Саратиков Альберт Самойлович,
профессор, заслуженный деятель науки и техники, доктор меди цинских наук, академик РАЕН.
дает интервью
журналистке Кувшиновой Татьяне.
В ассортименте продукции Биолита есть два признанных хита: «Гепатосол» и «Липроксол». За годы успешных продаж эти гепатопротекторы обросли внушительным количеством медалей и наград российских ярмарок и международных конкурсов. Работая над этим номером, мы решили, что страна должна знать своих героев. И вот, на вопросы нашего журналиста Татьяны Кувшиновой, отвечает Альберт Самойлович Саратиков, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники, профессор кафедры фармакологии Сибирского государственного медицинского университета, где и разрабатывались эти препараты.
Т.К.: Какова обстановка у нас в стране по распространенности заболеваний печени? Почему ваша кафедра занялась разработкой гепатопротективных препаратов, ведь долгое время вы занимались другими лекарственными средствами?
А.С.: Болезни печени и желчевыводящей системы занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения во всем мире. В России ими страдает примерно каждый 20 житель. Наиболее важной причиной этого является длительное воздействие на печень различных токсических агентов в связи с химизацией промышленности и сельского хозяйства. В настоящее время в окружающей среде присутствует около 80000 веществ (промышленные яды, пестициды, лекарственные средства, продукты бытового назначения), которые, поступая в организм человека с водой, пищей, воздухом, оказывают на него негативное, токсическое влияние, в первую очередь поражая печень - орган, выполняющий роль биологического барьера на пути поступления различных токсикантов в системный кровоток организма. Кроме того, у 5 - 7% людей, получавших лекарственные препараты, возникают медикаментозные поражения печени и желчевыводящих путей. Наконец, существенный вклад в патологию печени вносит весьма распространенное злоупотребление алкоголем.
Для защиты печени, восстановления и нормализации ее функций используют гепатопротективные средства. Отсутствие отечественных гепатопротекторов, а также накопленный ранее кафедрой фармакологии Сибирского государственного медицинского университета опыт исследований в области фармакологии печени, в частности изучения желчегонного действия сибирских растений, побудили нас провести глубокие исследования новых перспективных гепатопротекторов: «Гепатосола», «эплира». Первым нашим объектом оказалась солянка холмовая, на основе которой фирмой «Биолит» и производится препарат «Гепатосол». А назван он так в честь известной народной целительницы из Иркутска Елены Васильевны Лохе. Именно она впервые обратила серьезное внимание на солянку холмовую и целенаправленно стала использовать ее для лечения заболеваний печени. Более пятидесяти лет Елена Васильевна занималась изучением лекарственных трав, анализом и обобщением опыта народной медицины. Бережно сохраняя традиции и приемы использования целебных растений, переданные ей мужем, известным травником Тибета, Елена Васильевна активно способствовала внедрению перспективных объектов в медицинскую практику. Ее рецепты успешно применял в Иркутском медицинском восстановительном центре проф. СП. Чупин. По его рекомендации мы и начали исследование солянки, позволившее создать высокоэффективный отечественный гепатопротектор. Должен отметить, что появлению Гепатосола предшествовала более чем 10-летия кропотливая совместная работа фармакологов, технологов, химиков и ботаников.
Т.К.: С чем связано название растения солянка холмовая, может быть, оно содержит много соли? Где произрастает? Почему его культивируют для производства БАД, ведь дикорастущие растения обычно более эффективны?
А.С.: Солянка холмовая ( Salsola collina ) однолетнее полукустарниковое растение. Его название действительно связано с большим удельным содержанием минеральных соединений. В растении присутствуют около двух десятков микро- и макроэлементов, которые извлекаются водой и переходят в экстракт. Необходимо отметить высокое содержание в Гепатосоле калия (4214 мг/л, больше, чем в кураге), фосфора (270 мг/л), магния (196 мг/л), железа, кальция, а также меди, недостаток которой в организме человека тормозит включение железа в эритроциты, что приводит к малокровию. Очень важно присутствие в солянке значительных количеств кремния, признанного в 1977 г. на Нобелевском симпозиуме в Стокгольме биологически активным микроэлементом. Кремний находится в солянке холмовои в виде хорошо усваиваемых кремнийорганических соединений, выполняющих важные биологические функции.
Произрастает солянка холмовая на песках, каменистых пустынных местностях. Ареал распространения проходит полосой от юга европейской части России по Средней Азии, Казахстану, югу Сибири до Дальнего Востока. Обычно солянка не образует постоянных зарослей, поэтому для производственных целей дикорастущую траву не используют. Учитывая это обстоятельство, для обеспечения сырьем производства препаратов солянки холмовои по нашей инициативе учеными Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск) совместно с Сибирским медицинским университетом (г. Томск) и Иркутским институтом органической химии была разработана и запатентована технология выращивания этого растения. Химико-фармакологические исследования подтвердили идентичность химического состава культивируемой и дикорастущей солянки холмовои, а также высокую гепатопротективную активность экстракта, полученного из сырья, выращенного на плантациях, не уступающую или превосходящую при экспериментальном гепатите терапевтическую эффективность экстракта дикорастущей солянки холмовои. В настоящее время плантации солянки холмовои расположены в экологически чистом районе Алтая, где ее выращиванием занимается ООО "Биолит".
Т.К.: Кто были Ваши партнеры по разработке Гепатосола и кто "конкуренты"?
А.С.: Гепатосол разработан кафедрами фармакологии и фармацевтической технологии Сибирского медицинского университета (г. Томск). Он защищен патентом РФ и российским товарным знаком, зарегистрирован Министерством здравоохранения России в качестве биологически активной добавки к пище. Нашим партнером по изучению химии растения был Иркутский институт органической химии. Более эффективную технологию получения водного экстракта солянки холмовои и более удобную лекарственную форму - гранулы - разработал НИИ высоких напряжений при Томском политехническом университете. Наконец, производство Гепатосола осуществляет наш партнер по разработке и изучению различных биологически активных добавок - ООО «Биолит».
В период разработки препарата мы не имели конкурентов. Сейчас, учитывая большую популярность Гепатосола и наши многочисленные публикации, экстракты солянки холмовой производят в различных компаниях.
Т.К.: Где проводились клинические испытания Гепатосола?
А.С.: Клинические исследования эффективности Гепатосола при ряде заболеваний печени и желчевыводящих путей проведены на кафедре терапии факультета усовершенствования врачей Сибирского государственного медицинского университета и в Научном учебно-практическом центре гастроэнтерологии Томской областной клинической больницы (руководитель - доктор медицинских наук, профессор Э.И. Белобородова), а также в гастроэнтерологическом отделении (руководитель - доктор медицинских наук В.В. Цуканов) Института медицинских проблем севера СО РАМН (Красноярск). Они подтвердили высокую эффективность Гепатосола при хронических гепатитах различной этиологии, хронических холециститах, начальной стадии цирроза печени.
Т.К.: Какие импортные аналоги Гепатосола имеются в продаже в России?
А.С.: Гепатосол по своему уникальному составу является оригинальным препаратом и не имеет мировых аналогов. Фармакотерапевтическими аналогами Гепатосола по гепатопротективному действию являются препараты из расторопши: легалон (Германия), его аналоги карсил (Болгария), силибор (Украина), силимар (Россия), а также лив-52 (Индия) и эссенциале (Германия). Судя по результатам экспериментальных и клинических исследований, «Гепатосол» не уступает этим импортным препаратам, а по некоторым показателям их превосходит. Также доказано, что по ряду параметров Гепатосол превосходит эффекты эссенциале.
Т.К.: Кто выпускает Гепатосол, кроме Биолита?
А.С.: Единственным производителем Гепатосола по оригинальной технологии, гарантирующей полное извлечение биологически активных веществ, высокое качество и эффективность, является научно-производственная фирма ООО «Биолит».
Т.К.: Несколько слов о механизме действия Гепатосола: насколько он отличается от других гепатопротекторов?
А.С: Механизм терапевтического действия Гепатосола определяется его благоприятным влиянием на нарушенные метаболизм, функцию и структуру печени. Он улучшает функции мембран клеток печени, что обусловлено антиоксидантными свойствами препарата и его способностью восстанавливать нормальный спектр мембранных липидов. Гепатосол более активно, чем легалон, подавляет свободнорадикальные реакции. Кроме того, в условиях патологии печени он уменьшает ее жировую дистрофию и нормализует содержание фосфолипидов - «кирпичиков» для построения клеточных мембран. Кардинальным механизмом терапевтического эффекта Гепатосола является улучшение антитоксической и выделительной функции печени. Он в большей степени, чем легалон, предотвращает превращение важнейшего печеночного фермента детоксикации цитохрома Р450 в метаболически инертный цитохром Р420. Наконец, Гепатосол эффективнее легалона уменьшает гипербилирубинемию, стимулирует образование растворимой формы билирубина, способной быстро выводиться через почки.
Т.К.: На какие возрастные группы населения и с какими заболеваниями рассчитан Гепатосол? Имеются ли у него противопоказания к применению и какие?
А.С.: Гепатосол назначают взрослым и детям, без каких-либо возрастных ограничений:
- в качестве гепатопротектора при острых гепатитах (преимущественно токсическом или алкогольном), хронических персистирующем и активном гепатитах токсической и вирусной этиологии, жировом гепатозе различной этиологии, хронических холециститах, начальной стадии цирроза печени, неонатальных желтухах;
- в комплексной терапии больных хроническим описторхозом для профилактики цитолиза гепатоцитов продуктами распада описторхов в результате дегельминтизации, а также для нормализации метаболизма печени;
- для профилактики нарушений и оптимизации функций печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек у практически здоровых людей, особенно у лиц, работающих с вредными для печени факторами;
- при нарушениях липидного обмена для снижения уровня холестерина и нормализации липидных показателей крови;
- как профилактическое средство при наклонности к образованию холестериновых желчных камней у здоровых людей и в группах риска (у больных хроническим холециститом, постхолецистэктомическим синдромом, после консервативного растворения желчных камней;
- как общеукрепляющее средство при тяжелой физической и умственной работе;
- для профилактики преждевременного старения организма.
Имеются сообщения об успешном использовании Гепатосола при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, сахарном диабете, а также для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, ранних форм атеросклероза, при различных расстройствах иммунной и эндокринной систем; при острых отравлениях грибами и некачествеными продуктами.
Широкий спектр свойств Гепатосола - гепатопротективных, противовоспалительных, антиоксидантных, мембраностабилизирующих, иммуномодули-рующих - позволяет рекомендовать этот препарат в качестве универсального экопротектора в регионах с неблагоприятным экологическим фоном.
Т.К.: Мы знаем, что появился еще один гепатопротектор - липроксол, представляющий собой сочетание Гепатосола и эплира. Откуда возникла идея их объединения? Почему эплир не используется как самостоятельный гепатопротектор?
А.С.: Липроксол - комплексный гепатопротектор, содержащий «эплир» и «Гепатосол» в отношении 1:4. Входящий в его состав эплир - экстракт полярных липидов озерного осадка, содержащий фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, каротиноиды, ненасыщенные жирные кислоты, обладает широким спектром фармакологической активности. Он оказывает сильное гепатопротективное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее действие, эплир разработан и детально изучен учеными Томского института химии нефти СО РАН, ООО "Биолит" и Сибирского государственного медицинского университета. Технология получения эплира сложна и требует значительных затрат, поэтому экономически обосновано его использование в виде 1% масляного раствора для наружного применения. В дозах, необходимых для реализации гепатопротективных свойств, эплир слишком дорог. Вместе с тем, по некоторым параметрам, в частности по влиянию на антитоксическую и выделительную функции печени, эплир превосходит Гепатосол. Учитывая, что биологически активными соединениями солянки являются полифенолы, а эплира - фосфолипиды, мы детально изучили эффективность этих препаратов при совместном назначении. Экспериментально установлено взаимное усиление антиоксидантных и гепатопротективных свойств Гепатосола и эплира при совместном применении. Комплексный препарат липроксол превосходит по степени благоприятного влияния на структурно-метаболические показатели печени при экспериментальном гепатите входящие в его состав эплир и Гепатосол. Так, липроксол, статистически достоверно превосходит эти препараты по антинекротическому действию, влиянию на антитоксическую функцию печени. Он превосходит эплир и Гепатосол по степени предотвращения конверсии цитохрома Р450 в Р420, сохраняя его содержание на уровне нормы. Механизм гепатопротективного влияния липроксола обусловлен его антиоксидантным действием, восстановлением нормального спектра мембранных фосфолипидов, улучшением антитоксической функции печени.
Т.К.: Какие имеются научные подтверждения эффективности действия Гепатосола и липроксола?
А.С.: По результатам исследований Гепатосола и липроксола защищены 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций, опубликованы 2 монографии: «Экстракт солянки холмовой (Гепатосол) - эффективная защита печени» и «Эффективность растительных гепатопротекторов при хронических гепатитах», около 30 статей в центральных журналах. Солянка холмовая и ее препараты получили международное признание. В 1996 г. в Санкт-Петербурге германской фирмой "Фальк" был проведен международный симпозиум по новым лекарственным препаратам для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, где целый рабочий день был посвящен обсуждению докладов о солянке холмовой и получаемом из нее Гепатосоле.
Гепатосол отмечен Золотой медалью имени И.И.Мечникова Российской Академии естественных наук «За практический вклад в укрепление здоровья нации» (2002 г., Москва) и международной медалью имени Пауля Эрлиха (2003 г., Гановер).