(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Наступает время бросить семя в землю

ЭмиксЭМ-центр АргоВот и настало время «бросить семя в землю». Мы делаем это просто, без излишеств. Определяем сроки посадки на рассаду. Правило здесь простое, но проверенное и вполне себя оправдавшее. Для любого региона.

На рассаду надо сеять семена томатов за 60 дней до высадки рассады в грунт, семена перцев и баклажанов за 70-90 дней, огурцы – за 20 -25 дней. У нас в Волгограде, мы высаживаем рассаду в открытый грунт примерно 10 мая, значит, томаты на рассаду надо высаживать 10 марта.

Лу-нааа, лу-нааа …и семена. Что делать, если благоприятный для посадки семян день по лунному календарю не совпадает с определенной нами датой? По возможности мы стараемся учитывать фазы луны. Но если расхождение в датах большое, то отдаем предпочтение своим расчетам, а не лунному календарю. Иначе может получиться так, что придется высаживать не 60-ти дневную рассаду, а 50-ти дневную, а то и меньшую. А уж при высадке рассады в грунт, однозначно, отдается предпочтение благоприятным погодным условиям, нежели положению луны в знаках зодиака. По луне благоприятный день, а почва еще холодная. Что толку если высадить рассаду в этот день? Или стоит прекрасная, теплая погода, почва ждет семена и рассаду, а по луне сажать нельзя. Через неделю луна «разрешает посадку», а тут некстати похолодание, через тучи солнце не может пробиться. За неделю рассада хорошо бы прижилась, пошла в рост, легко перенесла похолодание. А высаженная по луне, в лучшем случае, будет ждать тепла и солнца.

Я высказал свое мнение, у кого-то оно может быть иным. Не хочу спорить на эту тему. Да, чуть не забыл. Если вы сажаете по «благоприятным» дням, в этот день семена должны быть высажены в грунт, а не начать обрабатываться. Это часто спрашивают. А полновесны ль семена? Проверить это я должна! Сейчас сделаем 1-3% раствор соли и посмотрим, что пойдет на дно, а что так и останется плавать. Такой подход был уместен в советское время, когда в пакетике семян, купленном в «Сортсемовощ» было по 5 граммов семян томата! Или в случае, когда семена, после сбора, хранились в идеальных условиях. Давненько у меня был такой случай. Выписал я в конторе 1 кг семян редиса и поехал в область получать их. Вот там, при получении я, вдруг, обнаружил, что семенам то больше 20-ти лет! Был небольшой скандальчик, но все равно мне пришлось взять их. И они все взошли! Вот что значит, хранить в идеальных условиях!

А в наших квартирах, для семян слишком «жарко и сухо», поэтому они теряют влагу, плавают на поверхности воды, но остаются всхожими. Еще случай. После лекции для садоводов-огородников, ко мне подошла женщина и, без претензий и прочего негатива, заявила, что наши семена плохие. Она их высыпала в воду и ни одно семечко не «утонуло». Хотела уже их выбрасывать, но тут зашла соседка и говорит: «А давай их мне, попробую, может что взойдет». Через год, к моему удивлению, она опять пришла за семенами. «Как же меня благодарила соседка каждый раз при встрече! Такого урожая у нее никогда не было!». Нет смысла проверять водой и солью «полновесность» семян, их нужно сажать!

Наука не стоит на месте! Мы, с ней шагаем, в ногу, вместе! Порой читаю про опыт бывалых огородников и поражаюсь. Это, каким же запасом прочности надо обладать, какой жаждой жизни, чтобы после всех этих обработок еще взойти, расти и плодоносить! Судите сами. Сначала в марганцовке, потом последовательно, в растворе золы, Алоэ, каланхоэ, препарате Энергия, еще в нескольких препаратах, наконец, в эпине, и в грунт! Лет двадцать назад я накупил десяток разных стимуляторов и поставил опыт. Обработал по инструкции семена и посадил их по ящичкам, чтобы узнать какой же стимулятор лучше. В контроле были семена ничем не обработанные, просто замоченные в воде на ночь. Так вот. Первыми дружно на третий день, «выскочили» семена, замоченные на ночь в янтарной кислоте (полтаблетки на стакан воды). На четвертый день дружно взошли семена ничем не обработанные (контроль). Остальные не дружно «вылазили» в течение недели, правда, тоже повылезли все.

ЭмиксСеменам не очень-то нужны стимуляторы, все, что им надо у них есть в семени. Гораздо важнее, чтобы условия для прорастания были хорошие. Очень важно напитать их влагой (замочить на 12-20 часов в воде, лучше талой - вот вам стимулятор!), поместить в воздухопроницаемый грунт и поставить в тепло. Можно, для «обеззараживания», замочить их на 20 минут в 1% растворе марганцовки, потом хорошо промыть, не менее тех же 20 минут (Это если Вы пренебрежительно относитесь к разным там «ботаникам»). Либо напитать влагой в растворе «ЭМИКС минеральный», чайная ложка на литр воды. С другим лучше не заморачиваться. Это опять же мое мнение, могут быть и другие.

Если у вас хорошо получается работа с несколькими препаратами, делайте, так, как делали. Сажаем в грунт. Я сажаю так. Насыпаю в ящичек приготовленного грунта, обильно поливаю его, после этого раскладываю по поверхности равномерно замоченные семена и сверху их засыпаю слоем 1-1,5 см, тем же самым грунтом, слегка уплотняя. Больше не поливаю. Снизу к семенам идет влага, сверху воздух. Осталось накрыть ящичек сверху газетой и поставить в теплое место. Помещать ящичек в полиэтиленовый пакет – рискованно. Семена, может быть, и взойдут раньше, но структура их тканей будет рыхлой, водянистой. К тому же повышенная влажность – идеальная среда для разных патогенов. А газета создает идеальный климат, выпуская излишнюю влагу.

Как семена взошли, сразу их на свет. Если вы делаете подсветку, то имейте ввиду, что подсвечивать надо специальными фитолампами, либо специальными светодиодами. Подсветка обычными (неоновыми, дневного света) лампами эффекта не дает – не тот спектр.

Важно первое время после всходов выдержать паузу до первого полива. Пусть рассада поборется за влагу, пустит побольше корней. Но здесь должно быть чувство меры, чтобы не засушить ростки. Подкормки. Вообще – то, если Вы приготовили заранее землю, как я писал ранее, подкормки можно и не делать. Но нам же хочется вырастить очень хорошую рассаду… И я не могу удержаться, чтобы не подкормить, чем-нибудь «вкусненьким». Той же ургасой (ЭМИКС сухая подкормка), чайная ложка на литр воды, немного дать настояться или ГуматЭМом (колпачок на литр воды). Хорошо дать органическую подкормку, а через день подкормить раствором золы.

Вообще, вариантов здесь множество, у каждого есть свой любимый. Следует отметить, что более двух подкормок для рассады делать нет смысла. Все хорошо в меру. Закалка рассады. Чтобы рассада быстрее и лучше прижилась перед высадкой в грунт ее надо «Закалить». Т.е. выставлять в течение 3-5 дней на улицу, на солнце. И не важно, есть ли солнце или его нет, все в тучах. Ультрафиолетовые лучи пройдут и сквозь тучи. (Вспомните жалобы знакомых «сгоревших» в пасмурную погоду). Сначала выставляйте на час-два. Каждый день увеличивайте время пребывания на «свежем» воздухе. Если у Вас такой возможности нет – не расстраивайтесь. Можно высадив рассаду, прикрыть ее от прямых солнечных лучей, например, газетой. Или светлым нетканым материалом. Через три дня убрав их. Высадка в грунт.

ЭмиксПеред высадкой, накануне вечером, желательно (но не обязательно) обработать рассаду Эпином. Это хороший адаптоген, способствует снижению последствий стресса для рассады при пересадке. Или раствором «ЭМИКС минеральный» (чайная ложка на литр воды). В лунку добавляем чайную ложку Литовита ( для животных) и полчайной ложки той же ургасы (ЭМИКС сухая подкормка).

Что это такое объяснять тем, кто в АРГО, не надо. А тем, кто не приемлет «сети» можно порекомендовать внести в лунку столовую ложку золы и стакан хорошего перегноя. Всё это хорошо перемешать, посадить растение, обильно полить и замульчировать.

Уход в первое время после посадки. Не следует баловать растения излишней влагой. Здесь также важно выдержать паузу. Если на следующий день вы увидели ваших питомцев с поникшими листьями, не следует бежать за ведрами с водой. В крайнем случае, накройте их светлым нетканым материалом. Воды растениям хватает. Вы же накануне их обильно полили. А чтобы не иссушалась земля рядом с кустиками, замульчировали. Пусть растения пустят побольше корней, пусть поборются за влагу. Пусть корни уйдут на глубину. Вот тогда растение будет сильным и очень урожайным. Первый полив имеет смысл дать где-то через неделю, совместив его с сухой подкормкой по литру на растение.

А дальше уход обычный. Дней через 15 после высадки рассады делаем профилактическую обработку от болезней, которых за последнее время развелось видимо-невидимо. 4-6 колпачков «ГуматЭМ для защиты» растений на ведро воды и по листу. Как вариант иммуноцитофитом по инструкции. Мы рассказали Вам, как мы работаем в наших почвенно-климатических условиях. У Вас они могут быть другими. Включайте здравый смысл и берите рекомендации, учитывая свои почвенно - климатические условия. Если Вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями. Если вы не держите информацию в себе, вам приходит новая информация, гораздо чаще.

Александр Дмитриев, г. Волгоград (фото автора)

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей