Это наиболее часто встречающиеся заболевания. В России их ежегодно регистрируется более 35 млн случаев. На долю гриппа и ОРЗ в год приходится около 40 % дней временной нетрудоспособности. Эпидемии гриппа повторяются ежегодно, имеют взрывной характер (в течение 1-1,5 месяцев заболевает до 50 % населения) [12, 13].
Самый эффективный способ защиты от простуды - комплексное применение флоренты: в качестве аэрозоля, полосканий ротовой полости и горла, приема внутрь. В пульмонологическом центре Санкт-Петербурга в 1998 г. назначали экстракт пихты сибирской в аэрозоле. В период эпидемии уровень защиты достиг 99%. Например, во время эпидемии из 440 человек защищавшихся флорентой заболело гриппом только четыре человека. Аэрозоль способен обеспечить особо быстрое выздоровление, например, в течение 2,5 дней. Если применять флоренту в первые сутки болезни, то через несколько часов исчезают основные симптомы гриппа: кашель, озноб, насморк, повышенная температура, головная боль, боли в других органах (горло, мышцы, сердце, поясница).
Применение флоренты в аэрозоле:
- характеризуется быстрым действием (начинает «работать» практически сразу - с начала его применения);
- хорошо воспринимается (многие пациенты оценивают флоренту как препарат выбора; в большинстве случаев мягкий аромат хвойного лесадействует на людей успокаивающе, повышает настроение, смягчает психологические стрессы.
Врач-пульмонолог высшей категории Н. Т. Панина, руководитель консультативно-диагностической поликлиники пульмонологического центра г. Санкт-Петербурга, рассказывает: «Аэрозоль экстракта пихты сибирской эффективно защищает от гриппа и ОРЗ. Никто из персонала поликлиники (36 человек) не заболел в эпидемию. Препарат действует быстро, удобен и экономичен в применении. Это идеальное средство в профилактике гриппа и ОРЗ у персонала. Лесной хвойный аромат действует успокаивающе, повышает настроение и этим создает комфортные условия для работы» [7].
В Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии успешно применяют экстракт пихты сибирской в реабилитации детей с хроническими риносинуситами. Всего наблюдалось более 200 детей. Экстракт пихты применяется местно - в виде промываний носа и полосканий горла. Антивирусный, противомикробный и адаптогенный эффекты экстракта пихты позволяют добиваться стойкой ремиссии и выздоровления более чем у 80 % пациентов [10].
В холодное время года (октябрь, ноябрь, декабрь, январь и февраль) детские коллективы школ и детских садов Томска получали флоренту внутрь в разведении 1:10 в возрастной дозировке, перед едой:
- дошкольники - по 1 ч. л. 3 раза в день;
- младшие школьники - по 1 дес. л. 3 раза в день;
- старшие школьники - по 1 ст. л. 3 раза в день.
Дети получали флоренту 30-дневными курсами с 20-дневными перерывами. За сезон удалось провести три курса. Среди дошкольников (921 человек) заболеваемость снизилась в 2,3 раза. Школьники, защищавшиеся фло рентой (3820 человек), болели почти в 2,5 раза реже.
В случае основной жалобы на отек слизистой носа (насморк) эффективно промывание полости носа разведенной в 5-10 раз флорентой. Для этого необходимо уложить пациента горизонтально и залить раствор флоренты (по целой пипетке - 1 мл - в каждую ноздрю. Затем поднять больного и попросить высморкать каждую половинку носа поочередно. Промывания можно повторять через 2-3 часа. Если носовое дыхание сильно затруднено из-за обильной слизи, перед промыванием флорентой следует закапать 1-2 капли смеси (1 ч : 2 ч) пихтового и оливкового или облепихового масла. Полезно растереть кожу вокруг носа 1-2 каплями пихтового масла.
Хорошо применять флоренту путем распыления пульверизатором (спрей назальный). Орошение полости носа флорентой нравится детям и взрослым (придает чувство увлажнения, имеет приятный пихтовый запах, не щиплет, не раздражает слизистую). Распыленная флорента заполняет все носовые ходы, добирается до мягкого неба и оказывает более эффективное лечебное действие, чем капли.
Кашель, озноб, повышение температуры, головную боль, боль в других органах (сердце, мышцах, пояснице) облегчат или совсем снимут ингаляции флорентой. Для этого используются ингаляторы любого типа, на одну ингаляцию берут 3-4 мл разведенной в 5-10 раз флоренты. Время ингаляции - 10 минут, в течение дня можно провести 2-3 процедуры; курс - 8-10 процедур.
Кроме того, с момента появления первых жалоб необходимо применять флоренту внутрь в возрастных дозировках.
Флорента в аэрозоле с успехом применяется в течение 2,5 лет в саунах и банях городов Томска, Стрежевого и Нижневартовска.
Комплексный оздоравливающий эффект флоренты на разогретом организме проявляется еще лучше. За одну процедуру уходит без следа легкий насморк, исчезает саднение в горле, снимается усталость во всем теле, дыхание становится глубоким и легким.
Литература
1. Даниленко В., Хорук М. Препараты из пихты и их применение в лечебной практике. Хабаровск, 1989. 61 с.
2. Костеша Н. Я., Мусий М. Я, Кузина О. И. и др. Влияние абисиба на рези стентность организма, //Радиация и иммунитет. Гомель, 1991. С. 49-50.
3. Ковалева Л. М., Ланцов А. А. Ангины у детей. 2000 г. СПб, 149 с.
4. Григорьев П. Я., Яковенко А. В. Профилактика и лечение болезней орга нов пищеварения. М. 2000. ПО с.
5. Волков В. С, Цикулин А. Е. Лечение и реабилитация больных гипертони ческой болезнью. М.,2000. 250 с.
6. Брехман К И. Человек и биологически активные вещества. М. 1980.
7. Камышенцев М. В., Стефанов В. Е. Грипп: пути решения проблемы. СПб., 2002. 240 с.
8. Саратиков А. С, Краснов Е. А. Родиола розовая - ценное лекарственное растение. Томск. 1987. 251 с.
9. Жданов В. М. Нетрадиционная терапия вирусных инфекций // Вестн. АМН СССР. 1984. №2. С. 24-31.
10. Мишкова С. Е. Применение магнитотерапии и экстракта пихты сибир ской «Абисиб» у детей с хроническими риносинуситами: Дис.... канд. мед. наук. Томск, 2002.
11. Венгеровский А. И. Лекции по фармакологии для врачей и провизоров. Томск. 2001. 574 с.
12. Грипп: руководство для врачей. Под ред. Г. И. Карпухина СПб., 2001. 356 с.
13. Карпухин Г. К, Карпухина О. Г. Диагностика, профилактика и лечение острых респираторных заболеваний - СПб., 2000. 179 с.
14. Под редакцией проф. Лобзина Ю. В. «Руководство по инфекционным бо лезням», С.-Петербург, «Фолиант», 2003.