(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Сравнение препаратов: экорсол-бильтрицид

 

Сравнение препаратов: экорсол-бильтрицид

 

В настоящее время арсенал противоописторхозных средств ограничен двумя синтетическими препаратами: отечественным — хлоксилом и импортным — празиквантелем.

Хлоксил обладает умеренной противоописторхозной эффективностью (62,2%). Он малоэффективен при острой форме описторхоза, его противогельминтное действие резко снижается (на 50 % и более) при сопутствующих заболеваниях желудка, которые обычно сопровождают развитие описторхоза. Препарат оказывает выраженное токсическое влияние на печень и почки, проявляет мутагенные свойства. В настоящее время практически не применяется.

Празиквантель (бильтрицид) является высокоэффективным, но дорогим импортным препаратом. Подобно хлоксилу, вызывает ряд побочных реакций (в 36-67 % случаев). Они проявляются тошнотой, рвотой, болями в правом подреберье, кожным зудом, сыпью. Как и при хлоксилтерапии, наблюдаются поражения печени, аллергические миокардиты, панкреонекроз, цитогенетические нарушения. Следовательно, при достаточно высокой эффективности празиквантель обладает широким спектром побочных реакций и имеет ряд противопоказаний, особенно в детской практике. При необходимости прохождения повторного курса препарат можно применять не ранее, чем через год. Но часто — из-за развившихся побочных реакций — невозможно проведение повторных курсов лечения празиквантелем.

Экорсол представляет собой гранулы светло - коричневого цвета, полученные из концентрата экстракта коры осины, лохеина и глюкозы в качестве наполнителя. Технология изготовления разработана ООО «Биолит» (патент РФ 20112000, ТУ 9365-018-20680882-03).

По нашим подсчетам за три года (2000-2002 гг ) в России прошли дегельминтизацию экорсолом более 250000 человек . Эффективность препарата при этом в различных регионах находится в пределах 70-90%. Так, в Томске по данным паразитологического отдела городской баклаборатории амбулаторно экорсол принимало 8110 человек ( из них 2130 детей ). Эффективность препарата составила 85,5-87,5%. В Новосибирске за указанные три года экорсолом санировано более 32000 человек с эффективностью 85-90%. Таким образом, противоописторхозный эффект БАД «Экорсол» по результатам клинических испытаний сопоставим с антигельминтным эффектом празиквантеля (87,3%).

Существенным достоинством экорсола является его безопасность и отсутствие побочных реакций. Это дает возможность его многократного использования и обеспечения 100% излечиваемости. При назначении экорсола отсутствует опасность передозировки. Входящий в состав экорсола лохеин устраняет токсическое влияние продуктов распада паразитов и это важное преимущество экорсола по сравнению с празиквантелем. Применение экорсола не требует ежедневного врачебного наблюдения, дегельминтизацию можно проводить амбулаторно. Но несмотря на это необходима консультация Вашего лечащего врача. Описторхоз, особенно если он протекает годами, вызывает существенные повреждения в организме. Только врач правильно оценит состояние всех органов и систем при длительной описторхозной инвазии и грамотно назначит подготовку к дегельминтизации, курс дегельминтизации и восстановительный период.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАД "ЭКОРСОЛ" И "ПРАЗИКВАНТЕЛЬ"

Характеристики

Экорсол

Празиквантель

Состав

Препарат из природного сырья

Синтетический препарат

Действие на возбудителя описторхоза

Вызывает гибель паразитов

Вызывает их обездвиживание

Действие на организм пациента

Безвреден

Токсичен

Действие на клетки печени

Улучшает метаболические процессы

Вызывает жировой гепатоз

Применение

Монотерапия

Требует применения антитоксических препаратов

Эффективность

70-90%

87,3%

Профилактика

Неограничена

Не применяется с профилактической целью

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей