Помимо прекрасных и неповторимых вкусовых качеств, внешней привлекательности помидор обладает многими полезными и целебными свойствами.
А если это еще не просто помидор, а ЭМ-помидор? То, что тогда? По питательной ценности овощи и фрукты, выращенные по ЭМ-технологии, намного выше, чем продукция, выращенная обычным способом, т. е. с применением минеральных удобрений. Опытные огородники, которые применяют регулярно «ЭМИКС» препараты знают что вкус и запах таких овощей намного ярче и насыщеннее. Многие люди уже понимают не только вкусовую разницу, а разницу целебную. «Почему?» - опять спросите вы.
В лабораторных и научно-производственных опытах различной направленности учеными установлена способность эффективных микроорганизмов, существенно увеличивать площадь фотосинтезирующих реакций, а это значит, что растения получают больше солнечной энергии, т.е. фотонов солнца и становятся более полезными, так как в них содержится большее количество витаминов, минералов, пектинов. Чем полезны еще помидоры? Уникальным набором фитонутриентов, очень высоким содержанием ликопина — каротиноида, придающего томатам их яркий цвет…
Польза помидоров для сердца. «Больше томатов!» — дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечнососудистых заболеваний и гипохолестериновой диете. Было доказано, что свежие помидоры и томатный экстракт способствуют снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кроме того, доказано, что томатный экстракт (концентрат сока, томатная паста) предотвращает агрегацию (нежелательное слипание) тромбоцитов крови, предотвращая сердечный приступ. В одном исследовании из 28 овощей лучшими антиагрегантами были признаны помидоры и зеленая фасоль.
Польза помидоров для здоровья костей. Известно, что помидоры имеют большое содержание антиоксидантов, в том числе самую высокую среди продуктов концентрацию ликопина. Недавно обнаружена важная связь между ликопином и здоровьем костей. Выяснилось, что в постменопаузе у женщин, лишенных ликопина, начинались нежелательные изменения в костной ткани. Ученые пришли к выводу, что удаление ликопин-содержащих продуктов из рациона приводит к повышенному риску развития остеопороза.
Когда еще полезны помидоры? Польза помидоров не исчерпывается вышеперечисленным. Будучи кладовой полезных питательных веществ, томаты необходимы при многих диагнозах. Например, при метаболическом синдроме и ожирении, для снижения риска возникновения некоторых неврологических заболеваний (в том числе Альцгеймера). Кроме того, если вы ничем не страдаете, но просто хотите потерять 2-3 лишних кг, обязательно включите низкокалорийные, сжигающие липиды томаты в ежедневное меню.
Есть метод адаптометрии, который позволяет измерить энергетическое состояние человека и воздействие на него любого продукта или предмета на специальном сертифицированном приборе «Гармония». Мы измеряли, влияние помидора. И увидели, помидор - помидору рознь!
Помидор, выращенный с использованием эффективных микроорганизмов, для конкретного человека был более полезен, так как интегральный коэффициент был выше, чем при измерении помидора, выращенного на собственном огороде, но без использования ЭМ-препаратов.
Так что при употреблении ЭМ-помидоров, вы получаете двойную пользу!
Кохановская Елена Витальевна,
директор Белорусского представительства НПО «АРГО ЭМ-1»