8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Доказано наукой. Клинические исследования Биолит

БиолитБиолитОстрые респираторные заболевания (ОРЗ) – большая группа заболеваний, характеризующаяся острыми симптомами инфекционного токсикоза и преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Частые повторные респираторные заболевания являются пусковым механизмом хронизации воспалительных процессов в организме. Высокая заболеваемость детей дошкольного и школьного возраста, отсутствие тенденции к ее снижению обуславливает необходимость изыскания новых форм оздоровления детей и подростков, поиска новых лекарственных средств, используемых в комплексной терапии острых респираторных заболеваний.

На базе кафедры эндокринологии и диабетологии Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск, 2004 г., руководитель – зав. кафедрой, доктор мед. наук, профессор Кравец Е.Б.) проведена оценка эффективности и безопасности использования Флоренты (Экстракта пихты Сибирской) в комплексном лечении детей и подростков с острыми респираторными заболеваниями. В открытом контролируемом исследовании принимали участие дети, подростки с острыми респираторными заболеваниями от 3 до 14 лет, удовлетворяющие критериям включения (наличие заболевания, обращение к врачу, согласие родителей и др) и не имеющие ни одного критерия исключения (отказ от исследования, осложнения и др.).

Все пациенты были разделены на 2 равноценные группы: основную, получающую дополнительно к проводимой симптоматической терапии Флоренту; группу сравнения, получающих симптоматическую терапию (сосудосуживающие капли в нос, полоскание зева антисептиками и отварами трав). Группы больных (основная и сравнения) были сопоставимы по полу и возрасту, не было отличий по длительности, тяжести, клинической выраженности симптомов заболевания. Курс лечения составил 1 месяц.

Оценка клинических результатов лечения проводилась поэтапно на 2, 4, 7, 10 день заболевания и через 3 недели от начала заболевания.

Анализ изменения клинических симптомов ОРЗ показал положительную динамику у обеих групп, однако выявлена достоверно значимая разница между группами наблюдения по регрессии клинических симптомов (боль в горле, гиперемия и отек слизистой ротоглотки, заложенности носа и кашля) по сравнению с контрольной группой (рис. 1).

Биолит

Рис. 1. Анализ динамики клинических симптомов ОРЗ у детей и подростков основной и контрольной групп на 3-й и 10-й день заболевания

Анализируя полученные результаты общего анализа крови, необходимо отметить: наличие лейкоцитоза, умеренное повышение уровня СОЭ до 18±0,98, во всех группах наблюдения во время 1 визита, тогда как при проведении визита в конце лечения в группе, принимавшей Флоренту, СОЭ нормализовалась быстрее и составила 10,7±0,67, Данные, приведенные на рис. 1 свидетельствуют, что частота остаточных явлений после перенесенного ОРЗ в виде астеновегетативного синдрома в 1,73 раза выше в контрольной группе наблюдения (без Флоренты) по сравнению с основной.

У всех больных при первичном обследовании в смывах из полости носа имелось увеличенное содержание лейкоцитов (рис. 2 а). На фоне, проводимой терапии в обеих группах наблюдения отмечалось снижение данного показателя. Однако значение показателя фагоцитарной активности лейкоцитов в основной группе (с Флорентой) достоверно выше, чем в группе контроля (рис.2 б).

Биолит

Рис. 2. Анализ показателей цитологического исследования смывов полости носа у детей и подростков, больных ОРЗ

Динамическое наблюдение за пациентами, получающими Флоренту в процессе терапии, не выявило каких-либо побочных эффектов данного препарата.

Таким образом, использование Флоренты (экстракта пихты Сибирской) в комплексной терапии острых респираторных заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста и подростков способствует более быстрому исчезновению симптомов заболевания, нормализации параклинических показателей.

В НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН (г. Москва) в 2010-2011 гг. проведены исследования (клинико-нутрициологическая апробация) продукции ООО «Биолит»: Витамикс, Флавигран, Флорента (напиток) и Гепатосол для коррекции питания учащихся образовательных учреждений. В оздоровительной программе принимали участие дети от 9 до 18 лет, длительность приема препаратов – 4 месяца. 30% детей из обследованных, имели клинические признаки полигиповитаминоза, у 20% школьников отмечены частые заболевания ОРЗ.

За время исследования среди детей побочных реакций не выявлено (аллергических реакций, диспепсических расстройств). Все дети охотно принимали апробируемые продукты, отказов от приема не было. У большинства обследованных учащихся в ходе апробации препаратов отмечалось: улучшение общего самочувствия и аппетита, психо-эмоционального статуса, сна, снижение утомляемости и повышение работоспособности (85%). У 50% учащихся, принимавших продукты «Биолит», повысилась успеваемость, за счет сокращения пропусков занятий по болезни.

У часто болеющих ОРЗ школьников (20%) отмечено адаптогенное действие используемых продуктов, повышение защитных сил организма. Отмечено, что дети, получавшие представленные биокомплексы в течение 4 месяцев, болели в 2 раза меньше, чем дети в группах сравнения (рис. 3).

Биолит

Рис. 3. Частота заболеваемости ОРЗ за 4 месяца на фоне приема продуктов «Биолит»

Таким образом, представленные продукты «Биолит»: Витамикс, Флавигран, Флорента (напиток) и Гепатосол могут использоваться в оздоровительных программах у детей школьного возраста в качестве специализированных продуктов лечебно-профилактического назначения с целью коррекции рациона и профилактики алиментарных дефицитов, для восстановления адаптационных возможностей организма и достижения стойкой резистентности растущего организма к инфекционным заболеваниям.

Биолит

Иммунитет и микробиота

Исследования последних лет убедительно показали, что работа нашей иммунной системы напрямую зависит от состояния ЖКТ, количества и видов микроорганизмов, населяющих его, их взаимодействия.

Кишечная микробиота (далее – микробиота) представляет собой множество различных видов микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Это более 50 родов и более 500 видов бактерий.

При рождении ЖКТ человека стерилен. Прогрессирующая колонизация пищеварительного тракта в первые месяцы жизни обеспечивается наличием вагинальной микрофлоры матери при естественных родах, кормлением грудью, контактами с окружающей средой, а также последовательным введением в рацион питания разнообразных продуктов. По мере развития ребенка увеличивается разнообразие и стабильность его микробиоты: если с первых дней жизни преобладают B. bifidum и Lactobacillus, то затем наблюдается относительное снижение представительства молочнокислой флоры, а среди Bifidobacterium начинают преобладать longum, breve, adolescentis. Ко второму году жизни ребенка его микробиота напоминает микробиоту взрослого организма.

Биолит

Еда, вызывающая нарушение микробиоты

Эмульгаторы, повсеместно используемые в пищевой промышленности: каррагинан (Е-407), карбоксиметилцеллюлоза (Е-466) и полисорбат-80 (Е-433) - в списке ингредиентов практически любой еды: используются при изготовлении творожных масс, майонезов, мороженого, изделий из творога, кондитерских кремов и начинок на растительных жирах, в десертах, желе и пастах, соусах и приправах, оболочек для мясных продуктов.

Эмульгаторы разрушают защитный слизистый слой кишечника, что приводит к его воспалительным заболеваниям, изменяют как количественный, так и видовой состав микробиоты. При этом увеличивают проникновение микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта через эпителиальный кишечный барьер в крово- или лимфоток. Помимо этого, карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, изменяя состав и разнообразие микробиоты кишечника, ответственны за изменение баланса роста/разрушения его клеток, что создаёт благоприятную среду для опухолеобразования и усугубляет канцерогенез (процесс развития опухоли) в случае возникновения рака.

К этим факторам следует относиться с особым вниманием, поскольку постоянное употребление в пищу трансжиров, каррагинана и др., чрезмерное использование антибиотиков, вызывает, либо значительно увеличивает риск аутоиммунных заболеваний с помощью иммуномодуляции, опосредованной бактериями кишечника.

Современный образ жизни, особенно в условиях промышленного города, безусловно, снижает частоту контактов человека с микроорганизмами. Хлорирование питьевой воды, использование стерилизованных продуктов питания, употребление антисептиков для личной гигиены и гигиены жилища, нерациональное использование антибиотиков вместе с загрязнением окружающей среды, согласно гигиенической теории, приводят к нарушению иммунологической толерантности (специфическому подавлению иммунного ответа), к позднему иммунологическому старту (дефициту антител в результате замедленного созревания иммунной системы у грудных детей) и, соответственно, к увеличению роста заболеваемости среди детей и взрослых.

В последние годы опубликовано немало работ, в т.ч. клинических исследований, результаты которых доказывают эффективность применения препаратов, содержащих живые бактерии (пробиотики), для профилактики не только состояний и заболеваний, связанных с кишечником, но и внекишечных заболеваний, таких как аллергологическая патология и острые инфекции дыхательных путей. Доказательная база к применению пробиотиков для профилактики процессов внекишечной локализации основывается на их иммунологических эффектах, озвученных в рекомендациях Всемирной организации гастроэнтерологов.

Анализ отечественных и зарубежных литературных источников показал, что микроорганизмы влияют на формирование и функционирование иммунной системы человека, начиная с пренатального периода и на протяжении всей жизни.

Практический опыт показывает, что наилучший эффект при коррекции дисбиотических нарушений достигается в случае комплексного использования средств, которые содержат сразу пробиотические штаммы бактерий и пребиотики (являющиеся пищей полезных бактерий, входящих в состав пробиотиков).

Натуральный пребиотик на основе экстракта корня лопуха

Все препараты, используемые для коррекции микрофлоры кишечника, принято подразделять на пробиотики и пребиотики.

К пробиотикам относятся препараты, в состав которых входят штаммы микроорганизмов, оказывающие благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма-хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса. Это препараты, созданные на основе бактерий родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Escherichia, Enterococcus, Aerococcus или непатогенных спорообразующих микроорганизмов и сахаромицет. Пробиотики, поступающие в кишечник, не только нормализуют состав и функцию микрофлоры, но и влияют на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма человека, нормализуя их.

Совместно с пробиотиками (например, Эм-Курунга), которые широко используются при назначении антибиотиков, необходимо одновременное назначение пребиотиков. Они применяются для стимуляции роста нормальной флоры кишечника, состоят из компонентов, способствующих росту микроорганизмов, и представляющих собой разновидность углеводов, не расщепляющихся в верхних отделах ЖКТ. Пребиотики не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами человека и адсорбируются в верхних отделах пищеварительного тракта.

Одним из лучших природных пребиотиков являются корни лопуха большого и продукция «Биолит» на его основе.

Корни лопуха большого содержат до 45% полисахарида – инулина (рис. 4). Инулин обладает пребиотическими свойствами – способствует развитию бактерий рода Bifidobacterium, содержащихся в микрофлоре кишечника, поддерживая, таким образом, нормальное функционирование ЖКТ. К тому же инулин стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что ускоряет очищение организма от шлаков и непереваренной пищи. При этом инулин способствует усвоению витаминов и минералов в организме (особенно Са, Mg, Zn, Сu, Fe и Р), стимулируя, таким образом, остеогенез и предотвращая развитие остеопороза, что особенно важно для женщин и мужчин старшей возрастной группы, а также при различных проблемах опорно-двигательного аппарата.

Известно, что инулин оказывает иммуномодулирующее, гепатопротекторное, противоопухолевое действие.

В медицинских и фармацевтических целях используются преимущественно водные извлечения из корней лопуха большого, а фармакологический эффект обусловлен водорастворимыми соединениями, основу которых составляют водорастворимые полисахариды, представленные инулином.

Биолит

Рис. 4. Пространственная модель инулина (1) и его структурная формула (2)

Компания «Биолит» выпускает ряд продуктов на основе концентрированного водного экстракта корня лопуха:

ЭКСТРАКТ КОРНЯ ЛОПУХА,

ТОКСИДОНТ-МАЙ+ТОКСИДОНТ-МАЙ с дигидрокверцетином,

ТОКСИДОНТ-МАЙ с растительными и ягодными добавками в сухом виде в саше

Эффективное средство для детоксикации организма, профилактики и комплексной терапии онкологических заболеваний. Токсидонт-май с дигидрокверцетином обладает усиленными антиоксидантными свойствами.

Рекомендуется для профилактики и в комплексной терапии:

• инфекционных и воспалительных заболеваний;
• нарушений иммунитета: в качестве иммуномодулятора, противовирусного, антибактериального средства;
• мастопатии, эндометриоза, фибромиомы;
• аденомы предстательной железы;
• заболеваний кожи: фурункулеза, экземы, аллергических дерматозов;
• сахарного диабета: для повышения устойчивости тканей к повреждающему воздействию избыточного содержания сахара в крови;
• онкологических заболеваний: для повышения эффективности медикаментозной терапии, снижения проявлений интоксикации;
• заболеваний желудочно-кишечного тракта;
• нарушений жирового, водно-солевого обмена (подагра, атеросклероз, желчекаменная и мочекаменная болезни);
• в качестве жаропонижающего средства;
• ускорения процессов заживления: при ранах, ожогах, переломах, после хирургических вмешательств, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
• острых и хронических, в том числе алкогольных, интоксикаций;
• проживание в экологически неблагоприятных районах;
• вредные условия труда, такие как химическое, нефтехимическое и др. производства.

Ученые «Биолит» обнаружили в концентрированном соке майского корня лопуха АСПАРАГИН, тормозящий развитие опухолевых клеток.

Состав: Токсидонт-май, Экстракт корня лопуха: концентрированный сок корня лопуха.

Токсидонт-май с дигидрокверцетином: концентрированный сок корня лопуха, дигидрокверцетин (лавитол).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью.

Форма выпуска: густой экстракт, 75 мл.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чтобы защитить себя от воздействия вредных внешних факторов, необходимо укреплять свой иммунитет: вести активный образ жизни, разнообразно питаться, не запускать хронические заболевания. Регулярно принимая комплекс натуральных препаратов компании АРГО: Флорента (Экстракт пихты Сибирской), Гепатосол, Витамикс, Флавигран, Токсидонт-май (экстракт корня лопуха), вы обеспечите нормальное функционирование всего организма, в том числе, пищеварительного тракта, печени и иммунной системы, нормализуете обмен веществ.

Литература

1. Буркова В.Н., С.Г. Боев, А.И. Венгеровский, В.С. Чучалин. Препараты солянки холмовой – эффективная защита печени. Изд-во томского ун-та, 2011 г. 190 с.
2. Буркова В.Н., Иванов А.А., Сергун В.П. Лопух – большой целитель. Тысячелетние традиции и современные продукты. Томск, Издательский Дом ТГУ, 2018. 202 с.
3. Кожевников А.А., Раскина К.В., Мартынова Е.Ю. и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования // Русский медицинский журнал. 2014. № 17. С.1244-1247.НИГ медицинской антропологии «Онтогенез»2017: http:// empedokl.ru/carrageenan.html, http:// empedokl.ru/immunitet.html.
4. Патент РФ № 2120801. Способ получения средства, повышающего резистентность организма / Саратиков А.С., Буркова В.Н., Вшивков Г.М. и др. 27.10.1998.
5. Спасова Ю.С., Говорина М Н., Птичкина О.И. Непереносимость белка коровьего молока // Здоровье детей Сибири. 2005. № 1. С. 2-7.
6. Хавкин А.И. Микрофлора и развитие иммунной системы // Вопросы современной педиатрии. 2012. № 11(5). С. 86-89.

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей