантным и иммунотропным свойствами. Он используется в качестве гепатопротектора при острых и хронических гепатитах, жировом гепатозе, хронических холециститах, начальной стадии цирроза печени. Препарат снижает частоту и интенсивность болей, прекращает тошноту, неприятный привкус во рту, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье. Лохеин нормализует моторику желчевыводящих путей, что обуславливает его эффективность при дискинезиях и улучшает функцию поджелудочной железы [7].
Тысячелистник обыкновенный - многолетнее растение. Оно содержит гликоалкалоид ахиллеин, эфирное масло (содержащее холиазулен, камфору, цинеол, изовалериано-вую кислоту, ментол, эвгенол и дл.), фитонциды, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, К, каротин и значительные количества алюминия, хрома, железа, меди, марганца и калия.
Ахиллеин повышает свертываемость крови и способствует эпителизации эрозий и язв, хамазулен обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием, флавоноиды - спазмолитической активностью. Тысячелистник используется уже несколько веков как лекарственное растение и очень популярен в народной медицине. Его применяют для улучшения пищеварения, как болеутоляющее при хронических колитах, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что настой травы тысячелистника проявляет желчегонную активность. Свежевыжатым соком травы лечат раны, язвы, фурункулы, слабость десен. Сок растения, смешанный с медом, пьют по 3 чайные ложки в день для улучшения аппетита и обмена веществ, при болезнях печени. Кашицей из свежего тысячелистника лечат экзему. В народной медицине Латвии чай из тысячелистника считают необходимой составной частью повседневной диеты, обеспечивающей долголетие. Тысячелистник служит предметом экспорта, как сырье для получения азулена - эффективного средства лечения лучевых поражений, опухолей и как антисептическое средство.
Крушина - высокий кустарник с темной корой. В медицине употребление коры крушины известно с XIV века. Ее главные действующие вещества - метилоксиантрахиноны, позволяющие применять растение как мягкое слабительное средство, для регуляции деятельности кишечника. В коре найдены: сапонины, дубильные и флавоновые вещества, смолы, следы эфирного масла.
Создание БАД к пище «Танаксол» ООО Биолит преследовало цель - получение продукта с желчегонным, противолямблиозным, гепатопротекторным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, мягким слабительным действием. Эти свойства гармонично сочетаются в Танаксоле и оказывают комплексное оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт.
2.2. Применение танаксола при лямблиозе в качестве монотерапии
Необходимые условия для проведения терапии:
- Инвазия легкой степени тяжести (острое течение, латентное течение, лямблионосительство).
- Соблюдение всех правил профилактики реинвазии.
- Ограничение или, по возможности, исключение сладостей.
Танаксол назначается:
Детям с 1 года до 2 лет по 1/8 чайной ложки 3 раза в день через 20 минут после еды.
Детям с 2 до 3 лет по 1/4 чайной ложки 3 раза в день через 20 минут после еды.
Детям с 3 до 7 лет по 1/3 чайной ложки 3 раза в день через 20 минут после еды.
Детям с 7 до 12 лет по 2/3 чайной ложки 3 раза в день через 20 минут после еды.
Детям с 12 лет и взрослым по 1 чайной ложке 3 раза в день через 20 минут после еды.
Взрослым с весом более 70 кг - 2 чайные ложки на прием.
Продолжительность курса 7 дней, допустимо проводить пролонгированные курсы до 14 дней или 2-3 курса по 7 дней с перерывом 3-5 дней.
2.3. Применение танаксола в сочетании с синтетическими противолямблиозными препаратами
Необходимые условия для проведения терапии:
- Инвазия тяжелой степени (длительная), хроническая с частыми обострениями в виде состояния «острый живот».
- Соблюдение всех правил профилактики реинвазии.
- Исключение сладостей.
I этап - подготовительный, заключается в улучшении функции пищеварения. Для этого необходимо максимально уменьшить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. По показаниям назначаются адсорбенты, пищеварительные ферменты, спазмолитики, желчегонные препараты, противовоспалительные, десенсибилизирующие средства и биологически активные добавки ахиллан, лохеин.
Продолжительность подготовительного этапа по клиническим показаниям может быть 7-14-20 дней.
II этап - воздействие на паразитов синтетическим противолямблиозным средством в возрастных дозировках по общепринятым схемам. Одновременно в качестве вспомогательного средства назначается биологически активная добавка танаксол в течение 7 дней. Для нейтрализации токсинов от гибели лямблий назначается экстракт корня лопуха по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
Продолжительность этапа 7-10 дней.
III этап - восстановительный. Назначаются препараты, купирующие воспаление, спазмолитики, желчегонные, пищеварительные ферменты, адсорбенты и биологически активные добавки: лохеин, ахиллан, ширлайн,флорента, витамикс. Продолжительность этапа 10-14-20 дней, по клиническим показаниям.
В процессе лечения внимание врача должно быть направлено на динамику симптомов и жалоб, чтобы не допустить осложнений или неполной санации.
Лечение считается успешным при ликвидации жалоб, клинических симптомов, хороших лабораторных показателях (результаты дуоденального зондирования, показатели периферической крови, отрицательные 3-х кратные анализы на яйца глист и простейшие методом обогащения) [1].
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Биологически активная добавка к пище танаксол в со четании с синтетическими противолямблиозными средства ми дает не только высокий процент излечиваемости (98-100%), но и стойкую реабилитацию функций желудочно-кишечного тракта: восстановление желчеотделения, желчевыделения, купирование воспалительных реакций.
2. Танаксол можно применять, как монотерапию при лег кой степени инвазии.
3. Танаксол не токсичен, по нашим наблюдениям, ни у одного пациента не было нежелательных реакций.
4. Курс танаксола после дегельминтизации можно исполь зовать как профилактическое средство, предотвращающее реинвазию.
5. Танаксол можно использовать с хорошим положитель ным эффектом детям раннего возраста.
6. Биологически активная добавка танаксол удобна в употреблении, чуть горьковатого, но достаточно приятного вкуса в отличие от синтетических противопаразитарных препаратов, танаксол хорошо пьют дети любого возраста.
7. Танаксол можно использовать как вспомогательное ди агностическое средство: вероятность обнаружения паразитов в кале увеличивается в несколько раз после 2-3-х дневного приема танаксола.
IV. ЛИТЕРАТУРА
1. Поляков В.Е., Лысенко А.Я. "Гельминтозы у детей и подростков." -М.: Медицина , 2003.-250 с.
2. Сушко Е.П., Матвеев В.А., Тупкова Л.М. "Инфекционные болезни у детей." - Минск: Высшая школа , 1997.- 332 с.
3. Бронштейн A . M ., Токмалоев А.К. "Паразитные болезни: протозоозы и гельминтозы." -М.: BINOM , 2002.-302 с.
4. Под редакцией Тимченко В.Н., проф. Быстрицкой Л.В. "Инфекционные болезни у детей." -СПб.: СпецЛит, 2001.-559 с.
5. Под редакцией проф. Лобзина Ю.В., проф. Казанце ва А.П. "Руководство по инфекционным болезням."- СПб., 2000.-713 с.
6. Под редакцией Куминова А.В. "Лекарственные растения Сибири."- Новосибирск ,1991.- 420 с.
7. Саратиков А.С., Венгеровский А.И., Чучалин B . C . "Экстракт солянки холмовой (лохеин) - эффективная защита печени."- Томск, 2002.-112 с.
8. Машковский М.Д. "Лекарственные средства" в 2-х т.- М.: Новая волна, 2002.-Т.1- 520 с.,Т.2- 570 с.
9. Справочник Видаль. "Лекарственные препараты в Рос сии.": Справочник.- М.: АстраФармСервис, 2003.-1486 с.