8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Лечим раны и трещины на плодовых деревьях

Эмикс для растенийЭМ-центр АргоВесной, когда все профилактические работы в саду сделаны, деревья начинают просыпаться, самое время залечить раны и морозобойные трещины. Это заболевание очень распространено в садах, особенно на яблонях.

Обыкновенный рак – это самое распространенное заболевание среди болезней коры и древесины, при котором наблюдается избыточное, хаотическое разрастание различных частей (ствола, побегов, корневища, листьев), что приводит к формированию опухолевидных наростов. Он проникает в дерево через различные трещины, срезы, повреждения, которые не были своевременно замазаны после обрезки и зимовки.

Также к причинам появления рака в саду относятся:

  • Наследственность. Рак проявляется сильнее у сортов, чьи предки имели южное происхождение.
  • Естественные разрывы коры при утолщении штамба. Толстая кора штамба и основных скелетных ветвей неэластична и нередко под влиянием нарастания новой древесины разрывается. Зимой вокруг таких разрывов образуются морозобоины.
  • Плохой уход за садом, из-за чего на штамбах появляются морозобойные трещины, а также солнечно-морозные ожоги коры.
  • Плохая вентиляция сада на участке. Это происходит по трем причинам. Первая – посадка в защитных местах, вторая – установка высоких сплошных заборов, будь то бетон или металлопрофиль, третья – густые посадки деревьев.
  • Занос инфекции с посадочным материалом.
  • Неправильная обрезка с оставлением длинных сучьев.
  • Различные механические повреждения коры.
  • Занос с прививочным материалом.
  • Высокая влажность. Дождь, особенно с ветром, способствует распространению инфекции.

Инфекция, попавшая в трещины и срезы, включает механизм отмирания коры. Образуется глубокая язва с наплывами по краям. У ослабленного растения язва увеличивается быстро, она обхватывает ствол или ветвь, и дерево либо засыхает, либо теряет часть кроны.

Чтобы не довести до гибели дерево при первых признаках рака необходимо провести лечение, если больную ветку нельзя удалить без ущерба для дерева. Для это необходимо расстелить под деревом любую плотную ткань, чтобы вычищаемый в дальнейшем из дерева больной материал не попадал в почву. Болезненные споры хранятся в почве до двух лет и могут рассеиваться по участку, снова заражая деревья.

Инструмент, который понадобится: хороший нож, дезинфицирующее средство – раствор спирта, средство для дезинфекции рук, раствор бордоской жидкости или медного купороса 3-5%, садовый вар, бальзам, глина или средство для пропитки древесины.

ГуматЭМ защитныйРана тщательно зачищается от отмерших тканей коры, на которой имеются тела гриба в виде черных, коричневых и бурых крупинок, не трогая живую ткань и древесину. Если вы будете обрабатывать не одну рану, то после каждой обработки нож тщательно дезинфицируйте.

Очищенную рану хорошенько дезинфицируем, выбранным средством, даем время впитаться раствору. Излишки раствора осушить, чтобы раневая поверхность была максимально сухой.

Нанести замазку, которая защитит рану от новой инфекции и не даст ей пересыхать. Современные замазки и вары содержат в себе биостимулирующие вещества, которые усиливают рост коры и стимулируют зарастание раны. Рана, обработанная таким образом, зарастет быстро.

Замазка втирается с усилием во все складки и трещины, создавая защитное покрытие. Замазывать нужно только зачищенную поверхность и края раны, не трогая здоровую кору. Таким образом, мы создадим все благоприятные условия для быстрого восстановления раневой поверхности.

После этого следует обработать все дерево «ГуматЭМ защитным», который создаст дополнительный барьер для инфекций и укрепит выздоравливающее дерево. «ГуматЭМ» разведите в концентрации 1 колпачок на 2 литра теплой воды. Обработку можно провести из пульверизатора, либо промазать кистью.

При поливе используйте «ЭМИКС минеральный» (1 ст.л. на ведро воды) или «ЭМИКС сухой» (2 ст.л. на ведро воды). Воду используем теплую, раствору для полива даем настояться.

Тщательно замульчируйте свежей мульчей приствольный круг, под мульчу положите ЭМ-компост.

Здоровья Вашему саду!

Официальный представитель НПО «Арго ЭМ-1» в Краснодарском крае Агафонова Юлия

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей