8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Одежда для нашего сада: вертикальное озеленение

ЭмиксЭМ-центр АргоВертикальное озеленение один из очень интересных видов садоводства. Иногда это только элемент декора, а иногда это картина величиной с пятиэтажный дом.

Интересно, что в ассоциативном ряду вертикальное озеленение ассоциируется с платьем. Если газон и клумбы – это пол и ковер на нем, то шпалеры перголы, нетканое полотно увитых плющом стен – одежда сада. Платье нужно чтобы подчеркнуть фигуру, скрыть недостатки или разделить зоны – праздника и спальни, в зависимости от того, в во что вы одеты. Так и в саду.

Вообще, вертикальное озеленение существует в трех ипостасях.

Первая - это садовое озеленение. Украшение стен дома, шпалеры, разделяющие зоны сада, или выгораживающие садовые кабинеты.

Вторая, это городское озеленение. Украшение города проводят в подвесных емкостях: горшках, ящиках, контейнерах. При этом, их размещают на стенах, столбах и в специально сваренных из металла пирамидах.

Третья, назовем это «искусство». Это озеленение с помощью «фитостен» или «живых стен». Это конструкции, представляющие из себя живые картины или создающие подобие висячих садов или джунглей.

Давайте рассмотрим все три направления.

Садовое озеленение.

Умильные картинки заросших плющом или девичьим виноградом европейских домов давно не дают покоя всем любителям красивых картинок. Как же они там держатся? С давних пор этот вид озеленения использовался в южных областях Европы. Растения цепляются присосками или корешками – зацепами за неровности стен, швы каменной кладки и лезут вверх. Интересно, что такие растения и называются лазающими. Среди них есть не только плющи и винограды, но и розы. В те далекие времена, живые стены выполняли функции: защиты от жары и увлажнения воздуха. Огромная зеленая масса не давала нагреться стенам домов, давая прохладу в дневное время, и не давала камням быстро остыть ночью, что позволяло поддерживать комфортную температуру внутри помещения. Эта же масса зелени испаряла огромное количество влаги со своих листьев, что позволяло смягчить горячий воздух юга Франции, Италии, Испании.

А шикарные арки из роз в чудесных садах Версаля. Сейчас они олицетворяют что-то свадебное, праздничное.

«Но, почему нельзя перенести это все в наш сад?» - спросили англичане и стали использовать эти образцы в своем искусстве. Они создали укрытые беседки, цветущие столбы, полупрозрачные ширмы, отделяющие пространства. В этих постройках они используют вьюн, розы, клематисы, кирказон, виноград. То есть и однолетние и многолетние растения. Для прикрытия стен используются мхи. Здесь может использоваться и монохромный вариант озеленения, например белый или фиолетовый. А можно и поликолорный, размещая цветы клематиса среди ветвей винограда или используя разные сорта вьюна. Эффектно будут смотреться «девичий виноград» с хмелем, ипомеей или декоративной фасолью.

Обычно чтобы достичь быстрого эффекта, например, украсить крыльцо дома сажают сразу несколько растений. Сочетают однолетние травянистые и нецветущие древоствольные, это делают потому, что вторые растут в наших широтах медленно, в то время как травянистые могут давать прирост в 15 сантиметров в сутки. Это позволит в течение трех лет получить очень красивую картинку, за которой уже не так хлопотно ухаживать.

Один совет, если вы будете подбирать парные цветущие растения к подрастающим «крепышам», не стремитесь выбрать крупноцветковые, например, клематисы, лучше пусть будут маленькие звездочки, зато много-много.

Городское озеленение.

Ну, его нельзя всецело назвать городским. Конечно, кашпо и обелиски мы организуем и в своих садах. Используя подвесные емкости. Одно время я даже пытался сделать балконный сад, когда в срезки бутылки сажал салат, мяту перечную и другую мелочь. Еще был опыт посадки петуньи в холщовые варежки. Было очень интересно и хлопотно, варежки все время пересыхали. Сейчас существует огромное количество промышленных фито модулей, это и ленты с кармашками, вертикальные и горизонтальные, панели с карманами из хороших материалов, не агрессивных к растениям и защищающих корневую систему от пересыхания и застоя воды. Очень интересны системы с автополивом, но о них позже.

Чаще всего вертикальные конструкции используют там, где нельзя разместить большие клумбы. Наверное, сады Семирамиды так и выглядели. Подвешенные горшки и плетеные короба, замаскированные ампельными растениями, украшали углы уютных «улиц». Мелкие птицы щебечут в кустах винограда, свисающего на улицах, ведущих к фонтанам.

В этой отрасли, именно промышленных масштабов используют только выносливые и стабильные растения, 

Современные города стараются украшать, заполняя пространства газонами, цветниками и вертикальными конструкциями. Ландшафтные архитекторы стараются изо всех сил, стараясь превратить наши улицы в цветущий рай. Все это делается не только для украшения улиц, но и для того, чтобы сгладить влияние цивилизации на атмосферу. Недаром, городские парки называют «легкими города». Создавая больше пространства зеленой массы, ландшафтники вместе с урбанистами смягчают воздух, сокращают количество пыли в воздухе. Но прогресс не стоит на месте и выбрасывает в атмосферу все больше вредных веществ и пыли. И борцам с этим побочным эффектом цивилизации приходится все больше изощрятся. Вот они вышли на высоту, создавая газоны и сады на крышах кондоминиумов и элитных жилых комплексов. Другие выходят на стены домов. Но творческим натурам довольно быстро надоедает создавать просто зеленые стены на улицах городов, и возникают «зеленые полотна». И вот здесь мы и переходим к третьей ипостаси вертикального озеленения – искусству.

Вертикальное искусство.

Вот теперь подключайте свою фантазию, рукоятку форсажа от себя, штурвал на себя и полетели в мир невозможного.

ЭмиксПочему не возможного, потому что иногда невозможно представить, что из семи сортов мха и трав можно создать карту области или панно с реками и лесами. Эти Картины, как положено, обрамлены в рамы и живут долгое время. Впервые они появились внутри помещений, богатых офисов, которым нужно было заполнить пустоты и показать свой достаток. Но довольно скоро «панты» перешли на более низкий класс потребителей и стали демократичнее.  Развитие ботаники в приложении к вертикальному искусству позволило подбирать такие растения, которые живут в горных условиях, размножаясь на щепотке земли среди расселин скал и питаться каплями воды, которые перепали им во время дождя. С помощью этого знания Художники стали создавать не просто стены, но целые сады, хотите альпийское плато с горным воздухом, хотите тропический лес с его супер влажностью. Интересно в этом плане творчество французского ботаника Патрика Бланка. Он разработал специальную фито систему на основе металлического каркаса, искусственного войлока, и пластиковой подложки.  Благодаря этой конструкции воздушные корешки не прорастают в стенах и не разрушают кладку домов, жесткая конструкция позволяет быстро устанавливать ее и демонтировать, при необходимости. А вот искусственный войлок оказался самым подходящим для маленьких растений. На нем уживаются все растения. Кармашки позволяют малышам крепко держаться и не прорастать внутрь. То есть конструкция не имеет внешних емкостей и этим создает ветроустойчивую систему.

Изучая тропические растения Таиланда, Вьетнама и Малайзии, Бланк пришел к выводу, что при работе в этой сфере озеленения можно использовать более двух тысяч растений. Все они растут на вертикальных стенах, цепляясь за свою горсть плодородия и капли воды.

Патрик работает в этой области довольно давно. Еще в 1994 году он представил копию живой стены, которую создал 20 лет назад у себя дома на парижском фестивале ландшафтного искусства. Эта инсталляция стала открытием для всех садоводов и вошла в тренд ландшафтного искусства.

Патрик стал главным поставщиком парижского дизайна, «живые» стены можно увидеть в офисах международных компаний и банков. Его признали и во всем мире, ему заказали оформить Французское посольство в Дели, эксклюзивные бутики на Манхэттене, в Лондоне и Париже, торговый центр в Бангкоке, музеи современного искусства во Франции, Бразилии, Германии, Турции и Японии, и многое другое.

Сейчас этим видом озеленения занимаются очень многие дизайнеры, оформляя офисы и бутики, но есть одно очень интересное препятствие к повсеместному размещению этих произведений, и это даже не их относительная дороговизна, а возможность создания атмосферы и правильного полива.

Представьте, что ваше панно размером, ну, скажем, два на три метра, содержит несколько сотен растений десяти видов. Как их все полить, при этом, одним нужен обильный полив, а другие засухоустойчивы, если вы их даже не зальете, то их бурный рост может выбиться из общего ряда, что нарушит общую картину. Создавая систему полива, вы можете настроить капельницы на разный пропускной режим, использовать разные диаметры трубок. Но какое питание вы можете дать растениям для их долгой жизни. Чаще всего используют химические азотосодержащие удобрения растворенные в воде. Но ведь они будут оставлять следы, и засаливать субстрат или землю, в которой посажено растение. Я бы рекомендовал использовать препараты серии «Эмикс». Это микробиологические препараты, которые не только защитят ваши растения от заболеваний, но и могут поддерживать цветность листвы ваших растений. Сбалансированный минеральный состав препаратов позволит обогатить почву, не провоцируя рост растений. Препараты «Эмикс» - это микробный комплекс, содержащий молочнокислые, фотосинтезирующие, азотозадерживающие и грибы. Более восьмидесяти штаммов бактерий специально подобранных в единый симбиоз, не конкурируют между собой, а дополняют друг друга. Цеолит, входящий в состав препаратов так же находится в ферментированном состоянии, что позволяет ему очень быстро вступать во взаимодействие с почвой и растениями, Семьдесят минералов и микроэлементов поступают в почву, а витамины в корни растений, обеспечивая их необходимым строительным материалом.

Александр Кочкин

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей