(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Экстракт корня лопуха (Токсидонт-май): состав, свойства, перспективы применения

Биолит АргоКомпания «Биолит» уже более 15 лет занимается производством оздоровительных продуктов. Место заготовки сырья отбиралось самым тщательным образом. Среди гор и озер, на благодатной алтайской почве раскинулась заготовительная база Биолита, где выращивается более семидесяти видов растений. Среди них, конечно, и лопух.

Сотрудники национального медицинского университета им. А.А. Богомольца (г. Киев) доказали, что наиболее действенным фитосредством является водный концентрат свежего корня лопуха, поскольку в нем максимально сохраняются биологически активные вещества. Получение Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май) из свежего сырья стало возможным после размещения производства на месте его произрастания и сбора. Необыкновенный «обыкновенный» лопух стал объектом пристального внимания ООО «Биолит». Было найдено решение проблемы доставки до потребителя живительного сока корня лопуха майского урожая в любое время года. Дело в том, что свежий сок корня лопуха может храниться не более суток. Группа ученых под руководством профессора Сергея Боева разработала технологию, позволяющую при помощи вакуумных выпарных аппаратов при пониженной температуре концентрировать сок из свежего корня лопуха. При этом весь комплекс биологически активных веществ сохраняется максимально. Концентрат сока с содержанием сухих веществ до 70 % хранится длительное время и, что немаловажно, без добавления консервантов и стабилизаторов. Сок представляет собой густую жидкость буро-коричневого цвета с приятным запахом и кисло-сладким вкусом. Дополнительные достоинства Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май) - его безвредность и комплексное воздействие на организм при отсутствии побочных эффектов, что дает возможность его длительного и многократного применения для профилактики и комплексной терапии многих заболеваний.

Химический состав. Корень лопуха (Arctium lappa L.) содержит аспарагин - органическое соединение с противоопухолевым действием, полисахарид инулин (резервный сахар) - до 45 %, эфирное бардановое масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот; ситостерин, стигмастерин, дубильные вещества, горечи, слизи, кофейную и хлорогеновую кислоты. Кроме того, витамин С (до 450 мг%), рутин, каротин, микроэлементы - медь, цинк, железо, титан, бор, марганец, олово, ванадий. В корне лопуха обнаружен медьсодержащий фермент уриказа, который участвует в процессе растворения солей мочевой кислоты при подагре и мочекислых диатезах. В лопухе содержится до 12 % пищевого белка, недаром в некоторых странах он употребляется в пищу. Корни лопуха популярны как продукт питания во Франции, Бельгии, США, Японии и Китае.

В методических рекомендациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Рациональное питание» MP 2.3.I.19150-04 (2004) лопух рассматривается как идентичный традиционным, альтернативный источник фенольных гидроксикоричных кислот, органических кислот и флаволигнанов.

Свойства и возможности применения. Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности и упоминается во многих средневековых травниках. Природа наделила его поистине необыкновенными целебными свойствами. Вот только некоторые примеры использования его в народной и официальной медицине разных стран. В Австрии двухлетний корень лопуха употребляют как легкое слабительное и желчегонное средство. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как средство диуретическое и улучшающее обмен веществ. Болгары применяют его при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. В виде компрессов накладывают наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом. Водный настой корней и репейное масло (настой корней в растительном масле - миндальном или оливковом) втирают в кожу головы для укрепления волос при облысении. В Польше и Германии свежий корень также используют в качестве мочегонного и потогонного средства. Китайская медицина с древних времен использует лопух. В сочетании с другими компонентами китайский врач назначит его при кровоизлияниях, посоветует употреблять извлечения из корня наружно при экземе, фурункулах. Лопухом спасаются от укуса насекомых и ядовитых змей. Есть восточная поговорка: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня».

Россиянам тоже хорошо известны целительные свойства этого растения.

Широкое использование корня лопуха народами различных стран обусловлено, прежде всего, содержанием в нем богатого комплекса полисахаридов, главным образом, инулина. Фармакологические свойства инулина лежат в основе широкого применения корня лопуха при различных патологиях.

Подробнее об инулине. Этот высокомолекулярный полисахарид является основным компонентом корня лопуха в количественном отношении.

В пищеварительных соках организма человека не содержится ферментов, расщепляющих инулин. Поэтому, попадая в желудок, он образует гель и в неизменённом виде достигает толстого кишечника. В тонком кишечнике инулин не подвергается перевариванию и ускоряет время прохождения пищи. За счёт обволакивающего действия инулин защищает слизистые оболочки желудка и частично кишечника от механического раздражения пищей, что особенно важно при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, способствует уменьшению действия токсических веществ при их попадании в желудок. Этим обусловлено снижение алкогольной интоксикации на фоне предварительного введения инулина. Кроме того, инулин адсорбирует различные токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды и выводит их из организма, при этом значительно усиливает перистальтику, что также ускоряет выведение вредных веществ и шлаков. Инулин оказывает слабительный эффект и уменьшает функциональные запоры у людей пожилого возраста. Поступая в толстый кишечник, инулин избирательно стимулирует рост бифидо- и лактобактерий - полезных представителей кишечной микрофлоры, которые подавляют развитие гнилостных и болезнетворных бактерий, тем самым способствуя снижению продукции и разрушению эндотоксинов и аллергенов. Затем под действием ферментов бифидобактерий инулин почти полностью расщепляется с образованием фруктозы. Молекулы фруктозы поступают в кровь и транспортируются в ткани, причем транспорт фруктозы в клетку (в отличие от глюкозы) является инсулиннезависимым, что чрезвычайно важно при сахарном диабете.

Инулин для больных сахарным диабетом предпочтительнее, чем фруктоза, на которой производятся продукты для этой категории больных. Это обусловлено тем, что фруктоза, поступающая в организм в составе пищевых продуктов, всасывается в тонком кишечнике и поступает с кровью преимущественно в печень. В то же время фруктоза, образующаяся из инулина под влиянием ферментов микрофлоры толстого кишечника, поступает сразу в большой круг кровообращения и поглощается не только печенью, но и другими тканями, в том числе мышцами.

Токсидонт-МайПри патологии желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют принимать сок корня лопуха. Экспериментально установлено, что употребление лопуха оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на желудочно-кишечный тракт: помогает при запорах, уменьшает раздражение слизистой оболочки желудка, способствует нормализации секретообразующей функции и заживлению язвенных дефектов, улучшает антитоксическую функцию печени. В печени экстракт лопуха увеличивает отделение желчи и отложение гликогена и этим значительно улучшает ее многочисленные функции. Известным препаратам, плантаглюциду и бефунгину, Экстракт корня лопуха (Токсидонт-май) не уступает по эффективности, а в ряде случаев и превосходит их.

Научные сотрудники Биолита установили способность Экстракта корня лопуха (Токсидонт-май) тормозить образование иммунных комплексов (аллерген + антитело), которые повреждают ткани организма, т. е. доказали противоаллергические и противовоспалительные свойства корня лопуха.

Экстракт корня лопуха (Токсидонт-май) улучшает образование инсулина и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, поэтому может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета, оптимизируя работу поджелудочной железы и связывая эндотоксины и активные радикалы, образующиеся при данном заболевании.

Одно из главных достоинств лопуха - способность связывать токсины, свободные радикалы, ксенобиотики (ксено - чужой) и выводить их из организма. Экстракт корня лопуха (Токсидонт-май) облегчает похмелье и даже способен снизить тягу к спиртному. Данный факт был экспериментально доказан для экстракта лопуха войлочного. Учитывая ботаническую близость лопуха большого и лопуха войлочного, а также практическую равноценность их химического состава, можно утверждать, что активные вещества корня лопуха большого аналогично связывают токсины и нежелательные для организма продукты обмена, превращают их в транспортные формы, легко выводимые почками. При этом установлено, что корни лопуха большого регулируют обмен веществ, улучшают состав крови и мочи.

Но самое замечательное, что этот сорняк успешно противодействует онкологическим заболеваниям. Сотрудниками ООО «Биолит» впервые выделено из концентрированного сока корня майского лопуха кристаллическое азотсодержащее вещество неалкалоидного типа - аспарагин. Его содержание составляет до 10 % в пересчете на сухой вес экстракта в майском корне лопуха. Кристаллы проявляют отчетливое противоопухолевое действие на модели карциномы легкого и на модели апоптоза раковых клеток (генетического программирования уничтожения опухолевых клеток). На базе НИИ онкологии СО РАМН г. Томска изучено влияние экстрактов растений Сибири и Дальнего Востока на раковые опухоли мышей. Было выявлено, что Экстракт корня лопуха (Токсидонт-май) обладает выраженной противораковой активностью и повышает эффективность традиционной противоопухолевой терапии. Эксперименты корейских и японских врачей также свидетельствуют о наличии у корня лопуха противоопухолевого эффекта.

Недавно японскими исследователями в Arctium lappa L. обнаружены вещества, подавляющие транспорт глюкозы из кишечника в кровь. Их наличие в экстракте корня лопуха может способствовать благоприятному воздействию на больных сахарным диабетом 2-го типа.

Таким образом, Экстракт корня лопуха (Токсидонт-май) имеет следующие свойства: связывает токсины в крови и переносит их к почкам; обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным, антибактериальным, гаетропротсктивным и апгиоксидантным действием, усиливает антитоксическую функцию печени, тормозит рост опухолей, оказывает благоприятное воздействие при сахарном диабете.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей