Применение экстракта коры осины при описторхозе
Терапия описторхоза является сложной проблемой. У человека, зараженного описторхисами, сохраняется способность к повторным инвазиям в течение всей своей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Эффективность лечения зависит от:
- интенсивности инвазии;
- длительности болезни;
- степени нарушений в желудочно-кишечном тракте;
- возможности повторной инвазии;
- уровня и полноценности подготовки к дегельминтизации.
Существует обратная зависимость между интенсивностью инвазии и эффектом от терапии. Чем больше описторхисов в хозяине, тем слабее эффект дегельминтизации, и наоборот.
В настоящее время арсенал противоописторхозных средств ограничен. Хлоксил снят с производства из-за токсического действия на печень, сердечную мышцу, почки, желудок, кишечник |8, 20]. Празиквантель (бильтрицид) является высокоэффективным, но достаточно дорогим препаратом 110, 18]. В 52,3% случаев он токсически действует на внутренние органы и системы организма, и без того ослабленные паразитарной инвазией. Нежелательные реакции проявляются тошнотой, рвотой, болями в правом подреберье, кожным зудом, сыпью в виде крапивницы, отеком Квинке, развитием токсического гепатита. Описаны случаи поражения печени, аллергические миокардиты, некроз поджелудочной железы, цитогенегические нарушения. При достаточно высокой эффективности празиквантель обладает широким спектром токсического действия и имеет ряд противопоказаний, особенно в детской практике. В настоящее время доказана невозможность проведения повторных курсов применения празиквантеля из-за развивающихся побочных реакций. Лечение этим препаратом проводят только в стационарных условиях под прикрытием внутривенных вливаний, снимающих интоксикацию [3, 8].
Задачей современной фармакологии является создание средств, достаточно эффективных против паразитов и в то же время не влияющих на организм человека. Одним из таких средств является кора осины. Фармакологические эффекты экстракта коры осины определяются комплексом биологически активных веществ. Антигельминтное действие обусловлено феногликозидами, производными салигенина - салицином, популином, тремулоидином, тремулацином, саликортином. Входящие в состав экстракта дубильные вещества, органические кислоты (бензойная, яблочная, аскорбиновая), горечи, эфирные масла, фермент саликоза обеспечивают желчегонные, противовоспалительные, бактерицидные, спазмолитические, противоязвенные свойства препарата, улучшение аппетита [12].
Противоописторхозное действие экстракта коры осины детально изучено. В опытах показано, что экстракт проникает через кожно-мускульный мешок паразита, нарушает структуру его органов и вызывает гибель. На модели хронического описторхоза у золотистых хомячков, зараженных личинками описторхисов, показатель эффективности экстракта коры осины составил 73,5-83%, что сопоставимо с противоописторхозной эффективностью бильтрицида - 83,3%.
Исследования действия экстракта осины на организм человека проведены в клиниках Сибирского государственного медицинского университета г. Томска. В клинике инфекционных болезней экстракт назначали 106 больным хроническим описторхозом с давностью заболевания от 1 до 25 лет. В клиническом течении гельминтоза зарегистрирована ведущая симптоматика, связанная с воспалением желчного пузыря и признаками хронической интоксикации. Гельминтоцидная активность экстракта коры осины составила 79,1% [11]. Токсикологическое изучение экстракта коры осины показало, что он нетоксичен в условиях острого и хронического (двухмесячного) эксперимента, лишен аллергизирующих свойств. Более того, экстракт способствует снижению проявлений аллергических реакций [4, 5, 6].
В детской клинике Сибирского государственного медицинского университета отмечены хорошая переносимость детьми экстракта коры осины, отсутствие побочных реакций, желчегонный и противовоспалительный эффекты. У большинства больных констатирована положительная динамика биохимических показателей желчи. Ультразвуковое исследование также выявило улучшение функционального состояния желчевыводящей системы, исчезновение или уменьшение признаков воспаления со стороны желчного пузыря; антигельминтная активность оценивалась через 6 месяцев и составила 82,8% [5, 6].
В этой же клинике была доказана эффективность использования гепатопротектора гепатосола (экстракта солянки холмовой) в комплексной терапии больных хроническим описторхозом для профилактики гибели клеток печени, вызванной токсическими продуктами распада описторхисов в результате дегельминтизации экстрактом коры осины, а также для нормализации метаболизма печени. Гепатосол - высокоэффективное гепатозащитное, средство, оказывает антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие. Гепатосол способствует оптимизации функций печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта [17]. На фоне приема гепатосола положительная динамика клинических симптомов (уменьшение частоты и интенсивности болей в животе, прекращение тошноты, устранение горечи во рту, метеоризма, слабости, быстрой утомляемости) и лабораторных показателей крови наблюдалась значительно чаще, нежели в контрольной группе (дети, которым после дегельминтизации гепатосол не назначался) [6, 9].
Состав и свойства
Экорсол представляет собой гранулы светло-коричневого цвета, полученные из концентрата экстракта коры осины, травы солянки холмовой и глюкозы в качестве наполнителя, легко растворим в воде. Технология изготовления разработана ООО «Биолит» (патент РФ 20! 12000, ТУ 9369-018-20680882-06).
Популин - сиропообразная непрозрачная жидкость буровато-коричневого цвета, горького вкуса, со слабым специфическим запахом, ла ко растворимая в воде. В составе популина: экстракты коры осины, травы солянки холмовой и концентру г минеральной воды озера Шира.
Высокоминсрализоваппая (19,3 г/л) вода озера Шира относится к редкой группе сульфатно-хлоридных натриево магниевых вол. Иода содержит´ богатый набор макро- и микроэлементов, органические компоненты (липиды, аминокислоты, водорастворимые карбоновые кислоты), что позволяет значительно усилить желчегонный противовоспалительный, бактерицидный, спазмолитический, противоязвенный и протнвоописторхозный эффекты популина.
Экспериментально доказано противотуберкулезное свойство экстракта коры осины. На питательные среды с ростом микробактерий туберкулеза наносили экстракт коры осины и через 28 дней колоний микробов не обнаружили. Популин целесообразно применять в комплексной терапии больных туберкулезом особенно с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и описторхозом. Клинически отмечено, что популин вызывает значимый жаропонижающий и противовоспалительный эффект при простудах, циститах, артритах и радикулитах.
По нашим подсчетам за шесть лет (2000-2005 гг.) в России прошли дегельминтизацию экорсолом и популином более 500000 человек. Эффективность применения в различных регионах находится в пределах 70-90% и зависит от интенсивности инвазии (легкая, средняя, тяжелая). Так в Томске, по данным паразитологического отдела городской эпидемиологической службы, амбулаторно экорсол принимало 8110 человек (из них 2130 детей). Эффективность составила 85,5-87,5%. В Новосибирске за указанные шесть лет экорсолом и популином санировано более 68000 человек с эффективностью 85-90%. Таким образом, противоописторхозный эффект Б АД экорсол и популин по результатам клинических наблюдений сопоставим с антигельминтным эффектом празиквантеля (87,3%).
Существенным достоинством экорсола и популина является их достаточная безопасность и отсутствие побочных реакций. Это дает возможность их многократного использования и обеспечения высокой степени дегельминтизации. При назначении экорсола и популина отсутствует опасность передозировки. Гепатосол, входящий в состав экорсола и популина, устраняет токсическое влияние продуктов распада паразитов, это важное преимущество по сравнению с празиквантелем (таблица 4). Применение экорсола и популина не требует ежедневного врачебного наблюдения, дегельминтизацию можно проводить амбулаторно. Но, несмотря на это, необходима консультация Вашего лечащего врача. Описторхоз, особенно если он протекает годами, вызывает существенные повреждения в организме. Только врач правильно оценит состояние всех органов и систем при длительной описторхозной инвазии и грамотно назначит подготовку к дегельминтизации, курс дегельминтизации и терапию в восстановительный период.
Таблица 4
Сравнительная характеристика БАД "Экорсол", "Популин" и празиквантеля
Характеристики
|
Популин, Экорсол
|
Празиквантель
|
Состав
|
Средства природного происхождения
|
Синтетический препарат
|
Действие на возбудителя описторхоза
|
Вызывают гибель паразита и его личинок
|
Вызывает их обездвиживание
|
Действие на организм пациента
|
Безопасны, возможна индивидуальная непереносимость
|
Токсичен
|
Действие на клетки печени
|
Улучшают метаболические процессы
|
Вызывает жировой гепатоз
|
Эффективность
|
70 - 90%
|
87,3%
|
Возможность повторного применения
|
Можно назначать многократно
|
Не рекомендуется
|
5.2. Применение экорсола или популина в комплексной терапии острого и хронического описторхоза
По нашим наблюдениям курс дегельминтизации экорсолом или популином ни у одного пациента не вызвал побочных реакций. При массивной гибели описторхисов возможно снижение аппетита, появление высыпаний на коже, зуда, слабости, головокружения, тошноты, болезненности в правом подреберье. Чтобы этого не случилось, необходимо дегельминтизацию проводить под врачебным контролем. Лабораторные методы обследования (общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, УЗИ печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, гастрофиброскопия и дуоденальное зондирование) дадут врачу необходимую информацию о степени поражения желудочно-кишечного тракта и организма в целом.
Важное условие: соблюдение диеты № 5, оберегающей ЖКТ от пищевых перегрузок.
Диета № 5
Исключаются: острое (перец, лук, чеснок), жареное (овощи, мясо, рыба), копченое (сыр, мясо, рыба), сдобная выпечка (булочки, блины, торты).
Разрешаются: блюда отварные, на пару, запеченные в фольге (овощи, мясо, рыба); овощные пюре, рагу (картофель, морковь, тыква, кабачки); омлеты, каши на воде, вегетарианские супы. Полезны сырые фрукты, овощи (кроме томатов), натуральные соки, мед, легко усвояемые жиры - растительные масла.
Такая диета оптимизирует пищеварение.
Схема дегельминтизации:
I этап - подготовительный.
Необходимо, учитывая жалобы пациента, назначить спазмолитики, желчегонные, противовоспалительные средства, гепатопротекторы, адсорбенты и противоаллергические препараты. Длительность курса 10-14-20 дней. Усилить противоописторхозное действие экорсола и популина можно, применяя в подготовительный период: гепатосол, флоренту (водный экстракт хвои пихты), ахиллан (экстракт тысячелистника), ширлайн (концентрат минеральной воды озера Шира). Нами отмечено: чем дольше и тщательнее готовится пациент, чем эффективнее снимается воспаление и восстанавливается желчеток в поврежденной печени и желчевыводящих путях, тем выше процент излечиваемости, так как увеличивается биодоступность экстракта коры осины для описторхисов.
- Гепатосол (гепатопротектор) - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
- Ахиллан (противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, вяжущее средство) - по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды (гепатосол и ахиллан можно принимать вместе, растворяя в одном стакане).
- Флорента напиток (адаптогенное средство) - развести в 10 раз и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Длительность курса - 10,14, 20 дней.
II этап - дегельминтизация.
Проводится на фоне специфической медикаментозной терапии.
- Экорсол: взрослым и детям старше 12 лет по 3 чайных ложки (без верха) три раза в день через 30-40 минут после еды; детям с 3 до 6 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день; детям от 6 до 12 лет по 2 чайные ложки 3 раза в день. Либо вместо экорсола можно провести курс популина. Курс приема - 7 дней: взрослым и детям старше 12 лет по 1 ч.л. 3 раза в день через 30-40 минут после еды; детям с 3 до 6 лет по 1/3 ч.л. 3 раза в день; детям с 6 до 12 лет по 2/3 ч.л. 3 раза в день.
- Гепатосол - по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 7 дней, по обстоятельствам можно назначать одновременно с экорсолом или популином.
- Экстракт корня лопуха - с 3-го дня по 7-ой по 1 чайной ложке принимать 3 раза в день между едой, можно назначать с экорсолом или популином для лучшего снятия токсического эффекта от погибших паразитов.
III этап - восстановительный.
Необходимо помнить, что нужен хороший отток желчи для выведения погибших паразитов. Обязательно применять гепатосол или липроксол (гепатопротектор), ахиллан, ширлайн (тюбажи в растворе за 30 минут до завтрака) по показаниям флоренту, витамикс.
- Гепатосол - по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца и более (до 1-2-3 месяцев).
- Ахиллан - по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 30 дней и более.
- Флорента концентрат в разведении 1:10-30 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Витамикс - 30 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды или между приемами пищи.
Длительность курса 20 дней и более, с учетом самочувствия пациента.
Эффективность дегельминтизации оценивается через 6 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы из гепатобилиарной системы отошли яйца паразитов, восстановилась нормальная работа желудочно-кишечного тракта.
Самым объективным методом оценки дегельминтизации является дуоденальное зондирование желчного пузыря. В 15% случаев зондирования единичные яйца описторхисов вновь определяются в дуоденальном содержимом. В таких случаях рекомендуется проведение повторного курса дегельминтизации экорсолом [15].
Заключение
- Экорсол и популин - эффективные и безопасные средства для борьбы с описторхозом.
- Экорсол и популин незаменимы, если противопоказан празиквантель (активный туберкулез, порок сердца, пороки развития желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек).
- Экорсол и популин можно использовать при повторных инвазиях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Авдюхина Т.И., Горбунова Ю.П., Константинова Т.Н., Кучеря Т.В. Лямблиоз - М: 2003 - С. 32.
2. Бандюрина Т.Ю., Самарина В.Н. Лямблиоз у детей - М., 2002. - 40с.
3. Бронштейн A.M., Токмалоев А.К. Паразитные болезни: протозоозы и гельминтозы. - М.: BINOM, 2002.-C. 302.
4. Бужак О.Н., Бужак Н.С., Одинцова Л.Н., Кощевец Е.С., Лепехин А.В., Саратиков А.С. Предварительные данные о терапевтической эффективности водного экстракта коры осины при хроническом описторхозе // Сибирский журнал гастроэнтерологии и гепатологии. 2001. - № 11.
5. Бычкова Н.К. Противоописторхозные свойства экстракта коры осины. Автореф. дисс. канд. мед. наук - Томск, 1990.
6. Бычкова Н.К. Фитотерапия паразитарных заболеваний желчевыводящей системы у детей. Автореф. дисс. д-ра мед. наук. - Томск, 1999.
7. Кучеря Т.В., Макарова Т.А., Кочергина Е.А., Авдюхина Т.И. Лечение лямблиоза у детей в современных условиях: эффективность и выбор специфического препарата.// Мед. паразитология и паразитарные болезни. 2002. - № 3 - С. 33-35.
8. Лепехин А.В., Мефодьев В.В., Филатов В.Г., Бужак Н.С. Эпидемиология, клиника и профилактика описторхоза. - Томск, 1992. - С. 229.
9. Лукашова Л.В. Лечение хронического описторхоза препаратом из растительного сырья и оценка его эффективности. Автореф. дисс. канд. мед. наук. - Томск, 1995.
10. Машковский М.Д. Лекарственные средства в 2-х т. - М.: Новая волна, 2006. -Т.1- 520 с, Т.2- С. 570.
11. Патент РФ 2162701 Способ получения средства, обладающего противоописторхозным действием // БИ. - 2001. - № 4.
12. Под редакцией Куминова А.В. Лекарственные растения Сибири. - Новосибирск, 1991.- С.420.
13. Под редакцией проф. Лобзина Ю.В., проф. Казанцева А.П. Руководство по инфекционным болезням. - СПб., 2000. - С. 713.
14. Под редакцией Тимченко В.Н., проф. Быстрицкой Л.В. Инфекционные болезни у детей. - СПб.: Спец. лит., 2001. - С. 559.
15. Поляков В.Е., Лысенко А.Я. Гельминтозы у детей и подростков.: - Медицина, 2003. - С. 250.
16. Самарина В.Н., Сорокина О.А. Детские инфекционные болезни. - М: BINOM, СПб.: Невский Диалект, 2000. - С. 317.
17. Саратиков А.С., Венгеровский А.И., Чучалин B.C. Экстракт солянки холмовой (лохеин) - эффективная защита печени.- Томск, 2000.-С. 112.
18. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. Справочник. - М: АстраФармСервис, 2007. - С. 1486.
19. Сушко Е.П., Матвеев В.А., Тупкова Л.М. Инфекционные болезни у детей. - Минск. Высшая школа, 1997. - С.332.
20. Яблоков Д.Д. Описторхоз человека. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1979. - С.237.