8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

С чего начать, если участок «с нуля»?

ГуматЭМЭМ-центр АргоПрежде всего, нужно будет очистить участок от мусора (досок, камней, веток). Затем провести разметку, решив, где у вас будет огород, где газон, где постройки, где сад и т.д. Самые крупные сорняки нужно будет предварительно подрубить тяпкой или скосить. Лишь после этого можно приступать к удалению дерна, который стоит снимать на 5-7 см, тщательно выбирая корни и разравнивая граблями открывающуюся землю. Перед вами непременно встанет вопрос – куда же деть такое количество дерновины? Применение ей можно найти прямо на участке, либо застилая кусками дерна ямы и неровности, а затем утрамбовывая их, либо отправив их на длительное компостирование, обработав послойно ЭМИКС - препаратом 1:100. Кстати им же можно пролить скошенные и срезанные сорняки, прямо по срезам 1:100, они больше не взойдут.

Не спешите сразу переработать весь участок, делайте это поэтапно. Сперва обработайте несколько квадратов, разбейте комки, выберите и вывезите дерн и корни, разровняйте граблями грунт, пролейте полезной микрофлорой и, лишь затем, переходите на следующий участок.

Если вам нужно освободить небольшой кусок земли и в запасе есть хотя бы сезон, можно воспользоваться мульчированием или укрывными материалами. Проще и эффективнее всего черные нетканые укрывные материалы – их раскладывают на участке весной, выбирая максимально плотные. За лето под текстилем или мульчей и сорняки погибнут, и в конце сезона можно будет внести ЭМ-компост из вашего дерна, весной земля уже будет почти готова.

ЭмиксЕсли купили участок весной, но посадки планируете на следующий год – засейте  землю сидератами, это действенный способ избавления от сорняков. Для того чтобы они захватили ваш участок и выжили с него все неподходящие растения, нужно перепахать почву весной и сразу густо засеять смесь сидератов. После того, как они поднимутся, придется еще раз все запахать и пролить ЭМ-кой 1:100 (ЭМИКС минеральный концентрат). Повторить эту процедуру нужно трижды за лето. Перепревшие корни сидератов и дадут вам плодородную органику для урожая следующего года.

«У меня есть участок в огороде, который я подняла с нуля. Буквально несколько квадратных метров. Сплошной дёрн, под которым откопался слой мусора: стекло, ржавое железо, бетон, битый кирпич, обломки шифера и куски пластика. Всё это я перетрясла, вытащив на свет около мешка всякой дребедени. Возникает вопрос, как можно загаживать собственную землю?

Я понимаю, в те времена не ездила муниципальная машина, не собирала мусор по дворам. Предполагалось, что если у тебя есть хотя бы лошадь, вывози мусор сам. Или закапывай, но за пределами своего участка. Это я к тому, что там, откуда я вытащила кучу барахла, земля была плохая с ржавчиной. Первый год на ней вообще ничего не росло. Точнее всё, что я садила, погибло.

На второй год я уже была во всеоружии. Перекопала землю с органикой, внесла ударную дозу живых бактерий. Сегодня здесь хорошо растут горох, перцы, помидоры. В качестве органики я брала траву, вылежанные опилки, очистки картофеля, луковую шелуху, яичную скорлупу. Всё это тщательно перемешала в земле вилами. В течение лета по очереди поливала «ГуматЭМами», раствором «ЭМИКСа сухого» и жидкого.

Получается, всего за 2 года плодородный слой практически (а может и полностью) восстановлен!» (фото автора).

Наталья Мудрова

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей