8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Способ выращивания капусты без рассады

ЭмиксЭМ-центр АргоДаже опытный огородник может не получить запланированный урожай капусты, а новичок после неудачной попытки и вовсе прекращает растить её у себя на огороде.

Общепринято выращивать капусту из рассады, посаженой в феврале-марте. Однако есть и другой способ, мало кому известный, без таких хлопот и затрат времени. Только не у каждого есть подходящие условия, особенно в городской квартире.

Можно взять обычный ящик для рассады, поставить в теплице, засеять в него семена и накрыть плёнкой или агроволокном. Когда появятся всходы, вы заметите, что они более сильные и крепкие, чем те, что многие годы вы высаживали в квартире на подоконнике.

А можно высадить семена сразу в грунт, не прибегая к предварительной посадке рассады. Как это сделать, чтобы капуста успела вырасти и налиться? Капуста будет комфортно себя чувствовать на грядке, где раньше высаживались лук или горох. Осенью, после уборки лука, на зиму мульчируем грядку, засеиваем в неё смесь из гороха, овса и люпина, накрываем агроволокном, чтобы земля меньше промерзала зимой и быстрее прогревалась весной.

После 15-го апреля, если снежный покров ещё не сошёл, аккуратно, чтобы не свернуть укрывной материал, убираем снег. Теперь агроволокно необходимо открыть и отгрести мульчированный нами осенью слой, но не убираем его совсем, он нам пригодится. Формируем лунки около 10 см глубиной так, чтобы в них без труда могла поместиться половинка пластиковой бутылки, их и устанавливаем в каждую лунку, а затем закрываем агроволокном и сверху накладываем плёнку. К концу апреля грядка хорошо прогреется, и можно будет высаживать семена.

Эмикс минеральныйБутылки вынимаем из лунок, но не выбрасываем. Готовые лунки проливаем раствором ГуматЭМ защитный и на самое дно сеем семена капусты, предварительно замоченные на 2 часа в ГуматЭМ для замачивания семян. Лунку полностью закрывать землёй не нужно, это можно будет делать постепенно по мере роста капусты, пока не заполним её доверху, помним про слой мульчи. Для верности всходов сеем по 2-3 семечка, позже лишние всходы, что послабже, можно будет убрать, оставив один сильный росток. Накрываем лунки нашими половинками бутылок, только в них нужны 4-5 отверстий, чтобы растения и земля могли дышать. После чего накрываем всё двухслойной плёнкой или агроволокном и ждём первые всходы. Когда ночная температура воздуха будет выше нуля, бутылки снимаем, но укрывной материал ещё нужно подержать какой-то время на грядке. Пока наша капустка подрастает, на ней можно высеять укроп.

Ещё один вариант – использование торфяных таблеток при той же технологии посадки.

Чем хорош описанный выше вариант выращивания капусты? Во-первых, мы не возимся всю весну с рассадой на подоконниках, а значит отпадёт необходимость высадки в грунт, таким образом корень останется целым. Во-вторых, не нужно часто поливать, так как семена от начала роста привыкают к местным условиям, значит им не нужен будет период адаптации. Также вы минимизируете риск заболеваний и появления вредителей. Первую половину лета поливаем раствором Эмикс минеральный концентрат, приготовленным по инструкции в упаковке.

Ещё один момент: весь период роста капуста должна оставаться под укрывным материалом, это обеспечит растения необходимым микроклиматом и дополнительной защитой от бабочек и гусениц.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей