Среди органических удобрений особенно выделяются средства естественного происхождения, получившие название гуминовые. Это органические соединения, происхождение которых связано с процессами биохимического разложения листьев, корней, веток, останков животных, белковых тел микроорганизмов. Они образуются и накапливаются в почвах. В их составе обнаружены гуминовые кислоты, фульвокислоты, соли этих кислот – гуматы и фульваты, а также гумины – прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с почвенными минералами.
В ходе многочисленных лабораторных и полевых опытов с гуминовыми веществами на разных почвах и сельскохозяйственных растениях было показано, что они обладают стимулирующим и адаптогенным действием на клеточном и субклеточном уровнях.
Так, например, гумат обеспечивает резкое повышение устойчивости растений к промышленному загрязнению среды. Использование гуматов приводит к экологическому оздоровлению и детоксикации загрязненных земель и территорий. Они способны связывать находящиеся в почве радионуклиды, токсичные вещества и тяжелые металлы в нерастворимые и не усваиваемые растениями соединения.
Результаты исследований в Костромской обл. показали высокую эффективность гумата на всех сельскохозяйственных культурах -при инкрустации семян и некорневой обработке вегетирующих растений, при совместном внесении с гербицидами снимал угнетающее их действие, стимулирующее влиял на численность полезных почвенных микроорганизмов. В обработанных вариантах увеличивалась масса зерен, повышалось содержание в зерне сырого протеина и клейковины.
Директор ФГУ ГСАС «Новгородская», кандидат с/х наук Е.В. Покровская привела следующие цифры: в среднем применение гумата в области привело к увеличению урожайности: зерна – на 2,1-2,8 ц/га, льноволокна – на 0,7 ц/га, картофеля – на 35 ц/га, капусты – на 41 ц/га. Известно, гуматы также подавляют ряд болезней зерновых культур, кукурузы и увеличивают их морозостойкость.
Исследованиями многих ученых нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, установлено, что гуминовые вещества изменяют физические свойства почв. Внесение гуминовых удобрений влияет на водно-физические свойства почвы: повышается капиллярная и полевая влагоемкость легких почв (в среднем на 20-30%) и водопроницаемость тяжелых, улучшается структура и ее водопрочность, уменьшается плотность почвы. Отмечалось, что низкие дозы углегуминовых удобрений способствуют повышению водопрочности агрегатов, а высокие - изменяют соотношение структурных отдельностей в пользу агрономически ценных фракций. Это улучшает биологические характеристики почвы.
Скорость усвоения гуминовых веществ напрямую зависит от содержания в почве микрофлоры. В новом препарате «ГуматЭМ» сочетание гуминовых веществ и эффективных микроорганизмов позволяет компенсировать истощенный пестицидами почвенный слой микроорганизмов и повысить урожайный потенциал в сокращенные сроки в несколько раз. Исследования показали, что использование «ГумаЭМ» при выращивании урожая заметно повышает погодно-климатическую устойчивость зеленых насаждений и гарантирует повышение урожайности в первый же сезон применения.
Препарат «ГуматЭМ» прост в применении, не требует предварительной ферментации и имеет неограниченный срок годности. В период весенней обработки почвы рекомендуется развести 4 колпачка препарата на ведро воды (10-12 л) и вносить в почву в количестве 3 л на 1 м2. Для предпосевной обработки семян пол чайной ложки препарата необходимо развести на 0,5 л воды (замачивают семена томатов, капусты, баклажан, огурцов и других овощей – на срок не более суток). Для полива рассады 1 колпачок препарата разводят на ведро воды (10-12 л) и проводят орошение 5-6 раз за время выращивания.
Почвы, где вносятся гуматы, характеризуются лучшими условиями азотного и фосфатного режимов. Усиливается подвижность фосфора почвы, процессы нитратообразования, что способствует значительному увеличению общего и белкового азота, наиболее значительно влияющих на урожайность культур.
Снижается или полностью устраняется отрицательное воздействие неблагоприятных для развития растений факторов. Препарат защищает от фитотоксичного действия гербицидов и проявляет адсорбционные свойства по отношению к вредным примесям и пестицидам в почве.