Тема паразитозов традиционно не является самой приятной для обсуждения: и про себя страшновато подумать, да и с чужими людьми как-то вроде неприлично говорить об этом. Вот и возникают мифы-защитники, которые как бы освобождают мозг человека от неприятной информации. Но всё же всегда лучше знать, чем не знать. Вашему вниманию представлены самые распространённые мифы, связанные с темой паразитозов.
Миф № 1
Меня и моих детей это не касается, мы всегда моем руки перед едой.
Если вы человек аккуратный, да ещё и своих детей практически с пелёнок приучаете к правилам личной гигиены, честь вам и хвала. Но если бы всё было так просто и регулярное мытьё рук перед едой могло полностью защитить от паразитов! К сожалению, статистика неутешительна, каждый третий житель планеты заражён тем или иным паразитозом, а нередко сочетанием двух и более видов червей или простейших. А в связи с недостаточной диагностикой паразитозов данные официальной статистики часто значительно разнятся с фактическими цифрами в сторону явного перевеса последних. Вариантов заразиться гельминтозами великое множество. Например, можно купить на базаре у бабушки петрушку или укроп (вы ведь не сможете тщательно промыть каждый листик, да ещё и специальной щёткой, а потом ополоснуть его кипячёной водой), а можно выпить купленный в супермаркете свежеотжатый дорогой апельсиновый сок (апельсины перед отжимом моются далеко не идеально). Можно перекусить в недорогой забегаловке, где мухи не такая уж большая редкость (они на своих маленьких лапках способны переносить сотни и тысячи яиц гельминтов), а можно посетить дорогой элитный ресторан, где новый повар нечаянно перепутал доски для разделки рыбы, мяса и хлеба. Можно случайно хлебнуть обсеменённую яйцами гельминтов или цистами простейших воду как в городской речке, так и в дорогом аквапарке (часто коммерческий интерес диктует возможность не требовать справки от гельминтолога у посетителей таких увеселительно-«оздоровительных» заведений), а можно, и не заглатывая воду, «заработать» паразитоз, купаясь в водоёме, контактным путём (и такое бывает). Различные варианты заражения паразитозами можно перечислять очень долго, это не главное, главное в том, что, к сожалению, никто не может быть уверен, что его это не коснётся. И всё же, мыть руки перед едой необходимо, так как соблюдение элементарных правил гигиены очень повышает степень вашей защищённости не только от паразитозов, но и от многих кишечных инфекций, передающихся фекально-оральным путём. Так что «Да здравствует мыло душистое и зубной порошок!»
Вывод: никто на 100% не может быть застрахован от заражения тем или иным видом паразитоза.
Миф № 2
Если ежегодно сдавать в поликлинике (садике, школе) так называемый анализ на яйца глист и получать отрицательный результат - это точное подтверждение того, что «никаких глистов нет».
Это неверно, таким образом можно диагностировать 2-3 вида гельминтоза. К сведению, в мире насчитывается более 150 видов гельминтов, в нашей стране распространены примерно 15-20 видов, но в связи с миграцией населения, возможностью путешествовать в разные страны эта картина меняется в сторону увеличения. Причём достоверность проводимых анализов невелика (например, кал надо смотреть тёплым). Более точными можно считать нахождение специфического титра антител в крови, но этот анализ также нереально сделать на все известные гельминтозы (да и делаются такие анализы только по показаниям, стоят недёшево, по крайней мере, 1-2 раза в год их не сделаешь, чтобы «просто посмотреть», так ни крови, ни реактивов не хватит).
Существуют относительные признаки гельминтозов. Это и признаки хронической интоксикации (бледность кожных покровов, утомляемость, раздражительность, увеличение лимфатических узлов, частые ОРВИ), и любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, и жалобы на боли в животе (особенно схваткообразные), и жалобы на тошноту и нерегулярный стул, любые аллергические проявления и заболевания, а также кожные проявления, и эозинофилия в крови. Все эти признаки не являются абсолютными, но должны насторожить как доктора, так и самого пациента.
Вывод: наличие одного-двух отрицательных анализов не может являться гарантией того, что человек не имеет в своём организме паразитов.
Миф № 3
Начинать программу оздоровления надо с приёма витаминов и микроэлементов.
Это неверно, сначала надо очистить свой организм от паразитов, а уже потом устраняют авитаминозы и дисмикроэле- ментозы, появившиеся не без непосредственного участия тех самых паразитов. Иначе существует риск, что витамины и микроэлементы вы даёте не только себе, но и своим паразитам.
Вывод: программу оздоровления целесообразно начинать с грамотно подобранной противогельминтной чистки.
Миф №4
Человек с паразитозом всегда худой и бледный.
Так бывает часто, но не всегда. Это зависит от конституции, уровня иммунитета, особенностей обмена веществ человека, от длительности заболевания, степени инвазии, вида паразитоза и многих других факторов. Человек, поражённый паразитозом, вполне может быть розовощёким и иметь 20-30 лишних килограммов.
Вывод: по внешнему виду можно предположить наличие паразитоза, а отвергнуть - нельзя.
Миф № 5
Если не болит живот - гельминтов нет.
Это неверно. Во-первых, простейшие и гельминты могут паразитировать практически во всех средах организма, а не только в кишечнике. Во-вторых, паразитозы часто проявляются неспецифическими признаками общей интоксикации, ведь паразиты живут, иногда гибнут, выделяют токсины, постоянно отравляя организм. Из неспецифических признаков паразитозов отметим наиболее часто встречающиеся: головные боли и боли в суставах, склонность к частым простудным заболеваниям, увеличение лимфоузлов, повышенная раздражительность, утомляемость, высыпания на коже. И, наконец, в-третьих, паразитозы часто прячутся под масками других заболеваний, вводя, таким образом, в заблуждение как врача, так и пациента. Больной паразитозом может долго ходить от специалиста к специалисту, «обогащая» свою карточку новыми диагнозами от гастритов, дуоденитов, холециститов и прочих «итов», до аллергических и неврологических заболеваний. И диагнозы-то чаще всего будут правильными, только вот о том, что они могут являться следствием паразитоза, задумается не каждый специалист.
Вывод: во-первых, боли в животе далеко не единственный признак паразитозов, во-вторых, живот при гельминтозе может вообще не болеть.
Миф № 6
Скрип зубами по ночам - самый верный признак гельминтоза. (Если человек скрипит зубами, значит, мается глистами - народное выражение).
Скрип зубами по ночам - признак повышенной возбудимости центральной нервной системы. Продукты жизнедеятельности паразитов могут оказывать нейротоксическое действие, это объясняет повышенную утомляемость, раздражительность и другие признаки повышения возбудимости центральной нервной системы, в том числе и скрип зубами. Кроме того, существует мнение, что ночной скрип зубами - это рудиментарный признак (как животные, которые точат зубы).
Вывод: скрип зубами может сопровождать паразитозы, но не является абсолютным подтверждением этого диагноза.
Миф № 7
Гельминтозы - исключительно детская проблема.
Да, дети действительно болеют паразитозами чаще, чем взрослые. Причин этому множество, например, физиологическая потребность малышей всё тащить в рот. Казалось бы, с этим можно справиться путём запрета, но не всё так просто, и если ребёнку не давать познавать мир при помощи тактильных и вкусовых ощущений, это может стать причиной торможения развития его нервной системы. Так что здесь остаётся только следить, чтобы ребёнок брал в рот только свои тщательно вымытые игрушки.
А некоторые вещи стоило бы пересмотреть: например, любовь многих Мам «выгуливать» детей в песочницах (вчера в песочницу кошка в туалет сходила, а сегодня малыш радостно обсыпает себя и своих друзей этим песком, который попадает в рот, нос, глаза и т.д.). В некоторых странах этот вопрос решается просто, там песочниц вообще нет.
Любовь к домашним, да и к дворовым животным, проявляющаяся поцелуями последних, также может приводить к заражению детей. Также малыши чаще, чем взрослые, заражаются в водоёмах и аквапарках, поскольку они только учатся плавать и заглатывают при этом воду. Большой риск заразиться у маленьких детей появляется, когда они идут в детский сад (общие игрушки), у старших - в поездках, путешествиях, походах.
Не поддаётся никакой критике такая картинка из жизни: мама даёт своему ребёнку на улице только что купленный банан, и ребёнок начинает отрывать его кожуру зубами (в этом случае не только «свои, доморощенные» глисты, но и «иностранные, заморские» могут попасть в организм ребёнка). Или ещё: в школьной столовой одна и та же тётенька берёт деньги и тут же этими же руками подаёт булочку ребёнку (сколько всего может быть на деньгах, сложно переоценить!).
Вывод: Паразиты чаще поражают детей, но возраст для них не помеха. Человек может заразиться в любом возрасте, а может заразиться в детстве, а потом болеть десятилетиями.
Миф № 8
Овощи и фрукты со своего огорода или сада «чистые».
Один из самых нелепых, но стойких Мифов. Почему садоводами-любителями упорно забывается, что вода для полива из шланга идёт прямо из ближайшей речки, что между грядками бегают не только кошки и собаки, но и грызуны? Почему добрая мама или бабушка дают первое яблочко или грушу ребёнку прямо в саду, даже не подумав его помыть? Почему на рынке щедро предлагают попробовать клубнику и приходят в недоумение, если покупатель отказывается? Скорее всего, это объясняется элементарным непониманием и ленью.
Вывод: перед употреблением овощи и фрукты надо обязательно тщательно мыть, независимо от того собраны они на колхозных полях или в своём саду.
Миф №9
Домашние кошки и собаки «чистые», от них ничем заразиться нельзя.
Домашние собаки и кошки являются переносчиками многих паразитозов. С одной стороны, они могут чисто механически переносить яйца гельминтов на своих лапах, с другой стороны, собаки и кошки могут сами болеть и являться источником заражения (фекально-оральный способ передачи). Но почему-то многие родители находят смешным и милым факт поедания 2-3-летним малышом собачьей еды прямо из миски и приходят в восторг, когда их чадо целует собаку, а та его в ответ вылизывает. Такие сюжеты даже показывают по телевизору в юмористических передачах, и в рейтингах они занимают первые места.
Ничего плохого в любви к кошкам, собакам, а также птицам и прочим питомцам нет, просто надо соблюдать меры предосторожности, а также периодически проводить им антигельминтную терапию.
Вывод: любовь к домашним животным должна иметь пределы, в том числе и гигиенические.
Миф №10
Кипячёная вода - мёртвая, а некипячёная (из крана или колодца) - живая.
Конечно же, люди, которые говорят о живой - сырой воде, имеют ввиду народные сказки об оживлениях, оздоровлениях и прочих чудесах, наивно полагая, что и они омолодятся и будут вечно жить, потребляя сырую воду. Но часто сырая вода может действительно называться «живой», но только не в сказочном смысле, а во вполне бытовом - там могут быть яйца и цисты паразитов. И не всегда фильтрование и хлорирование воды может защитить человека от заражения.
Вывод: воду для питья надо кипятить.
Кстати, во многих европейских странах не принято воду использовать в качестве источника микроэлементов, а микроэлементы, как и витамины, употребляются отдельно, в виде витаминно-минеральных комплексов.
Миф №11
Горячее сырым не бывает.
Конечно, недожаренный шашлык тяжелее, и поэтому его более выгодно продавать. Конечно, намного проще думать, что рыбу надо жарить или варить 5-10 минут, пока у неё «глаза не побелеют». Конечно, для кого-то съесть мясо с кровью - признак изысканности и высокого темперамента, а заказать в ресторане блюдо из сырого мяса или рыбы - просто признак принадлежности уж если не к высшему свету, то, по крайней мере, где-то около того. Но не стоит этого делать, ведь риск заразиться паразитозами настолько велик, что и в высший свет не захочется.
Привычку некоторых хозяек пробовать сырой фарш оставим просто без комментариев.
Вывод: горячее бывает не только сырым, но и опасным.
Миф №12
Лежащее на земле меньше 10 секунд упавшим не считается.
Согласитесь, элементарная логика подсказывает, что если на полу или на земле в данном месте есть источник какой-либо «заразы», то какая разница, сколько времени пролежала ваша еда в данном месте? И, тем не менее, можно видеть картину, что даже пустышку мама быстро подни мает с асфальта и даёт своему малышу. В одном супермаркете я видела, как апельсин, упавший на пол под ноги служащей, был поднят ею и тут же отправлен в соковыжималку.
Вывод: элементарные правила гигиены забывать нельзя.
После прочтения этой статьи, возможно, у кого-то сложится впечатление, что всё очень и очень плохо: заразиться легко, абсолютно защититься невозможно (ведь не сядешь вместе со своим ребёнком «под колпак»), диагностировать сложно, болеть плохо. Но целью этой статьи было не испортить кому-то настроение и, тем более, не запугать, а предложить без лишних негативных эмоций решение этого вопроса. Проконсультировавшись с врачом, при помощи средств растительного происхождения (танаксол, экорсол, популин, под прикрытием гепатосола,флоренты) вы можете проводить антипаразитарные курсы, лучше весной и осенью, при необходимости сочетая с медикаментозной терапией. Это защитит вас от многих проблем, связанных с паразитозами.