Ученые медико-генетического центра «Genotek» выявили предрасположенность к сахарному диабету 2 типа у 45% россиян. Не самый оптимистичный прогноз делают и во Всемирной организации здравоохранения: уже к концу следующего десятилетия это заболевание может подняться по показателям смертности до седьмого места. «Биолит.инфо» узнал у директора Научно-клинического Центра гормонального здоровья (г. Томск), доктора медицинскихнаук, профессора Ларисы Сотниковой, что делать тем, кто ужестрадает от этой болезни, как вовремя ее обнаружить и можноли скорректировать правильной диетой.
СОТНИКОВА Лариса Степановна
Доктор медицинских наук, профессор СибГМУ, директор Научно-клинического Центра гормонального здоровья (Томск), Президент Межрегиональной общественной организации «Междисциплинарная ассоциация специалистов антивозрастной медицины
– Больные диабетом 2 типа вынуждены всю жизнь принимать по два, а то и по четыре препарата. А есть способ вернуться к обычной жизни?
– Это действительно возможно. Эта болезнь излечима, правда современный подход к лечению активно применяют пока только в клиниках Израиля и некоторых в США. В России же лечат инсулинорезистентность, а не нормализуют гормон инсулин. При диабете 2 типа в организме вырабатывается слишком много инсулина и клетки начинают от него защищаться – то есть, становятся инсулинорезистентными. В такие клетки не попадает глюкоза, из-за чего у человека нет жизненной энергии, и катастрофически быстро начинают формироваться состояния, осложняющие течение диабета: нейропатии, ангиопатии и другие.
– Чтобы предотвратить болезнь, надо понимать причины ее возникновения. Российские ученые уверены, что в 90% случаях это наследственность.
– Генетика вообще причина многих заболеваний. Но кроме этого есть такое понятие как эпигенетика — это те факторы, которые позволяют генам не активироваться или наоборот, «просыпаться». С диабетом такая же ситуация. Один из факторов, который заставляет ген активироваться — это висцеральное ожирение, то есть ожирение в области талии. У женщин – талия больше 80 см в окружности, а у мужчин – больше 94 см. При таких показателях уже начинает работать эпигенетика в сторону развития диабета. Но чтобы достичь такого уровня, вы должны употреблять большое количество углеводов и есть часто, чтобы повысился уровень инсулина. Тогда клетки и становятся к нему устойчивыми или инсулинорезистентными.
– Получается, нужно следить за весом, чтобы как-то обезопасить себя?
– Следить надо не только за весом, но и за уровнем инсулина и гликированного гемоглобина! Инсулин – гормон, отвечающий не только за углеводный обмен, он еще и самый мощный анаболик, стимулирующий клетки к росту и делению. При инсулинорезистентности клетки начинают делиться, причем и «нехорошие» тоже. Тогда что организм приносит в жертву? Ту ткань, которая делится, но из которой никогда не будет рака – это жир. Ожирение – это как «защита» организма от рака, а диабет – это «путь в обход» к онкологии. Нужно сдавать анализы на гликированный гемоглобин — он дает ответ о состоянии углеводного обмена за последние три месяца и стоит около 300 рублей. Я у себя один-два раза в год его проверяю обязательно. Если уровень такого гемоглобина 5,7 – 6% – у Вас уже предиабет! Он излечивается. Больше 6% – это уже диабет 2 типа. Этот показатель позволяет выявить заболевание раньше, чем стандартный анализ сахара в крови, который выявляет заболевание уже с наличием сосудистых осложнений.
КАК ЛЕЧАТ ДИАБЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ
– В России лечат инсулинорезистентность, а что предлагают медики Израиля и США? Это какой-то препарат, таблетка?
– Нет, это особенный режим питания. Сейчас везде пропагандируется какой тренд? Перекусы или частое дробное питание. Вы поели, и инсулин увеличился минимум в два раза. Снова поели – снова увеличился. Чем чаще есть, тем выше будет уровень инсулина, и он не возвращается к норме, в ответ формируется инсулинорезистентность, и вот вам основа формирования диабета. А если еще есть много углеводов или начинать с них прием пищи, то концентрация гормона вырастет в 8-10 раз. При таком скачке уровень не вернется в норму через шесть часов, так и будет оставаться повышенным. Если при этом еще и отказываться от физических нагрузок, а работающая мыщца – это единственная ткань, которая утилизирует избыток инсулина, то что будет с вашим организмом? Здравствуй, диабет!
– Значит, надо просто ограничивать себя в еде?
– Тем, кто страдает от сахарного диабета 2 типа я рекомендую не какую-то особую диету, а прошу ознакомиться с методом оздоровления и излечения от диабета. Об этом написано в книге доктора Юрия Бабкина «Инсулин и здоровье», она издана в Израиле на русском языке и есть только в интернете. Год назад, когда я читала лекцию по этой теме на Конгрессе в Сочи, я посоветовала аудитории именно эту книгу. Муж одной из слушательниц прочитал ее, и когда я в апреле прилетела в Иркутск, он меня встретил и говорит: «Мне 57 лет, я до Вас был диабетиком второго типа и принимал четыре препарата. После этой книги у меня нет диабета и я не принимаю лекарства. Чудо есть!». Также рекомендую привести в порядок микрофлору кишечника — от ее состояния принципиально зависит углеводный обмен и риск развития диабета. Необходимо помнить, что микробиота человека отвечает за обмен веществ, гормональное и психическое здоровье, качество жизни, долголетие, и она крайне негативно реагирует на синтетические пищевые и лекарственные молекулы.
ВНИМАНИЕ: ДИАБЕТ И ЗРЕНИЕ!
Признаки диабета одними из первых обнаруживают офтальмологи. Ухудшение зрения может быть симптомом ретинопатии – поражения сетчатки глаза. Это заболевание сопровождает диабетиков и первого и второго типов, и если его не лечить, то можно полностью лишиться зрения. Хирург-офтальмолог Алексей Екимов рассказывает о том, что происходит с глазами при диабете, и как противостоять развитию патологии.
ЭКСПЕРТ: АЛЕКСЕЙ ЕКИМОВ
Офтальмолог-микрохирург, кандидат медицинскх наук
— Чем больше стаж диабета, тем больше проявление ретинопатии. В первые годы болезнь почти незаметна. А вот у людей, живущих с диагнозом диабет последние 20-30 лет она практически 80-90%. Внешне заметить изменения невозможно — болезнь выявляется при обследовании глазного дна.
Есть два типа ретинопатии: непролиферативная и пролиферативная.
В первом случае в сетчатке появляется большое количество белково-липидных отложений и кровоизлияний в центре глазного яблока. Формируется отек, и зрение снижается навсегда.
При пролиферативной ретинопатии в сетчатке глаза начинают расти кровеносные сосуды - там, где их не должно быть, а вокруг них разрастается соединительная ткань. Сосуды раздуваются, лопаются, кровь сворачивается, возникают тромбы. Происходит кровоизлияние. Это приводит к постепенному снижению зрения. В стекловидном теле — это большая часть глазного яблока — тоже происходят изменения: старые сосудики начинают вытягиваться, закручиваться, начинают расти новые и кончается все очень плохо. В итоге глаз заливает кровью, происходит отслоение сетчатки.
До какой-то поры можно противостоять болезни таблетками или каплями, но после определённой фазы — только лазерная хирургия. Лазер превращает часть ткани сетчатки в рубцовую соединительную ткань. Свежие лазерные ожоги потом пигментируются — на глазном дне как будто появляются заклепочки. При этом мы запаиваем новообразованные сосуды, как раз те, которые слишком разрастаются — чтобы они не вредили глазу. Кровеносные сосуды должны быть только там, где им положено.
Их не должно быть в других местах.
Бывают и более запущенные случаи, например, гемофтальм — кровоизлияние в глазном яблоке. Тогда уже с помощью хирургических инструментов мы убираем из глаза лишнюю кровь.
Мы не можем полностью уберечь глаз от снижения зрения. Но значительно затормозить этот процесс и снизить проявления диабетической ретинопатии можно. Наша задача не дать ей развиться до того состояния, которое приведет к гибели глаза. Диабетикам рекомендуется проходить обследование глазного дна у офтальмолога хотя бы раз в год. Если уже поставлен диагноз «ретинопатия», то нужно проверяться два-четыре раза в год, посезонно. Кроме того, необходимо соблюдать рекомендации эндокринолога в плане питания и образа жизни. Иначе возникнут осложнения, в том числе и со зрением.
Как йога может помочь при диабете
Пойти на йогу — одно из самых неочевидных решений при диабете. Однако опытные тренеры уверены: таким образом можно приблизить к норме уровень сахара в крови. Нетрадиционный метод подходит как для профилактики, так и при уже существующем диагнозе диабета первого и второго типа. Регулярные занятия благоприятно воздействуют на деятельность всех желез, в том числе, поджелудочную, ответственную за выработку инсулина. Инструктор по йоге Наталия Сотникова рассказала «Биолит. инфо», как регулировать обменные процессы в организме с помощью занятий йогой.
