(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Фитотерапия сегодня

Биолит ЕкатеринбургГалина Ильинична, какие биологически активные добавки к пище относятся к средствам фитотерапии?

Под фитотерапией понимают научно обоснованное лечение лекарственными растениями или их частями, применяемыми в нативной свежей или высушенной форме, а также полученными из них экстрактами.

В современной медицинской практике фитотерапия используется как дополнение к медикаментозной терапии, так и для самостоятельного лечения различных заболеваний, особенно хронических. Однако понятие «фитотерапия» в настоящее время значительно расширилось, поскольку лекарственные растения являются не только источниками эффективных лекарственных препаратов, но и играют большую роль как источники биологически активных веществ, необходимых человеку для восстановления жизненно важных функций организма и профилактики заболеваний. В качестве таких средств широкое распространение сейчас получили биологически активные добавки к пище (БАД), в состав которых входят экстракты из лекарственных и пищевых растений, содержащие богатый комплекс биологически активных веществ.

Как Вы оцениваете появление БАД к пище на Российском фармацевтическом рынке?

Это вполне закономерно. Во всем мире БАД к пище используются для коррекции здоровья населения. Продукты, состав которых научно обоснован, а эффективность экспериментально доказана, позволяют обеспечить организм человека комплексом биологически активных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности, скорректировать патологические процессы и в сочетании с медикаментозной терапией справиться с большим количеством заболеваний. Другой вопрос, насколько БАД, производимые многочисленными зарубежными и отечественными фирмами и предлагаемые на рынке лекарственных средств, отвечают предъявляемым к ним требованиям. Зачастую в их состав входят незнакомые нам и малоизученные растения, а описанные для них эффекты не подтверждены экспериментально или основаны на так называемой «очистке» организма от «шлаков», в основном за счет слабительного и мочегонного эффектов.

Внимания заслуживают, прежде всего, БАД, о которых потребителю предоставлена достоверная информация - это касается состава, свойств и ожидаемого эффекта предлагаемого продукта.

Какие требования предъявляются к лекарственным растениям, используемым для получения БАД к пище?

Прежде всего, это должны быть растения, хорошо изученные с точки зрения химического состава и фармакологических свойств. Это позволяет создавать БАД к пище целенаправленного назначения - например, для коррекции патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем и т. д.

Кроме того, сырьем для них являются лекарственные растения, используемые в народной медицине, возможно, еще мало изученные, но зарекомендовавшие себя как эффективные и безвредные средства. Например, сабельник болотный, курильский чай, овес и др. При этом созданные на их основе БАД к пище должны подвергаться экспериментальным фармакологическим исследованиям на эффективность и безвредность, а затем клиническим испытаниям.

Необходимо также отметить, что для получения как лекарственных препаратов, так и БАД к пище желательно использовать лекарственные растения, собранные или выращенные в условиях нашего региона. Растения Китая, стран Юго-Восточной Азии, часто используемые в составе БАД к пище, как правило, мало изучены по химическому составу и фармакологическим свойствам, или же мы имеем о них очень ограниченную информацию, в результате получая зачастую непредсказуемый эффект.

Следует особо подчеркнуть, что в составе БАД к пище недопустимо использование высокотоксичных природных средств (ядовитых и сильнодействующих лекарственных растений) типа аконита, морозника, белладонны, болиголова и других. БАД к пище не являются строго дозированными и контролируемыми средствами, рекомендуются людям любого возраста и не могут содержать вещества с возможными токсическими и непредсказуемыми свойствами.

Что представляют собой основные компоненты БАД к пище?

Как я уже отмечала, для производства БАД используют, в основном, пищевые и лекарственные растения, которые содержат богатый комплекс биологически активных веществ - таких, как биофлавоноиды, витамины, полисахариды, аминокислоты, микроэлементы и др. Современные технологии и оборудование позволяют не только максимально извлекать весь этот комплекс, но и сохранять его природное сочетание в натуральном состоянии. А это очень важно, поскольку биодоступность и эффективность каждого из биологически активных веществ значительно усиливается и сохраняется в сочетании с другими веществами. Например, фенольные соединения более активны в сочетании с полисахаридами, витамин C эффективнее в комплексе с флавоноидами (рутином). Концентрация биологически активных веществ в экстрактах из растений такова, что позволяет затем использовать полученные пищевые добавки в сравнительно небольших количествах (дозах), достаточных как для профилактики, так и для комплексной терапии заболеваний. Использование большого ассортимента лекарственных растений, содержащих разнообразные природные вещества, позволяет создавать БАД к пище с широкими возможностями коррекции различных нарушений в организме.

Отличаются ли по химическому составу и фармакологическим свойствам дикорастущие и культивируемые лекарственные растения, используемые в производстве БАД к пище?

Лекарственные растения вводятся в культуру с целью создания достаточной сырьевой базы для переработки и получения, в данном случае, БАД к пище. Выращивают как лекарственные растения, произрастающие у нас в регионе, но в недостаточном для заготовок количестве, так и некоторые растения, не растущие у нас, но представляющие большую ценность по содержанию биологически активных веществ и фармакологическим свойствам (например, эхинацея пурпурная, солянка холмовая).

При выращивании в условиях культуры лекарственные растения, прежде всего, дают хорошую биомассу, при этом увеличивается содержание биологически активных веществ, но их качественный состав, как правило, не изменяется. Поэтому препараты, получаемые из культивируемых растений, по фармакологическим свойствам не отличаются от полученных из дикорастущего сырья.

Иногда в практике производители сталкиваются с таким фактом. Поскольку экстракты из дикорастущего и культивируемого сырья одного и того же растения отличаются по цвету; готовая продукция (гранулы или таблетки) тоже получают разный оттенок, и это настораживает потребителя. Дело в том, что растения выращивают на открытых солнечных полянах, особенно в условиях Алтая, где, например, «Биолит» культивирует лекарственные растения для получения своей продукции. При этом в лекарственных растениях больше накапливается природных пигментов - хлорофилла и каротиноидов, и при переработке свежего сырья эти вещества переходят в экстракт, придавая ему более зеленую или бурую окраску. Фармакологические свойства продукта при этом не изменяются, а в некоторых случаях, наоборот, усиливаются противовоспалительные и ранозаживляющие свойства экстрактов за счет большего содержания хлорофилла. Так что, цвет биологически активной добавки - вовсе не главный показатель ее качества.

Скажите, пожалуйста, как отражаются на фармакологических эффектах БАД к пище форма их выпуска и способ применения?

Растительные экстракты, являющиеся основными компонентами БАД к пище, хорошо растворяются в воде. Водные растворы препаратов, приготовленные непосредственно перед употреблением, позволяют организму Получить биологически активные вещества в наиболее доступной форме, и они хорошо усваиваются, а, следовательно, максимально проявляют ожидаемый эффект. Поэтому основная продукция ООО «Биолит» производится в виде водорастворимых гранул, бальзамов, концентратов.

Для получения БАД к пище используются известные в медицинской практике лекарственные растения. Выявлены ли для них новые фармакологические свойства или получены новые данные о ранее известных свойствах?

АхилланКонечно, фитохимики и фармакологи не только изучают новые лекарственные растения, но и проводят более углубленное изучение официнальных - разрешенных для медицинской практики - растений. Это позволяет получить новую информацию и расширить область применения многих лекарственных растений.

Так, например, экстракт тысячелистника известен как желудочное средство, используется в виде лекарственного препарата и БАД к пище - ахиллана - при гастрите и язвенной болезни желудка. Однако в эксперименте установлено, что экстракт тысячелистника снимает также спазмы кишечника и при этом обладает мягким послабляющим эффектом, причем на всем протяжении кишечника, в отличие от традиционных слабительных средств (сенны, крушины), которые, раздражая кишечник, освобождают только его нижние отделы, вызывая коликообразные боли в тонком кишечнике. Другой пример. Хвощ полевой, который входит в состав уролизина, - известное лекарственное растение, рекомендуемое при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Экспериментальными исследованиями установлено, что экстракт хвоща действительно обладает выраженным диуретическим действием, но при этом данный эффект не сопровождается выведением из организма солей калия и натрия, что является его большим преимуществом перед синтетическими диуретиками - фуросемидом, гипотиазидом, диакарбом.

Экспериментальное исследование лекарственных растений, используемых в народной медицине, позволяет выявить новые, ранее не известные для них фармакологические свойства. Так, манжетка обыкновенная, которая входит в состав венорма и климатона, в народной медицине используется в качестве противовоспалительного средства. Томскими фармакологами установлено, что экстракт манжетки обладает выраженным гемореологическим действием, т. е. способен уменьшать вязкость крови, что очень важно для лечения больных, перенесших инфаркт миокарда, а также страдающих стенокардией и другой сердечно-сосудистой патологией.

Завершая нашу беседу, могли бы Вы оценить уровень технологии производства БАД к пище ООО «Биолит» и качество получаемых продуктов?

Качество и эффективность продукции подобных предприятий зависит, прежде всего, от квалификации руководителя и ее сотрудников. С этой точки зрения «Биолит» выглядит очень профессионально: директор- провизор, доктор химических наук, отвечающий за создание рецептур и сертификацию продукции. Разработкой новых технологий и оборудования руководит доктор физико-математических наук с большим опытом решения практических задач. В штате предприятия много врачей, провизоров, химиков, в том числе кандидатов наук.

Не многие фирмы утруждают себя развитием собственной сырьевой базы путем выращивания лекарственных растений, да еще в таком благоприятном для растений регионе, как Алтай. Это дает возможность заготавливать качественное сырье с высоким содержанием биологически активных веществ, получать экстракты из свежесобранного сырья без его сушки, что очень важно для сохранения природного комплекса веществ и получения эффективных препаратов.

Биолитовцы не просто разрабатывают рецептуру БАД к пище, они проводят экспериментальные исследования на предполагаемое действие и апробируют полученное средство в клиниках. Для этого у них открыта фармакологическая лаборатория, и они тесно работают с фармакологами Сибирского медицинского университета. Все это дает основание потребителям с доверием относиться к рекомендациям по использованию продукции этой фирмы.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей