При лечении ретинопатии наиболее эффективным методом считается лазерная фотокоагуляция сетчатки, а также применение препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами.
С этой целью можно использовать комбинированные препараты природного происхождения, которые оказывают положительное влияние на углеводный обмен и метаболические нарушения, связанные с основным заболеванием. В качестве такого препарата нами был выбран флавигран на сорбите, который представляет собой комплексный препарат, в состав которого входят экстракты и соки известных ягод и лекарственных растений: черники, моркови, облепихи, травы гречихи, плодов шиповника, лимона. Комплекс биологически активных соединений черники и моркови (антоцианов и каротиноидов) обладает стимулирующим действием на сетчатку глаза, улучшает трофику (питание) тканей глаза. Экстракты черники и гречихи являются высокоэффективными антиоксидантами. Их совместное применение позволяет достигнуть более выраженного эффекта, чем применение по отдельности. Важная особенность флавоноидов черники - способность повышать уровень глутатиона. Глутатион - наиболее важный эндогенный (вырабатываемый самим организмом) антиоксидант. Это мощный защитник нервной ткани и сосудов, а также эффективный нейтрализатор свободных радикалов, которые играют важную роль в развитии сосудистых изменений при сахарном диабете. Не менее интересно с фармакологической точки зрения и истинно русское растение - гречиха посевная. Исследования профессора X. Шильхера выявили высокую эффективность экстракта гречихи как сосудоукрепляющего средства за счет присутствия в нем рутина (в составе гречихи содержится его около 4%).
В январе 2005 закончены клинические испытания флавиграна у пациентов с сахарным диабетом 1 -го и 2-го типа. Основную группу составляли больные с сахарным диабетом 1-го (15 больных) и 2-го типа (20 больных), получающие сахароснижающую терапию: дети и подростки находились на базисно-болюсном режиме инсулинотерапии с использованием человеческих генно-инженерных инсулинов, больные с сахарным диабетом 2-го типа получали пероральные сахароснижающие препараты. Все пациенты основной группы получали дополнительно к базовой терапии флавигран в дозе 2 г (1 ч. л.) гранул, растворенных в 100 мл теплой воды за 15-20 мин до еды три раза в день. Контрольную группу составили 20 больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, не получающих терапию исследуемым средством. Курс лечения и наблюдения в обеих группах составил 24 недели (180 дней). Улучшение офтальмоскопической картины у больных с сахарным диабетом под влиянием флавиграна было зарегистрировано в 36% случаев, наблюдали частичное рассасывание гемо- и плазморрагий. Необходимо отметить, что при использовании изучаемого средства больные перестали предъявлять жалобы на неприятные ощущения, чувство «песка» в глазах и мелькание «мушек» перед глазами.
Оценка безопасности терапии флавиграном показала отсутствие нежелательных эффектов за время проведения исследования. Кроме того флавигран не изменял уровень глюкозы в крови. Особенно привлекла возможность использования флавиграна у детей младшего дошкольного возраста, так как у данной категории пациентов всегда затруднено проведение терапевтических манипуляций. Проведенное исследование позволило рекомендовать флавигран на сорбитев качестве эффективного дополнительного средства для симптоматического лечения сосудистых изменений глазного дна при сахарном диабете 1 -го и 2-го типа.