(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Клинические испытания Эплира в условиях стационара и поликлиники

Биолит АргоКлинические исследования проведены в научно-исследовательских и лечебных учреждениях г. Томска (Сибирский медицинский университет, областная клиническая больница, окружной военный госпиталь), а также в Тольятти, Прокопьевске, Белокурихе, Геленджике и ряде других городов России. В механизме терапевтического действия эплира выявлены антиоксидантный, репаративный, антимикробный, противогрибковый, противовоспалительный, противоаллергический и мембрано-стабилизирующий эффекты.

1.1. Хирургия

Ожоги. Клинические испытания проведены в ожоговом отделении городской больницы № 1 (заведующий отделением А.В. Бычков). Исследованы антисептические и репарационные свойства 1%-ного раствора при свежих ожогах различной локализации. Под наблюдением находилось 35 больных с инфицированными и неинфицированными ожогами 2-3-й степеней и площадью поражения от 3 до 10% поверхности тела. Повязку с эплиром накладывали на свежую рану после вскрытия пузырей или непосредственно на сосочковый слой дермы после удаления пораженного эпителия. Эпителизация наступала на 2-5 дней раньше обычных сроков и сопровождалась менее грубыми Рубцовыми изменениями. Эплир ускорял заживление инфицированных ожогов 2-3-й степени значительно быстрее, чем при применении фурацилина. У 40% пациентов с инфицированными ожогами применение эплира дало возможность избежать до полнительного назначения антибиотиков и противовоспалительных средств, и снизить затраты на лечение.

Гнойные инфекции, пролежни и трофические язвы (апробация проводилась в поликлинике №7 Академгородка г. Томска).Повязки, смоченные эплиром, накладывали на пораженные участки после хирургической обработки, что позволило предотвратить дальнейшее развитие микробного процесса и избежать назначения антибиотиков у 35-38% больных. Смена повязки производилась ежедневно. Хорошие результаты получены при применении эплира в комплексной терапии пролежней и трофических язв, особенно в сочетании с воздействием красного лазерного излучения, что позволяло значительно ускорить процесс эпителизации. Высокая эффективность эплира в гнойной хирургии проявляется за счет бактериостатического, противогрибкового и противовоспалительного эффектов.

Лучевые дерматиты.Эплир использовался в комплексном лечении лучевого дерматита в отделении опухолей головы и шеи. Предварительные данные свидетельствуют об эффективности эплира для лечения лучевых ожогов.

Эплир Масло1.2. Гинекология. Острые воспалительные заболевания придатков матки

Эффективность ультрафонофореза с эплиром апробирова на в гинекологической клинике Сибирского медицинского университета под руководством профессора О.А. Тихоновской у 46 пациенток в возрасте от 15 до 34 лет с острыми воспалителоными заболеваниями придатков матки (ОВЗПМ). Больным назначали антибиотики, противоаллергические и противовоспалительные средства, а с 3-5-го дня - ультрафонофорез с 1%-ным раствором эплира интенсивностью 0,2-0,6 Вт/см в течение 10- 12 дней. 37 пациенткам группы сравнения проводили только медикаментозную терапию. Комплексная терапия с применением эплира уже после 2-4 процедур приводило к положительной клинической динамике. 92% пациенток были выписаны с клиническим выздоровлением (в группе сравнения - 76%), 8% - со значительным улучшением (соответственно, 24%). В отдаленные сроки наблюдения у значительного большинства больных ОВЗПМ, которым в активной стадии воспаления назначали эплир, восстанавливалась гормональная функция яичников. Беременность наступила у 82% женщин, в группе сравнения - только у 45%. Метод воздействия на ОВЗПМ с применением ультрафонофореза с эплиром запатентован.

Таким образом, назначение больным ОВЗПМ ультрафонофореза с эплиром на фоне медикаментозной терапии приводит к более быстрому выздоровлению, сохранению и восстановлению репродуктивной функции. [9, 11]

Имеются данные о положительном влиянии аппликаций эплира на течение эрозивного и лучевого кольпитов и пациенток, оперированных по поводу новообразований.

1.3. Гепатология. Хронические гепатиты

Ультрафонофорез с 1%-ным масляным раствором эплира применяли в клинике факультетской педиатрии СибГМУ у 18 детей с поражением гепатобилиарной системы. У большинства детей после 10-дневного курса исчезла боль в правом подреберье, при объективном обследовании отмечались нормализация размеров печени и улучшение ее функционального состояния. Побочных эффектов не было.

1.4. Дерматология, косметология

Применение эплира в сочетании с лазерной терапией проводилось в санатории «Дружба» г. Геленджик врачом-физиотерапевтом Н.Б. Никифоровой.

Келоидные рубцы. Ультрафонофорез с эплиром у детей и взрослых применяли через 6 и 12 ч после лазерной обработки рубца. Уже после 2-3-го сеанса отмечали явную положительную динамику - исчезали зуд, болезненность, отечность рубца. Средняя продолжительность курса - 10 сеансов. Особенно эффективным метод оказался на ранних стадиях формирования рубцов. Предложено усиливать рассасывающий эффект эплира эфирными маслами. За семилетний период наблюдения не зафиксировано ни одного рецидива.

Угревая сыпь, фурункулез. На стадии нарастания инфильтрата эплир наносили за 1-1,5 ч до лазеротерапии и через 6 и 12 ч после процедуры. На стадии разрешения гнойных высыпаний лазеротерапию выполняли перед сеансом ультрафонофореза с эплиром. Курс комплексной терапии состоял из 8-12 ежедневных процедур продолжительностью 20 мин. При необходимости курс повторяли через 1,5-2 месяца.

Увядание, старение кожи. Сразу после лазеротерапии проводили ультрафонофорез с эплиром и эфирными маслами. Косметический эффект усиливался по сравнению с монотерапией лазером. Утром и вечером пациенткам рекомендовалось наносить на кожу лица композицию эплира и эфирных масел. Оптимальным представляется проведение 15-20 ежедневных процедур продолжительностью 35-40 мин, с последующим регулярным повторением (одна процедура в неделю). В этом случае эффект комплексной терапии сравним с эффектом хирургической подтяжки. Гель эплира применяют и для профи лактики возрастных изменений кожи под глазами - вялости и дряблости, появления морщин и увядания кожи век, а также для уменьшения отеков, следов усталости и ощущения напряжения вокруг глаз.

Алопеция (облысение). У 78 больных в возрасте от 16 до 49 лет (17 мужчин, 61 женщина) применяли лазерное излучение низкой интенсивности в сочетании с нанесением на кожу головы и шейно-воротниковой зоны эфирных масел с эплиром и последующим массажем. Причины выпадения волос - сильный стресс, перенесенные операции, дисфункция яичников и щитовидной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Курс - 10-15 процедур. При необходимости проводили от одного до трех курсов. Во всех случаях отмечено значительное улучшение качества волос, восстановление пигмента, увеличение толщины волос и повышение скорости роста (на 50-100%). У всех пациентов прекратилось выпадение волос; к концу первого курса суточное количество выпадающих волос соответствовало норме. Метод запатентован.

Выводы

Таким образом, на основе проведенных детальных экспериментальных и клинических исследований установлены следующие фармакологические эффекты эплира: противовоспалительный, антиоксидантный, болеутоляющий, антисептический, регенерирующий, рассасывающий.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей