Почему морковь быстро дрябнет? Только выкопали, а уже мягкая...
Прежде всего – это превышение нормы азота при подкормке. Возможно, вы перекормили свою морковь навозом. Морковь любит комплексные удобрения и, желательно, половину от указанной дозы. Лучше всего немного «Эмикса сухого» и «ГуматЭМ универсального».
Вторая причина - несоблюдение севооборота. Через 4-5 лет место надо менять. Морковь любит соседство с луком, томатами, бобовыми. Нельзя после петрушки, свеклы, редиски. Желательно после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.
Немаловажное значение имеет заражённый посадочный материал.
А также то, что для хранения нужны позднеспелые сорта.
Чтобы корнеплоды долго оставались сочными лучше их обильно полить за 2 недели до сбора. Подождать пока впитается влага и пролить второй раз. Морковь будет сочной.
Можно перед употреблением положить морковь на ночь в воду. На следующий день она станет твердой и свежей.
Для увеличения срока хранения можно выкопанную морковь обрезать не глубоко, обработать «ГуматЭМ защитным» 1 колпачок на литр или «Эмикс минеральным концентратом» 1:1000 по корнеплоду, потом подсушить и уложить в ящик с песком. Она лучше хранится.
Хорошо ещё припудрить морковь цеолитом. Он сорбирует лишнюю влагу, не даёт распространяться гнили.
Лари и ящики тоже обработайте «ГуматЭМ защитным», 1 колп на литр воды.
Кстати в ботве моркови много ценных веществ: витамин С, селен, клетчатка.
Жмых морковной ботвы я сушу в духовке. Потом добавлять супы, сырой жмых - в котлеты и морковные оладьи процентов 10-20 от общей массы.
Можно класть под деревья для тепле и подпитки, на луковую грядку от луковой мухи. На цветы, чтобы зимой им было тепло, можно в компост для перегноя.
Если хотите сделать удобрение из морковной ботвы в домашних условиях надо смешать с пищевыми отходами, пересыпать «сухим Эмикс» и поставить под гнет. А потом в мешок и на балкон.
Агафонова Юля,
официальный представитель НПО «АРГО ЭМ-1»
по Краснодарскому краю в г. Сочи