При каких условиях развивается диабет?
В нездоровом образе жизни: неправильное питание, отсутствие физической активности, сидячая работа, безрадостный образ мышления. О влиянии психосоматики стоит отдельно сказать: большинство больных сахарным диабетом часто не любят себя, ставят свои интересы на последнее место. Позаботятся о благополучии близких, дальних, о ком угодно, только не о себе. И организм обязательно отреагирует на недостаток радости, ему не хватает сладкого чувства жизни. В стремлении восполнить недостаток позитива, его, как говорится, «потянет на сладкое». И либо инсулин плохо вырабатывается, либо клетка на него не реагирует.
Йога – один из спосо- бов борьбы с диабетом: регулярные занятия могут помочь в снижении уровня сахара. Наш организм запрограммирован на способность самоисцеления. Люди обычно не верят в народную медицину, но нужно же пробовать разные методы?
Йога работает над всей эндокринной системой через устранение блокировок: либо на энергетическом, либо на физическом уровне. Например, может быть где-то плохо протекает лимфа, где-то часть организма плохо снабжается кровью. Йога это все прорабатывает: налаживает контакт мозга и поджелудочной железы. Когда у нас есть блок, зажим в теле, то информация, то есть, сигнал, посылаемый мозгом к органу, будет искаженным.
Как часто нужно заниматься? Как говорится, «плохое занятие то, которого не было». Чтобы сохранялся эффект, нужно заниматься хотя бы 3 раза в неделю по полтора часа. Можно делать упражнения и дома, даже пять минут занятий в день хотя бы зарядкой уже принесут пользу. И тогда меняется образ мышления, приходит в норму вес, и само собой приходит здоровое питание. Просто не захочется покупать вредную пищу.
Какие занятия подойдут при диабете?
КУНДАЛИНИ-ЙОГА
Главное – научиться расслабляться. Кундалини-йога работает с энергетикой. Необходимо научиться очищать свое сознание. Так можно избавиться от энергетических блокировок, чтобы улучшить контакт между мозгом и организмом. Физические упражнения почти исключены. А одна из основных поз – знакомая многим «поза Лотоса». Можно включить сюда различные медитации.
ХАТХА-ЙОГА
Занятия напоминают классическую гимнастику. Упор делается на физическое развитие тела: различные скручивания, повороты, наклоны, прогибы. Можно добавить и упражнения с собственным весом, если позволяет здоровье. Заниматься лучше с опытным инструктором, чтобы избежать травм
ПРАНАЯМА
Эта практика основана на управлении собственным дыханием. Сам термин так и переводится: «прана» – дыхание, жизнь; «яма» – контроль, управление. Как правило упражнения выполняются сидя. Задержка дыхания, разная скорость вдоха и выдоха, работа со звуком, массаж внутренних органов. Элементы пранаямы также можно включать и в другие практики.
СПИСОК ПОКУПОК
Продукты компании «Биолит» для профилактики и комплексной терапии диабета
ЭКСТРАКТ КРАПИВЫ
Содержит растительные белки, флавоноиды, богатый набор каротиноидов в высокой концентрации, в том числе, β-γ-каротины и лютеин-зеаксантин, хлорофилл и различные макро- и микроэлементы. Такой уникальный состав позволяет использовать крапиву в качестве универсального средства для профилактики и комплексной терапии широкого круга заболеваний. Восстанавливает необходимый для зрения баланс лютеина и зеаксантина, способствуя укреплению сетчатки глаза и улучшению зрения, обладает противорадиационным действием, снижая негативное воздействие на организм компьютера, телевизора и яркого освещения.
ГЕПАТОСОЛ
Экстракт травы солянки холмовой. Обладает сильной защитной функцией печени. Применяется при острых и хронических гепатитах, хронических холециститах, начальной стадии цирроза печени, описторхозе, пищевых интоксикациях, в комплексной терапии снижения массы тела, для защиты печени при лечении гепатотоксичными лекарственными средствами.
ТОКСИДОНТ-МАЙ
Концентрированный экстракт корня лопуха. Содержащиеся в нем вещества выводят из организма токсины, задействуя всю золотую пятерку органов выдели- тельной системы. Эта способность объясняет его симптоматическое действие при болевых синдромах при воспалении суставов, в том числе, подагрических артрозов и артритов, при отравлениях любого происхождения. Кроме того, он оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное действие.
РЕЙШИ-КАН
Рейши-Кан - инновационный продукт, созданный ООО «Биолит» на основе фундаментальных исследований Института цитологии и генетики СО РАН гриба рейши, произрастающего на Алтае. Высокая биологическая ценность алтайского гриба рейши и его клиническая эффективность обусловлена входящими в его состав активными полисахаридами - источниками тритерпеноидных кислот.
Свойства гриба рейши:
- замедляет преждевременное старение, способствует продлению жизни;
- стимулирует иммунную систему;
- оптимизирует работу печени, сердца, желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина и глюкозы;
- нормализует артериальное давление;
- оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
КАК ПРАВИЛЬНО
НА ВКУС И ЦВЕТ
АВТОР: ИЛЬЯ ЛОЙША
«Крапивная лаборатория» Ильи Лойши существует с 1990 года. За это время в ней разработаны технологии заготовки кулинарной крапивы и её переработки в пищевые продукты и полуфабрикаты – нефритово-зелёные пельмени, спагетти и хлеб, изумрудные блины и печенье, а также крапивно-мучные смеси для ресторанного и домашнего использования. facebook.com/groups/krap.lab
ЧТО ТАКОЕ КУЛИНАРНАЯ КРАПИВА?
Технология заготовки и переработки пищевого крапивного сырья значительно отличается от заготовки крапивы для медицинских целей. Кулинар- ная крапива содержит мало клетчатки и лигнина, и соответственно – больше белков, углеводов, витаминов, антиоксидантов и важных минеральных веществ, то есть имеет более высокую пищевую ценность. С 1997 года «Крапивная лаборатория» ведёт опытную заготовку сырья на Кипре, поскольку только средиземноморский климат и известняковые почвы позволяют получать кулинарную крапиву необходимого качества.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЗДОРОВЫЕ СВОЙСТВА КРАПИВЫ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ
Содержание белков в крапиве выше, чем в шпинате, бобовых и даже чем в свинине Аминокислотный состав крапивного белка включает все незаменимые аминокислоты (кроме триптофана) и большое количество (2,2%) глутаминовой кислоты. В крапиве много витаминов А, С, К и витаминов группы В, а также минеральных веществ: калия, кальция, магния, селена, цинка, железа – элементов влияющих на энергетический баланс организма, настроение и половую функцию, особенно у мужчин.
Таким образом крапива — это одновременно и ценный пищевой продукт, в котором содержится 35,3% белков и 23,8% углеводов, и уникальный витаминно-минеральный концентрат с высочайшим среди растений содержанием витаминов А и С, и железа. По пищевой ценности кулинарная крапива опережает почти все другие зелёные растения.
ВКУСОВЫЕ СВОЙСТВА
Высокие вкусовые свойства кулинарной крапивы в значительной степени обусловлены глутаминовой кислотой *, по содержанию которой крапива сравнима со свининой и рыбой, и в десятки раз превосходит любые овощи. Глутаминовая кислота придаёт крапивным блюдам яркий вкус и аромат, усиливает вкусовое восприятие прочих ингредиентов блюда.
Например, крапивное печенье может содержать в два раза меньше сахара, чем обычное, без потери ощущения сладости печенья. А отвар из-под крапивной лапши запахом напоминает куриный бульон, а вовсе не овощной, как можно было бы предположить.
Кулинарные изделия на основе крапивы необычайно вкусны и способны значительно разнообразить домашнее и ресторанное меню. Нет людей, которых крапивные блюда оставили бы равнодушными. Добавление кулинарной крапивы к блюдам из пшеничной муки делает их более сбалансированными по составу питательных веществ, препятствует перееданию и способствует более быстрому и полному усвоению пищи. Того же эффекта можно добиться добавив в свой рацион «Экстракт крапивы» от компании «Биолит».
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ В ПРОДУКТАХ НА СУХОЙ ВЕС
Говядина 50,7%
Свинина 32,7%
Крапива 35,3%
Шпинат 21,3%
Соя 34,9%
Фасоль 21,0%
* ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА – вещество ответственное за восприятие пятого вкуса, так называемого умами. Глутамин - это естественный усилитель вкуса, который в больших количествах содержится в помидорах, зрелых сырах, мясных и рыбных блюдах, копченостях. Среди растений глутаминовой кислоты более всего содержится в крапиве.