8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

ЭМ-подготовка земляники «Виктория» к зиме

ЭмиксЭМ-центр АргоВот и закончен сбор урожая клубники 2020. С использованием ЭМ-технологии ягода меньше болеет, становится слаще и спеет гораздо быстрее.

Отзыв об использовании ЭМ-приемов при выращивании «Виктории*» из г. Чехов:

«Здравствуйте уважаемые земледельцы! Хочу поделиться своим опытом. Свою клубнику я собиралась выбрасывать. В 2018г. ягод было мало и почему-то все сухие. Часть кустов выбросила, ну, а за оставшиеся решила побороться. Осенью все срезала, пролила горячим раствором марганцовки, потом подкормила «Эмиксом минеральным» (1с.л. на ведро воды). Позже осенью  ещё пролила землю раствором Оксихома. Весной 2019 также обработала раствором марганцовки и «Эмиксом минеральным». На этом моя работа закончилась, мне пришлось уехать надолго. Соседка сказала, что клубника была, но мало. Осенью 2019 обрезала кусты, пролила марганцовкой и «Эмиксом». А весной 2020 присоединилась к вашей группе  и решила оставшиеся кусты не выбрасывать, а подключить  «ГуматЭМы» и «Эмикс сухой». И также сначала проливала марганцовкой, потом  «Эмикс минеральный» с добавлением «ГуматЭМ плодово-ягодный» и «ГуматЭМ защитный». Через неделю ещё пролила раствором «Эмикса сухого». И вот результат. И это несмотря на  дожди во время цветения. Спасибо производителям и группе «Органическое земледелие» (фото автора).

Но наступило время подготовки к зиме. В первую очередь стоит удалить разросшиеся длинные усики и старые блеклые листья. Если куст слишком старый, его можно выкопать, а на его место высадить молодой куст. Так мы сразу удалим угрозу: на старых кустах нередко скапливаются вредители.

Далее проводим дезинфекцию грунта. Сделать это очень просто: нужно прорыхлить почву и пролить «ЭМИКС минеральный концентрат» 1:1000 или «ГуматЭМ защитным» 1 колпачок на литр. Так мы позаботимся о свободном доступе воздуха к корневой системе культуры и не дадим возможность вредителям устроить себе зимовку под слоем почвы. Через неделю после дезинфекции проводит питательную подкормку виктории. Сделать это можно с помощью зольного раствора 1-2 стакана на ведро воды и добавления 1-2 колпачков «ГуматЭМ плодово-ягодного»  в эту же смесь на ведро.

Садоводы часто задают вопрос: «Как правильно обрезать викторию?». Некоторые просто скашивают кусты. Но делать этого не стоит если кусты молодые или виктории очень мало.  Всю надземную часть клубники удалять многие садоводы не рекомендуют, иначе куст может погибнуть. Да и в другом плане есть польза от листьев: они задерживают снег и защищают куст от заморозков, а так же обеспечивают растение питанием.

Обрезаются в основном более длинные усы, а так же слабые кусты, больные и розетки второго и третьего плана. Такие розетки не просто затеняют куст и не дают растению получать в нужном количестве ультрафиолет, но и «тянут» из растения все соки. Их аккуратно срезают со стебелька, оставляя точку роста. Ни в коем случае обрывать их нельзя, чтобы не повредить куст. Частичная обрезка стимулирует рост и развитие корневой системы.

Удалять их стоит как можно ближе к земле. И при этом, стоит проверить, нет ли подземной части усов, которые успели укорениться под землей.

Плюсы от частичного срезания листьев осенью: обрезка стимулирует рост корневой системы, ведь растению уже не нужно тратить полезные вещества на надземную часть, насекомые прячутся именно в листьях и если их не обрезать, то с приходом весны вредители активизируются. Поэтому удалить личинки и самих насекомых лучше вместе с листвой накануне зимовки.

После обрезки и подкормки производится укрывание клубники на зиму. Чаще всего этот прием совмещается с мульчированием.  Это делается  непосредственно перед наступлением морозов. Если укрыть клубнику мульчей раньше времени, кусты перепреют или решат, что им пора пойти в рост. Кстати, мульчирование нередко заменяет укрытие почвы, на которой растет культура агроволокном. Можно установить небольшое ограждение участка для задержания снега.

* «Виктория» - это самый первый выращиваемый в России сорт садовой земляники. Название сорт получил в честь английской королевы Виктории. Выведен он был еще в XVIII веке. Сорт является результатом селекции двух видов земляники - луговой виргинской и чилийской. Ягоды «Виктории» имеют некрупные размеры и вес 10–20г. Техническая спелость наступает, когда ягоды приобретают ярко-красный окрас, но со временем он темнеет. Желтоватые семена средне углублены. Мякоть окрашена в розовый цвет, плотная, средней сочности. У нее приятный запах земляники средней интенсивности. Вкус этой земляники гармоничный, кисло-сладкий. В России ее часто называют – клубникой

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей