(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Токсидонт-май: средство для детоксикации организма

Биолит ЕкатеринбургПрирода наделила лопух многими ценными лечебными свойствами. Корень лопуха имеет уникальный состав: эфирное бардановое масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, ситостерин, стигмастерин, резервный сахар инулин (до 45%), кофейная и хлорогеновая кислоты, органические соединения противоопухолевого действия, дубильные вещества, горечи, слизи. Корень лопуха богат витаминами, среди которых витамин С (до 450 мг%), рутин, каротин,. Лопух содержит минеральные соли, макро- и микроэлементы: медь, цинк, железо, титан, бор, марганец, олово, ванадий. В корне лопуха обнаружены пищевой белок (до 12%), активный гликозид арктиин, медьсодержащий фермент уриказа, участвующий в растворении солей мочевой кислоты при подагре и мочекислых диатезах.

Получение экстракта корня лопуха из свежего сырья стало возможным после размещения производства на месте его произрастания и сбора. Это решило проблему доставки до потребителя сока корня лопуха майского урожая в любое время года. Дело в том, что свежий сок корня лопуха может храниться не более суток. Группа ученых под руководством профессора С.Г. Боева разработала технологию, позволяющую при помощи вакуумных выпарных аппаратов при пониженной температуре концентрировать сок из свежего корня лопуха. При этом весь комплекс биологически активных веществ максимально сохраняется. Концентрат сока с содержанием сухих веществ до 70% хранится длительное время без добавления консервантов и стабилизаторов. Дополнительные достоинства экстракта корня лопуха - его безвредность и комплексное воздействие на организм при отсутствии побочных эффектов, что дает возможность длительного и многократного применения для профилактики и комплексной терапии многих заболеваний.

Фармакологические свойства лопуха

Токсидонт-МайКак лекарственное растение лопух известен с глубокой древности и упоминается во многих средневековых травниках. Его применяют как желчегонное, мочегонное, потогонное, легкое слабительное средство, для лечения гастрита и язвенной болезни желудка. Лопух в виде компрессов накладывают наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, экземе, фурункулах. Водный настой корня и репейное масло (настой корня в растительном масле - миндальном или оливковом) втирают в кожу головы для укрепления волос при облысении. Использование корня лопуха народами различных стран обусловлено, прежде всего, содержанием в нем широкого комплекса полисахаридов, главным образом, инулина.

Фармакологические свойства инулина лежат в основе широкого применения корня лопуха при различных заболеваниях. Попадая в желудок, инулин образует гель и в неизмененном виде достигает толстого кишечника. В тонком кишечнике инулин не подвергается перевариванию и ускоряет время прохождения пищи. За счет обволакивающего действия инулин защищает слизистую оболочку желудка и частично кишечника от механического раздражения пищей, что особенно важно при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, способствует уменьшению действия токсических веществ на желудок. Инулин ослабляет алкогольную интоксикацию, адсорбирует различные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и выводит их из организма, при этом значительно усиливает перистальтику кишечника, что также ускоряет выведение вредных веществ и шлаков.

Инулин оказывает слабительный эффект и уменьшает функциональные запоры у людей пожилого возраста. В толстом кишечнике инулин избирательно стимулирует рост бифидо- и лактобактерий - полезных представителей кишечной микрофлоры, которые подавляют развитие гнилостных и болезнетворных бактерий. В результате нормализации кишечного биоценоза инулин снижает продукцию и ускоряет разрушение эндотоксинов и аллергенов. Под действием ферментов бифидобактерий инулин почти полностью расщепляется с образованием фруктозы. Молекулы фруктозы поступают в кровь и транспортируются в ткани, причем транспорт фруктозы в клетку (в отличие от глюкозы) является инсулиннезависимым, что чрезвычайно важно при сахарном диабете.

Экспериментально установлено, что употребление экстракта корня лопуха оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на желудочно-кишечный тракт: помогает при запорах, уменьшает раздражение слизистой оболочки желудка, нормализует секрецию желудочного сока, способствует заживлению язвенных дефектов, улучшает антитоксическую функцию печени. В печени экстракт лопуха увеличивает отделение желчи и отложение гликогена. Экстракт корня лопуха не уступает по эффективности известным препаратам - плантаглюциду и бефунгину, в ряде случаев лечебное действие экстракта корня лопуха превосходит эффекты этих препаратов.

Научные сотрудники ООО «Биолит» установили у экстракта корня лопуха противоаллергические и противовоспалительные свойства. Их механизм обусловлен торможением образования иммунных комплексов (аллерген + антитело), повреждающих ткани. Экстракт корня лопуха улучшает образование инсулина и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, поэтому может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета и панкреатита. Одно из главных достоинств лопуха - способность связывать токсины, свободные радикалы, ксенобиотики (ксено - чужой) и выводить их из организма.

Самое замечательное, что этот сорняк успешно противодействует онкологическим заболеваниям. Сотрудники ООО «Биолит» впервые выделили из концентрированного сока корня майского лопуха кристаллическое азотсодержащее вещество неалкалоидного типа - аспарагин.

Таким образом, экстракт корня лопуха имеет следующие свойства: связывает токсины в крови и переносит их к почкам; обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным, антибактериальным, гастропротективным и антиоксидантным действием, усиливает антитоксическую функцию печени, тормозит рост опухолей, улучшает течение сахарного диабета.

Показания к применению токсидонт-май (экстракта корня лопуха)

Для профилактики и усиления эффектов медикаментозной терапии:

  • при интоксикациях различного происхождения (работа на химических предприятиях, радиационных производствах, сварщики, маляры и др.) - 1/2 чайной ложки экстракта корня лопуха, растворенного в 1 стакане теплой воды или горячего молока с медом, принимать 3 раза в день;
  • при длительном нахождении или проживании в экологически неблагоприятных районах — 1/2 чайной ложки экстракта корня лопуха на 1 стакан напитка 2-3 раза в день постоянно;
  • для уменьшения проявлений похмельного синдрома - по 1/2 чайной ложки экстракта корня лопуха, растворенного в 1/2 стакана воды, за час до употребления алкогольного напитка;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гепатиты, хронический панкреатит, гастриты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) - 1/2 чайной ложки экстракта растворить в 1 стакане воды, принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды в течение 3-4 недель;
  • при стоматитах, гингивитах, пародонтозе - 1/2 чайной ложки экстракта растворить в стакане теплого чая, держать и полоскать во рту, затем проглатывать (для усиления восстановления слизистой);
  • при укусах насекомых (пчел, шершней, ос, скорпионов), медуз и змей на догоспитальном этапе — 1/2 чайной ложки экстракта растворить в стакане горячего чая, в течение суток выпить 5-6 стаканов напитка, затем по 2-3 стакана в день.

Детям токсидонт-май назначается в тех же пропорциях (1/2 чайной ложки на 100 мл воды): с 1 года до 3 лет — 2 чайных ложки этого раствора 2-3 раза в день, с 3 до 6 лет - 1 столовых ложки 2-3 раза в день, с 6 до 10 лет — 2 столовых ложки 2-3 раза в день, с 10 лет - взрослая доза.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременным и кормящим женщинам. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей