Лактавия (лактавит)- диетический продукт с сахарозаменителем природного происхождения. В состав входят: сыворотка молочная концентрированная, экстракт травы стевии, концентрированные соки ягод аронии, клюквы, черники, облепихи.
Основой молочной сыворотки является лактоза, которая составляет более 70% сухих веществ. Лактоза медленно гидролизуется в кишечнике, при этом ограничиваются процессы брожения, нормализуется жизнедеятельность кишечной микрофлоры, замедляются гнилостные процессы и газообразование. Кроме того, из всех углеводов лактоза в наименьшей степени используется в организме для образования жиров. В молочную сыворотку переходят практически все минеральные соли, макро- (К, Na, Ca, Mg) и микроэлементы (Fe, Rb, Br, Zi, Cu, Ag, Au, Mn) молока, водорастворимые витамины. Сывороточные белки содержат больше незаменимых аминокислот, чем молочный казеин, которые используются организмом для пластического обмена, в основном для синтеза белков в печени, образования гемоглобина и плазмы крови. Состав белков молочной сыворотки в значительной степени соответствует составу белков женского молока и мышечной ткани человека, что обуславливает ее хорошее усвоение. Сыворотка способствует выведению избытка жидкости из организма, усиливает расщепление и удаление продуктов жизнедеятельности. Хорошо утоляет жажду, а витамины и минеральные соединения позволяют организму нормально функционировать при любой диете. Молочная сыворотка и продукты на ее основе являются незаменимыми в питании пожи л ых людей, а также людей, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих избыточную массу тела.
Стевия (медовая трава). При усвоении экстракта стевии практически не происходит выделения инсулина, так как в нем со держатся гликозиды неуглеводной природы (стевиозиды) которые в 300 раз слаще сахара при минимальной калорийности. Стевия содержит 17 аминокислот, причем 8 из них являются незаменимыми, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др), флавоноиды, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, микро- и макроэлементы (Fe, Ca, Mg, Ce, Zn и др).
Сочетание стевиозидов с другими биологически активными компонентами обеспечивает ее уникальное оздоровительное и лечебно-профилактическое действие на организм человека. Экс тракт стевии замедляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, легко справляется с ними в полости рта. Бактерицидный эффект стевии проявляется при заживлении ран, трофических язв, ожогов. Более того, стевия уменьшает боль, зуд, обладает противовоспалительным эффектом.
Применение стевии в качестве заменителя сахара улучшает процесс пищеварения, активизирует функционирование печени, почек, нормализует углеводный и липидный (жировой) обмен.
Плоды аронии (рябины черноплодной). Содержат Р- витаминный комплекс (до 200 мг/%), состоящий из флавоноидов (рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин), катехинов, антоцианов и аскорбиновой кислоты (до 100 мг/%), до 10% углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), полисахариды, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, молибден, марганец, медь, бор, йод, магний, железо. В мякоти плодов обнаружено до 40 мг/% йода (на сухую мякоть без семян). Арония является единственной ягодой, содержащей такое количество йода.
Плоды аронии обладают спазмолитическими, гипотензивными, капилляроукрепляющими, мочегонными, желчегонными, антиатеросклеротическими свойствами.
Ягоды клюквы. Содержат в большом количестве органиче ские кислоты (хинную, бензойную, урсоловую, лимонную, аскорбиновую), флавоноиды, пектины, катехины, сапонины, углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу), красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт). Клюква тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение.
Сок из плодов облепихи. Содержит бета-каротин и другие каротиноиды, витамины С, В1, В2, В6, Е, F, Р, фолиевую кислоту, инозин, органические кислоты, флавоноиды, рутин. Плоды облепихи препятствуют развитию гипо- и авитаминозов. Каротиновый комплекс необходим для нормального функционирования органов зрения, ускоряет заживление тканей глаза, эффективен при сухости глаз. Биофлавоноиды улучшают кровообращение в сосудах глаза и способствуют повышению остроты зрения.
Биологически активные вещества облепихи улучшают липидный обмен в печени, защищают мембраны клеток от повреждающего действия химических агентов, препятствуют развитию атеросклероза
Ягоды черники. Экстракт плодов черники содержит дубильные вещества (до 12%), сахароснижающий гликозид миртиллин и неомиртиллин, антоцианы, катехины, флавоноиды, яблочную, янтарную, молочную, щавелевую, лимонную и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, витамины группы В, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые и слизистые вещества, большое количество марганца. Неомиртиллин понижает уровень сахара, обладает инсулиноподобным действием. Сок черники понижает уровень сахара в крови, улучшает зрение, обладает вяжущим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным действием, улучшает состав кишечной микрофлоры.
Сок моркови концентрированный. Богат каротиноидами, содержит азотистые вещества, жиры, углеводы, витамины С, В1, В2, В6, D, Е, К и РР, пантотеновую кислоту, флавоноиды, эфирные масла, стеролы, лецитин. Лечебно-профилактическое действие сока моркови основано на высоком содержании в нем каротина, который является провитамином витамина А (в организме из него синтезируется витамин А), а также комплекса витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
В настоящее время закончено клиническое исследование по использованию концентрата лактавия в качестве подсластителя пищи.
Дополнительно к базовой сахароснижающей терапии пациентам был рекомендован концентрат лактавия. В исследовании принимали участие 60 больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.
На начальном этапе лечения концентрат использовался в виде водного раствора (1 ч. л. концентрата, растворенного в 250 мл теплой воды), за 15-20 мин до еды, три раза в день. Затем, в результате анкетирования и практического титрования доза концентрата лактавия, с учетом выраженного сладкого вкуса, была уменьшена. Пациентам было предложено использовать препарат в качестве подсластителя в дозе 1/2 ч.л. в 1/2 стакана (100 мл) напитков (чай, кофе и др.). Для детей до 10 лет рекомендуемая доза составляла 1/4 ч.л. концентрата, растворенного в 50-100 мл жидкости (вода, чай, кофе). Коррекция дозирования препарата проводилась индивидуально, с учетом вкусовых особенностей и пищевых предпочтений.
Использование концентрата лактавия в качестве добавки к пище сахарозаменителя не изменяло вкусовых свойств блюд. В результате проведенного исследования было отмечено, что лактавия не вызывала достоверного увеличения уровня сахара натощак и после еды у пациентов всех групп наблюдения.
Объективным критерием положительного влияния комплексной терапии, включающей дополнительный прием изучаемого продукта, является уменьшение массы тела у пациентов с ожирением ІІ - ІІІ степени и как следствие этого - тенденция к снижению артериального давления, а также улучшение показателей липидного обмена.
Динамическое наблюдение за пациентами, употребляющих концентрат лактавия, не выявило каких-либо побочных эффектов.