Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Они легко ферментируются при внесении ускорителя «Эмикс» и превращаются в ценнейшее удобрение. Далее его можно использовать для приготовления рассадного грунта. На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь с компостом оставляют на 10-14 дней для созревания после проливания «Эмиксом». За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются. Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду.
Кроме этого, домашний компост послужит отличным предпосевным удобрением при посадке картофеля. Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля. Он ускоряет образование гумуса, это можно понять при увеличении в грунте дождевых червей. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы, а значит и ускорению созревания.
Компост в почве препятствует размножению вредных микроорганизмов, не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору. Готовить его можно и нужно!
В домашних условиях в компост идут обычные бытовые отходы с кухонного стола, не содержащие много воды: кожура картофеля, овощей, фруктов, корки арбузов, дыни, кабачков, тыквы, шелуха семечек и др.
Чем разнообразнее пищевые отходы, тем питательней получится домашний компост. Нельзя использовать для приготовления домашнего компоста:
-неорганические остатки;
- сигаретные окурки;
- спички;
- косточки от фруктов и рыбы.
Органические отходы измельчаются топориком, складываются на решетчатое дно емкости. Его можно сделать из поддона от пароварки. Когда из компоста будет под гнетов выделяться влага – она будет скапливаться под решеткой. Слишком большое количество влаги может вызвать гниение и неприятный запах. Можно вместо решетки на дно насыпать опилки, они впитывают лишнюю влагу.
Отходы укладываются послойно и пробрызгиваются «Эмикс минеральным концентратом» жидким 1:100 или посыпаются «Эмикс сухим» - «припудриваются».
Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода или кладется гнет. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах.
По мере ферментации через 10-14 дней накопленный компост можно перекладывать в мешки, замораживать и оставлять на балконе до выезда на дачу.
Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.