(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Урологические заболевания: еще не поздно заняться профилактикой

В.Ф. Каптару, врач-уролог, руководитель Кишиневского консультативного центра ООО «Биолит»

Биолит ЕкатеринбургУважаемые консультанты Компании АРГО! От редакционной коллегии журнала «Биолит-инфо» хочется пожелать всем крепкого здоровья, любви все 365 дней в году, процветания и успехов. Как хорошо, что мы все живем в этой прекрасной стране АРГО - со своим президентом, гимном, флагом. Везде, куда бы я не выезжал, - в Молдове, на Украине, в Белоруссии, России я нахожу единомышленников - людей, которые влюблены в Компанию АРГО, для которых Компания АРГО - это образ жизни, мышления, которые строят себе другую жизнь, учатся быть независимыми, успешными, а самое главное - следить за своим здоровьем. Ведь ничего нет на свете дороже, чем здоровье, и следить за ним нужно ежедневно. В ответе за свое здоровье мы сами. Не нужно ждать, что Министерство здравоохранения или кто-то другой поправит ваше здоровье. Мы, врачи, должны заниматься профилактикой заболеваний, а не ждать, пока начнут развиваться необратимые процессы, ведущие к тяжелым заболеваниям, которые часто приводят и к инвалидности. Ведь любое хирургическое вмешательство избавляет больного не от причины заболевания, а от следствия.

Мне часто задают вопрос мои коллеги - врачи, главные врачи больниц, санаториев, госпиталей:
- Владимир Федорович, а чем вы занимаетесь в этой компании?
Я с гордостью отвечаю:
- Я занимаюсь тем, чем должны заниматься все врачи, т.е. профилактикой заболеваний.

Ведь легче и дешевле предупредить болезнь, чем ее затем лечить. Об этом хорошо знают мои коллеги из развитых стран Европы, куда я часто выезжаю. В настоящее время не так-то просто назначить больному европейцу какое-либо лекарство без объяснения, для чего оно, каковы показания, а самое главное - противопоказания. Не секрет, что большое количество людей на планете аллергизированы бесчисленным применением антибактериальных препаратов, а используются они и в хирургии, и в терапии, и в гинекологии, и в урологии.

Работая с продукцией компании «Биолит» шестой год, я могу с уверенностью сказать, что действительно можно получить хороший профилактический и терапевтический эффекты. За продукцию «Биолита» не приходится краснеть. Все годы не было ни одного негативного отзыва! С октября 2004 года я представляю эту компанию на территории Молдовы, Украины и Белоруссии. Везде, где бы я не выступал с лекциями по продукции «Биолита», слышу слова благодарности в адрес этой компании.

 

Рис.1
Распространенность различных урологических заболеваний, %

Флорента напиток ЕкатеринбургСвои первые клинические наблюдения я начал в 2000 году с применения флоренты при комплексной терапии хронических гнойных циститов у женщин. Инфекции мочевыводящих путей, по данным клиники урологии больницы скорой помощи г. Кишинева, составляют 21,8 % (рис. 1). Самые распространенные из всех урологических инфекций, которые вызывают серьезные изменения со стороны мочевыводящих путей, - это пиелонефриты, циститы, простатиты у мужчин. Нередко данные заболевания приводят больных не только к личным страданиям, но и к социальной дезадаптации. Не вовремя начатое лечение инфекций мочевыводящих путей может привести к таким грозным осложнениям как абсцесс почки, апостематозный пиелонефрит, гнойные циститы, острые простатиты, абсцесс простаты.

ПИЕЛОНЕФРИТ - это неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек, при котором в процесс вовлекается почечная лоханка чашечки и паренхима почки и, в основном, межуточной ее ткани. Среди всех больных с заболеваниями почек и верхних мочевых путей, находящихся в урологическом стационаре, пиелонефрит наблюдается у 30-50 %. Пиелонефритом чаще заболевают женщины и девочки, что объясняв ется анатомо-физиологическими особенностями женского организма. В 84 % случаев пиелонефрит вторичный, т.е. инфекция любой локализации в организме током крови и лимфы может попасть в почки и вызвать воспаление. Это могут быть и частые ангины, и воспаление верхних дыхательных путей, и кариозные зубы, и фурункулез кожи и т. д. Очень часто пиелонефрит развивается на фоне нефроптоза (опущение почек). При плохо развитом брюшном прессе у 80 % женщин во время родов опускаются почки. Среди причин, приведших к нефроптозу, можно назвать и социальную неустроенность женщин, когда они вынуждены выполнять тяжелую физическую работу, связанную с поднятием тяжестей, переохлаждением.

Существует несколько стадий нефроптоза. Первая стадия характеризуется наличием болей в поясничной области, в особенности при ходьбе и длительном стоянии на ногах (продавцы, парикмахеры, ткачихи, хирурги и т.д.). Боли в пояснице исчезают в горизонтальном положении. При пальпации живота сидя или стоя можно прощупать нижний полюс почки под краем реберной дуги.

Вторая стадия - боли в поясничной области также сохраняются при ходьбе и физических нагрузках. Больные сами чувствуют передвижение почки от края реберной дуги до подвздошных костей. Как дополнительное обследование для уточнения диагноза мы рекомендуем провести УЗИ почек лежа и стоя, а также внутривенную урографию (рентгенологическое обследование).

Третья стадия - боли в поясничной области постоянны, независимо от расположения тела, иногда такой интенсивности, что больные попадают к психоневрологу. При пальпации почку не удается прощупать, и только при рентгенологическом обследовании можно обнаружить почку в малом тазу. В этой стадии нефроптоз часто сопровождается спланхноптозом (опущение других внутренних органов - желудка, печени, селезенки, кишечника). Нефроптоз случается и у мужчин, однако в соотношении примерно 10 % в сравнении с женщинами. Правосторонний - 60 % случаев, левосторонний - 30 %, двухсторонний - 11%.

Таблица 1

СХЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПИЕЛОНЕФРИТА

Наименование продукта

Время приема

Противопоказания

Суточная доза

Длительность приема

Флорента напиток

Пить за 20 мин до еды

Отсутствуют

1 ч. л. на стакан воды 3 раза в день

3-4 недели

Экорсол гранулы

Через 30-40 мин после еды

Не выявлены

1 ч. л. на 0,5 стакана воды 3 раза в день

7 дней

Тонизид гранулы

За 15-20 мин до еды

Повышенное артериальное давление; повышенная возбудимость, бессонница, аритмия, высокая температура тела

1/2-1 ч. л. 2-3 раза в день, на 0,5 стакана теплой воды

3-4 недели

Витамикс гранулы

Во время еды

Индивидуальная непереносимость

1/2 ч.л. под язык или 1 ч.л. на 1/2 стакана теплой воды 3 раз в день

4 недели

Простадонт гранулы

За 15-20 мин до еды и перед сном

Наличие крупных конкрементов (камней) в почках и мочевыводящих путях

1/2 чл. под язык 4 раза в день

3-4 недели, повторный курс через 3-4 недели

Уролизин гранулы

За 20-30 мин до еды

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов

По 1/2-1 ч.л. под язык или на 1/2 стакана воды 3 раза в день

4-6 недель, повторить курс через 2-4 недели

Экстракт корня лопуха

За 15-20 мин до еды

Не наблюдались

По 1/2 ч.л на 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день

4 недели

Скипидарные ванны

Вечером перед сном

Подбор в зависимости от артериального давления

От 1 до 3 колпачков на ванну, температура воды 37-38 °С

10-12 процедур

Примечание. БАД используются поэтапно и не более 3 за один прием.
Например, начинаем с флоренты, экорсола - 1-й этап.
Затем витамикс, простадонт, уролизин - 2-й этап.
Затем экстракт корня лопуха, тонизид - 3-й этап.
Скипидарные ванны проводят независимо от приема БАД.

Пиелонефрит бывает острым и хроническим. Острые пиелонефриты лечатся обычно в урологическом или терапевтическом стационарах под наблюдением специалистов. В хронической стадии врачи рекомендуют 2 раза в год провести профилактическое лечение (ранней весной и поздней осенью).

ЦИСТИТЫ (воспаление мочевого пузыря) составляют около 30% всех инфекций мочевыводящих путей. Среди причин цистита - присутствие инфекции, авитаминозы, снижение иммунитета, переохлаждение и др. Симптомы цистита -это триада: боль, дизурия (частое мочеиспускание) и макрогематурия (присутствие крови в моче). Чаще встречаются у женщин, но в последнее время наблюдаются и у мужчин, особенно при запущенных формах простатита. Циститы также бывают острые и хронические.

Последние 5 лет мною проведены многочисленные клинические наблюдения по комплексной терапии хронических гнойных циститов без назначения антибактериальной терапии. В переводе с латинского anti bio - против жизни. Действительно, антибиотики убивают микробы, приведшие к тому или иному заболеванию, однако они приводят к таким осложнениям, как дисбактериозы, дисбиозы, поражение печени, почек, слухового и зрительного аппарата и т. д.

ПРОСТАТИТ - воспаление предстательной железы у мужчин, встречается в последнее время все чаще и чаще, при этом если раньше отмечался в возрасте 30-35 лет, то в настоящее время это заболевание «помолодело» и встречается в возрасте 18-20 лет. По данным нашей клиники, хронический простатит отмечается у мужчин, ведущих сидячий образ жизни: инженерно-технических работников (35,8%), служащих (25,8%), водителей транспортных средств (особенно у дальнобойщиков) (24,1%), меньше страдают этим недугом рабочие (11,8%) и меньше всех пенсионеры (2,5%), однако у них встречаются другие патологии этого органа (аденома или рак предстательной железы) (рис. 2).

Таблица 2

СХЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЦИСТИТОВ

Наименование продукта

Время приема

Противопоказания

Суточная доза

Длительность приема

Флорента напиток

Пить за 20 мин до еды

Отсутствуют

1 ч. л. на стакан воды 3 раза в день

3-4 недели

Флорента напиток

Для инстилляции мочевого пузыря 1 раз в день утром 15 мин

Отсутствуют

10 мл напитка на 100 мл диет, стерильной и теплой воды

10 дней

Экорсол гранулы

Через 30-40 мин после еды

Не выявлены

1 ч.л. на 0,5 стакана воды 3 раза в день

7 дней

Тонизид гранулы

За 15-20 мин до еды

Повышенное артериальное давление; повышенная возбудимость, бессонница, аритмия, высокая температура тела

1/2-1 ч. л. 2 раза в день, на 0,5 стакана теплой воды

3-4 недели

Витамикс гранулы

Во время еды

Индивидуальная непереносимость

1/2 ч.л. под язык или 1 ч.л. на й стакана теплой воды 3 раза вдень

4 недели

Простадонт гранулы

За 15-20 мин до еды и перед сном

Наличие крупных конкрементов (камней) в почках и мочевыводящих путях

1/2 чл. под язык 4 раза в день

3-4 недели, повторный курс через 3-4 недели

Уролизин гранулы

За 20-30 мин до еды

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов

По 1/2-1 ч.л. под язык или на 1/2 стакана воды 3 раза в день

4-6 недель, повторить курс через 2-4 недели

Экстракт корня лопуха

За 15-20 мин до еды

Не наблюдались

По 1/2 ч. л. на 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день

4 недели

Скипидарные ванны

Вечером перед сном

Подбор в зависимости от артериального давления

От 1 до 3 колпачков на ванну, температура воды 37-38 °С

10-12 процедур

Примечание. Инстилляции мочевого пузыря должны проводиться врачами-урологами или гинекологами в стационарных или поликлинических условиях с соблюдением всех противоэпидемических норм безопасности.
Одновременно с проведением инстилляции рекомендуется применять аппарат «Дюна-Т» в проекции мочевого пузыря, а также аппликатор «ЛЯПКО» в пояснично-крестцовом отделе позвоночника на 10-15 мин.

Необходимо отметить, что в последние годы в урологической практике часто встречаются хронический простатит и камни в простате, что не отмечается в практике урологов развитых европейских стран. Наши многочисленные наблюдения навели на мысль, что многие мужчины стран СНГ вынуждены воздерживаться от интимных связей ввиду того, что их жены уехали на заработки: в Италию, Испанию, Грецию, Турцию и т.д. Не секрет, что во многих селах и поселках остались жить лишь одни старики, дети и мужчины. Нам кажется, что проблема перестает быть личностной и становится социальной. Я никогда не занимался и не занимаюсь политикой, однако считаю, что необходимо делать все возможное для приостановления хаотичной миграции женщин из стран СНГ, иначе ставится под угрозу генофонд наших республик. Численность населения России, Украины, Белоруссии, Молдовы катастрофически падает.

Таблица 3

СХЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Наименование продукта

Время приема

Противопоказания

Суточная доза

Длительность приема

Флорента напиток

Пить за 20 мин до еды

Отсутствуют

1 ч. л. на стакан воды 3 раза в день

3-4 недели

Флорента напиток

Для микро-клизм 1 раз в день, вечером

Отсутствуют

10 мл напитка на 100-150 мл теплой воды. Темп, раствора 37-38°С

1-1,5 месяца. Продолжительность процедуры 10-15 мин

Экорсол гранулы

Через 30-40 мин после еды

Не выявлены

1 ч. л. на 0,5 стакана воды 3 раза вдень

7 дней

Тонизид гранулы

За 15-20 мин до еды

Повышенное артериальное давление; повышенная возбудимость, бессонница, аритмия, высокая температура тела

1/2-1 ч. л. 2 раза в день, на 0,5 стакана теплой воды

3-4 недели

Витамикс гранулы

Во время еды

Индивидуальная непереносимость

1/2 ч.л. под язык или 1 ч.л. на 1/2 стакана теплой воды 3 раз вдень

4 недели

Простадонт гранулы

За 15-20 мин до еды и перед сном

Наличие крупных конкрементов (камней) в почках и мочевыводящих путях.

1/2 ч.л. под язык 4 раза в день

3-4 недели повторный курс через 3-4 недели

Ширлайн с флорентой

При сохраненной секреции желудка за 30 мин до еды, при сниженной за 15-20 мин, при повышенной 40-45 мин до приема пищи

При наличии запоров на фоне заболеваний Ж.К.Т.

1 чл. на 200 мл теплой воды 3 раза в день

5 дней

Экстракт корня лопуха

За 15-20 мин до еды

Не наблюдались

По 1/2 ч. л. на 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день

4 недели

Скипидарные ванны

Вечером перед сном

Подбор в зависимости от артериального давления

От 1 до 3 колпачков на ванную, темпер, воды 37-38 °С

10-12 процедур

Венорм гранулы

За 20-30 мин до еды

Не выявлены

1 чл. на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день

3-4 недели

Венорм крем

Утром и вечером

Не выявлены

Марлевые тампоны, смазанные венормом, ввести в прямую кишку

10 процедур

Примечание: БАД используются поэтапно и не более 3 за 1 прием.
Например, начинаем с простадонта, флоренты, экорсола - 1-й этап.
Затем ширлайн, венорм, витамикс - 2-й этап.
Затем тонизид, экстракт корня лопуха - 3-й этап.
Венорм крем, скипидарные ванны применяются независимо от приема БАД.

Основная функция предстательной железы - это выработка семенной жидкости, а также выделение в кровь целого комплекса гормоноподобных соединений, которые определяют качество обменных процессов в тканях мозга и сердечной мышцы у мужчин. Вот поэтому и называют простату «вторым сердцем мужчины», а патологические изменения в тканях железы являются причиной мужского климакса, на фоне которого развиваются инфаркты миокарда, инсульты и другие заболевания.

Основные причины возникновения простатита это:

  • гиподинамия - длительное нахождение в сидячем положении у компьютера, телевизора или за рулем;
  • мастурбация или пролонгированный половой акт после просмотра порнографических или эротических фильмов;
  • инфекционные заболевания предстательной железы как специфические - венерические заболевания, так и неспецифические - инфекции любой локализации;
  • прерванный половой акт, длительное воздержание с целью предохранения от нежеланной беременности;
  • авитаминозы;
  • тяжелые инфекционные заболевания.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей