В наших группах «Органическое земледелие» мы часто говорим о необходимости мульчировании разных культур на наших садово-огородных участках. А как же иначе? Ведь мульчирование – это одна из важных составляющих органического земледелия и имеет очень много важных функций. В Википедии про мульчу написано: «Поверхностное покрытие почвы мульчей для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные, как природные органические, так и искусственные неорганические, измельчённые до определённых размеров, материалы. Мульчирование - один из самых эффективных способов поддержания здоровья растений».
Вот функции мульчи:
- защищает корни растений от пересыхания путем удержания влаги, сдерживает излишнее испарение, тем самым позволяет сократить частоту поливов, препятствует образованию почвенной корки;
- поддерживает оптимальную температуру почвы, исключает резкие перепады температур: в жаркие дни почва не перегревается, в холодную не перемерзает;
- защищает растения от сорной растительности, подавляет прорастание семян однолетних сорняков, позволяя свести к минимуму использование химических препаратов;
- благоприятно влияет на состав и структуру почвы;
- регулирует кислотность почвы путем внесения определенного состава мульчирующих материалов;
- создаются условия для активизации земляных червей и работы полезных микроорганизмов;
- украшает внешний вид участка, если использовать декоративные мульчирующие материалы.
Казалось бы все ясно и понятно. Используй мульчирование и будет тебе счастье. Но в сети есть информация, которая говорит о вреде использования мульчи. А некоторые блогеры прямо запугивают нас различными страшилками, вплоть до возможности получить через мульчу различные заболевания.
Несмотря на то, что сама я использую мульчирование на своем участке и вижу несомненную пользу от этого процесса, я все таки решила обратиться к более серьезной литературе по этому вопросу и узнать, а что думают по поводу мульчирования ученые. И оказалось, что в мире давно существует технология «no-till». Ноу-тилл (от англ. no till – без вспахивания) - система нулевой обработки почвы – сравнительно новая технология, при которой верхний слой почвы почти не обрабатывается, а ее поверхность укрывается мульчей.
В статье журнала «Земледелие» за 2020г «Органическая мульча и No-till земледелии: обзор зарубежного опыта» Д.Г. Поляков, кандидат биологических наук Института степи Уральского отделения РАН, и Ф.Г. Бакиров, доктор сельскохозяйственных наук Оренбургского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, подробно рассматривают мировой опыт использования этой технологии для оценки возможности применения этой технологии в Российской Федерации. Рассмотрим вместе с ними кратко этот опыт и мы.
Отказ от технологий возделывания культур, основанных на рыхлении почвы, и переход к природоподобным – мировая тенденция. Для успешного применения No-till обязательно наличие органической мульчи, это повышает способность почвы противостоять разрушающим факторам среды.
Под No-till сегодня в мире находится 125 млн га, что составляет 9% от всех пахотных угодий. При этом 42% площадей находится в Южной Америке, 35% - в США и Канаде и 11,4% - в Австралии и Новой Зеландии. На долю России приходится 5 млн га, или 3%.
Что же дает эта технология?
Влагосбережение. Мульчирование соломой признано действенным способом повышения содержания почвенной влаги и снижение коэффициента водопотребления культур. При нанесении мульчи влагосбережение отмечают сразу, как на обработанной, так и на необработанной почве. В некоторых случаях содержание продуктивной влаги достигает 50%. Это зависит от массы мульчи, которая в свою очередь приводит к увеличению влажности почвы и снижению эрозионных потерь. Эта функция мульчи –основание для ее использования на засушливых территориях.
Защита почвы от эрозии. В условиях склоновых ландшафтов и ливневых осадков мульча увеличивает инфильтрацию, снижает поверхностный сток и эрозионные потери почвы. Т.е., если ваш участок находится на склоне или в зоне, где ливневые осадки часты, то мульча - это ваша тема. Это подтверждают опыты, которые проводились в Испании и Китае на участках с разным уклоном.
Фитосанитарная функция. В этом разделе пишут об удивительных вещах. Некоторые мелкие частицы мульчи, которые способны перейти в водные экстракты, по простому – раствориться в воде, подавляют рост сорняков. Опыты с кукурузой, которую мульчировали ячменем, показали, что такое мульчирование дает такой же урожай, как если бы эту кукурузу обрабатывали гербицидами. А на участках с сохранением 100% соломы риса в виде мульчи и ее запашки количество и биомасса сорняков снизилась, а урожайность не изменилась.
Применение на орошении. Мульчирование орошаемых участков снижает испарение, приводит к сокращению поливных норм и капиллярного поднятия солей, что снижает риск вторичного засоления. Этот эффект рассоления позволил сформировать прибавку урожая хлопчатника в бассейне реки Сырдарья, Узбекистан.
Изменение свойств почв. Влияние органической мульчи на почвенные процессы заключается в улучшении параметров, обеспечивающих ее плодородие. Это связывают с поступлением дополнительного количества органического вещества и защитой поверхности почвы.
Содержание гумуса. И с этой точки зрения мульчу оценивают положительно. 11-летний опыт использование мульчи в Северном Китае показало, что нанесение соломы повысило содержание гумуса в верхнем слое почвы по сравнению с вариантами без мульчи.
Физические свойства почвы. В длительном эксперименте (23 года) в Университете Южной Дакоты (США) в варианте No-till показано снижение плотности почвы до глубины 60 см, по сравнению со вспашкой.
Температурный режим. Мульчирование может быть хорошим способом регулирования теплового режима почвы или снижения негативных последствий летней жары.
Питательный режим. При мульчировании отмечали рост содержания доступного калия и фосфора. Мульчирование обеспечивает увеличение содержания углерода и азота микробной биомассы, что приводит к росту урожайности.
Влияние на урожайность. По мере увеличения массы мульчи чаще всего отмечают постепенный рост урожайности, что связывают со скоростью накопления органического вещества и улучшения свойств почвы.
Заключение. Органическую мульчу в земледелии применяют для различных целей. В засушливых районах для снижения испарения, что дает сокращение норм поливной воды, борьбы с вторичным засолением, снижения уровня токсических солей в корнеобитаемом слое. Нанесение соломенной мульчи – эффективное противоэрозионное мероприятие при рекультивации нарушенных почв. Затеняющие свойства мульчи можно использовать в органическом земледелии для улучшения фитосанитарного состояния посевов при отказе от гербицидов.
Органическая мульча приводит к оздоровлению экологической ситуации и восстанавливает природные процессы почвообразования. Увеличение вегетативной массы произрастающих культур и ее оставление на поверхности почвы обеспечивает повышение содержания гумуса и оптимизацию свойств почв. Уровень плодородия растет постепенно и неправильно ожидать быстрых положительных изменений. Сразу появляется лишь эффект защитного барьера.
Для улучшения свойств почвы и повышения урожайности необходимо накопление определенной массы мульчи, которая зависит от конкретных почвенно-климатических условий.
Конечно, как быстро появится эффект от использования мульчи, это будет зависеть от климатических условий, вида почвы, объема и качественного состава мульчи. А использовать мульчу у себя на участке или нет – выбор за вами.
От себя добавлю, что ускорить и улучшить процессы взаимодействия мульчи и почвы можно, дополнительно используя эм-технологию. Постоянные поливы с Эмиксом минеральным, внесение под мульчу Эмикса сухого, регулярные подкормки с помощью ГуматЭМ и ШунгитЭМ дадут синергический результат.
Официальный представитель НПО «АРГО ЭМ-1» в Краснодарском крае, Агафонова Юлия
Совет бывалых дачников:
Для того, чтобы ягода земляники хорошо сохранилась на грядках, не пострадала от дождей и вредителей рекомендуют мульчирование соломой. Но не всегда есть возможность использовать солому. Поэтому некоторые дачники в междурядья земляники ранней весной высевают овес. Когда он вырастет до 15-20 см, его скашивают и оставляют на грядках. При подсыхании образуется мульча. Ягоды на ней не пачкаются и не портятся. Овсяная солома, при поливе «Эмикс минеральным» 2ст. ложки на ведро, хорошо разлагается и превращается в органическое удобрение. Корни овса хорошо разрыхляют почву и сдерживают сорняки, обеззараживают почву, обеспечивают ее калием и азотом.
Вера Каменская