Для некоторых растений погружение в воду на 1-2 дня не приносит особого вреда, но при погружении на неделю и более длительный срок они гибнут, а земля пропитывается токсичными продуктами разлива вод.
Садовый дерн также уязвим к наводнению - подвержен эрозии, особенно если трава полностью покрыта водой. Некоторые растения могут погибнуть сразу после наводнения. А некоторые - через год или два, из-за кислородного голодания корней (корни задыхаются). При этом фотосинтез замедляется. Листья желтеют и опадают, ветки отмирают. Кроме того, не усваивается азот из почвы.
После наводнения быстро распространяются болезни и вредители растений. В результате переувлажнения почвы активно размножаются вредоносные грибки и бактерии, у пострадавших растений появляются болезни (фузариоз, фитофтора). Выжившие растения, ослабленные после перенесенного наводнения, уязвимы атакам насекомых - вредителей.
Меры по восстановлению сада и огорода, которые нужно предпринять садоводам после наводнений и весенних паводков:
- удалить грязь и принесенный водой мусор с поверхности земли и листвы растений.
- вместо смытого водой плодородного слоя почвы внести органические вещества и микробиологические удобрения («ЭМИКС», «ЭМИКС минеральный концентрат», «ГуматЭМ»), которые восполнят в почве погибшие полезные микроорганизмы.
- не использовать после наводнения минеральные удобрения - они вызывают болезни растений.
- у пострадавших после наводнения растений удалять следует только поломанные ветви. Не трогать засохшие побеги – нужно подождать 1-2 месяца, они могут ожить.
Необходимо прикрыть обнаженные корни растений органикой. Замульчировать зону корней корой и щепой слоем 10 см (но так, чтобы мульча не касалась стволов).
Проводить аэрацию корней, она поможет уменьшить стресс пострадавших от наводнения растений (например, проткнуть грунт вилами в нескольких местах). Нужно прорыть дренажные канавы вокруг участка для отвода воды из садовой почвы.
Не редки после наводнения разливы вредных веществ, в т.ч. бензина, мазута и др. Ранее в Ростовской области была изучена возможность использования ЭМ-препарата на нефтезагрязненных почвах с целью восстановления их плодородия. Эксперименты показали, что препарат хорошо влияет на восстановление ферментативной активности почвы и ее микробиологического разнообразия при внесении в концентрации активизированного раствора «ЭМИКС» - 1:100, он разрушает токсичные нефтепродукты и обогащает почву полезной почвенной микрофлорой.
Микробиологический препарат «ЭМИКС», в состав которого входят молочнокислые, азотфиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, а также дрожжи и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, для очистки почвы, населения ее микроорганизмами и профилактики болезней растений после паводков необходимо вносить в почву спустя неделю после загрязнения. Препарат разводят на 2 литра, а из него готовят растворы в разбавлении 1:100 и вносят в дозе 5 -7 л на 1 м2.
Препарат восстанавливает микробиологическую активность почвы и способствует снижению токсичности нефтепродуктов за счёт улучшения биологической обстановки в загрязнённой почве. Трех-четырех кратная обработка почти полностью исключает размножение возбудителей грибковых болезней и гнилей. В течение летнего сезона рекомендуется также вносить для восстановления почвы и дальнейшей активизации плодородия органические остатки, которые являются питательной средой для микроорганизмов почвы, в количестве 5-10 кг на 1 квадратный метр почвы в междурядья и проливать их в течение лета несколько раз «ЭМИКС» в концентрации 1:100.