Процесс прорастания семян как прогноз погоды, абсолютно непредсказуем. Иногда он затягивается на несколько недель, а порой радует через пару дней.
Замачивание - традиционная процедура, позволяющая ускорить прорастание и гарантировать всхожесть. Но в чем и как замачивать? Давайте разбираться.
Хуже всего для замачивания марганцовка. Она сжигает волоски на семенах томатов и конечно обеззараживает, но разве это важно, если семя не всходит. Перекись водорода сейчас даже не рекомендуют использовать для обработки ран, они плохо заживают. После замачивания в водке - семена быстро всходят, но растут какими-то хилыми, как дети алкоголиков. «Эпин» плохо разлагается в почве. Эффект от применения для замачивания сока алоэ – почти не заметен.
Читала, что гуминовые кислоты совместно с эффективной микрофлорой - природные сокровища. Они не только обеззараживают, но и повышают иммунитет растений.
Случайно увидела препарат «ГуматЭМ защитный» – это как раз то, что нужно. Кроме гуматов и микроорганизмов он содержит настои растительных компонентов: хвои и коры сосны обыкновенной, багульника болотного, черемухи обыкновенной, полыни. Это точно позволит подавить возбудителей болезней еще в зачаточном состоянии.
Препарат рекомендуется использовать для достижения высокой всхожести семян, профилактики фитозаболеваний и т.д. Рекомендуется мелкодисперсное орошение посевного материала рабочим раствором «ГуматЭМ защитный» в разведении 0,5 чайной ложки на 500мл воды. Или замачивать в растворе 1 мл «ГуматЭМ защитного» на 100 мл воды в течение 6-8 часов.
Посадочные луковицы (овощей и цветов) замачиваются на 12-14ч, затем 6-9 часов хорошо просушиваются. Клубни (картофеля, георгинов и др.) замачивают на 1-2 часа и высаживают в почву. Это хорошая профилактика и появления колорадского жука на участке.
Ферментация семян «ГуматЭМ защитным» согревает семена, размягчает их оболочку с помощью ферментов и ускоряет сроки проращивания в два-три раза.
Были случаи, когда редиска прорастала после замачивания «ГуматЭМ» через 6ч!
Отличительной особенностью «ГуматЭМа» является не только ферментация, но и подкормка питательными веществами ослабленных семян при замачивании. Это гарантирует 100% всхожесть.
Насыпьте питательный грунт в ящик для рассады и уплотните дощечкой, чтобы при поливе семена не затянуло в почву слишком глубоко. Уровень почвы должен быть на 1,5 -2 см ниже края плошки.
У рассадных овощей крупные семена, их сеют поштучно. Разложите вымоченные семена пинцетом по поверхности почвы примерно через 1 см друг от друга. При более плотном посеве всходы будут затенять друг друга и могут слишком вытянуться. Это нежелательно: задержка на начальном этапе развития может сильно повлиять на качество рассады в целом.
Есть культуры, которые не рекомендуется пикировать, чтобы травмировать корни. Их лучше сеять сразу в индивидуальные горшки гнездами по 2-3 семени.
Пометьте посевы бирками с названиями сортов. Сверху присыпьте почвой слоем 0,5-1см, полейте и накройте посевы пленкой. Держите емкость с посевами в тепле (для большинства культур оптимальная температура прорастания около +20оС). Как только покажутся всходы, поставьте посевы на подоконник и снимите пленку. До появления первой пары настоящих листьев подкармливать сеянцы не нужно - только поливать.
После появления листочков для полива рассады необходимо применять растворы «ГуматЭМ универсального» в разбавлении 1:1600 (1 колпачок препарата на ведро воды 10-12 л) 5-6 раз за сезон.