8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Я не копаю грядки под картофель

ЭмиксЭМ-центр АргоПоскольку я осталась одна, то работу на даче стараюсь организовать так, чтобы было поменьше физического труда, а сама работа приносила радость.

Посевной материал я готовлю сразу, отбирая на семена картофель из лунок, где корнеплодов больше 8 штук. Перед посадкой обязательно обрабатываю посевной материал ЭМИКС-раствором 1:500, это две столовые ложки на ведро, т.к. мой картофель был раньше сильно заражён паршой.

Начинаю высаживать картофель, когда берёза выпускает лист. В лунку кладу так, чтобы глазки смотрели строго вверх, это трудно и затратно, надо нагибаться к каждой ямке, но этот процесс я не пропускаю. Как только на поверхности земли появятся первые листочки, и грядка определится, я кустики окучиваю «с головой». Через три дня кустики появляются вновь, и я их окучиваю второй раз. На этом с окучиванием все, не жду когда куст вырастет большим.

После этого я начинаю закладывать в междурядья траву, которую стараюсь измельчать. Собираю ее везде, в том числе и на заброшенных дачах, измельчаю раскладываю в междурядья и проливаю ЭМИКС 1:100, это стакан на ведро.

ЭмиксНа следующий год в эти междурядья добавляю землю с соседних гребней и высаживаю туда картофель, глазками вверх. Грядки и междурядья меняются местами. Перегнивающая трава уходит на дно грядки, служит компостом и источником углекислого газа.

Этот метод дает хорошие результаты - если раньше я из лунки выкапывала 16 штук, то сейчас 24-26 картофелин.

Как только уберу картофель, в оставленные гребни сажу овес. Он работает, как сидерат, борется с паршой и является источником калия, а также он не дорогой. Оставляю овес в зиму высотой 15-20 см.

Весной, перед посадкой картофеля, перемешиваю его с землёй проливаю «ЭМИКС минеральным», корни овса оставляют пустоты, и влага глубже проникает в почву.

Дополнительная польза от этого метода  - очень мало растет травы в месте посадки картофеля. Также я заметила, что, когда земля была бедная, то на участке был проволочник.  Сейчас она стала мягкая и чернее, а значит обогатилась питанием для растений и я стала сажать высаживать картофель не копая землю, а всего лишь чередуя ряды.

После многолетнего использования органики и ЭМ для обогащения почвы, проволочник исчез. При поливе использую настои трав с ЭМИКС-препаратами, куда добавляю золу.  При посадке, если есть – то добавляю «ЭМИКС сухой» немного, припудривая картофель.

Таким образом, я совсем перестала копать огород под картошку  и могу работать по принципу лучше меньше, да лучше.

Светлана, Хабаровский край (на фото автора: овес в междурядьях)

Составлено из голосовых сообщений участника чата «Органическое земледелие»
Агафоновой Юлией, официальным представителем НПО «АРГО ЭМ-1» по Краснодарскому краю

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей