8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Неизвестный чернозём

ЭМ-технологияАргоПетр Петрович любил заглядывать через забор к своей соседке, Нине Ивановне. Нет, он не испытывал интереса к ней, как к особе женского пола. Нравилось ему, как успешному, добропорядочному дачнику, огородами мериться. Петр Петрович слыл в своем ДНТ самым знающим и преуспевающим в делах садовых. Любил раздавать советы налево и направо, и приговаривать: «Слушал бы меня, помидоры были бы краснее, да сочнее…», «Сделала бы, как я сказал – варенье бы из ягод варила, а не из щавеля…» В общем, все в этом духе…

Нина Ивановна, была из тех, кому дачка для души, а огородик в радость.  Высаживала всего понемножку. На летний салатик овощей хватало, да ягодок для пирога. Зато любила в беседке посидеть, чаек попить. Гостей встречала в красивых шляпках и при маникюре. На урожае не зацикливалась: Поспело? Созрело? – хорошо! Нет? – так она у соседа прикупит, не гордая. А то человек с утра до ночи пашет и пашет, вот хоть денежка какая за труды будет.

Только ПП не уставал вразумлять соседку, что земля не должна пустовать. И принципиально не принимал приглашений на чай, не мог он любоваться ёлочками, если между ними все картофелем не засажено.

Так вот, он как обычно заглянул через забор, чтобы в очередной раз убедиться в убогости соседского огорода. Но что-то непривычное зацепило его взгляд. Покосившийся сарайчик, полусгнившие грядки, не прополотые тропинки, ржавый бочонок с водой: но, что-то однозначно стало другим. Может морковь взошла чаще или стволы у помидор толще.

ПП был без очков, поэтому торчал над забором уже долгое время. «Неприлично» - подумал он, и решил принять приглашение на чай, сходить в разведку, так сказать. Заодно вареньем угостить своим – домашним.

Нина Ивановна, мягко говоря, удивилась. Пять лет общались через забор, а тут ПП, собственной персоной, да еще и с банкой варенья.

Пока хозяйка хлопотала на стол, сосед с видом знатока обошёл все грядки, подкопал землю, оценил её цвет и консистенцию, сделав вывод – чернозём! Уже за чашкой чая, как бы между делом, заметил:

«Да, голубушка, Нина Ивановна, если бы раньше начали чернозем добавлять, то и урожаи Ваши с каждым годом богаче были».

«Какой чернозем?» - рассмеялась Нина Ивановна, - «Я дама не молодая, без мужской силы, так сказать, где-бы мне с черноземом-то справиться? Его же привезти надо, просеять, в грядки переносить, перекопать. Что Вы? -  я в эти игры не играю».

Эмикс«Ну что же, Вы меня обманываете. Я огородник бывалый, землю удобренную сразу вижу. Вот и растения Ваши об этом говорят – крепкие и здоровые».

«А-а-а, так про удобренную - это другой разговор. Не только же чернозем Ваш – удобрение. Я вотЭмиксом поливаю. В прошлом году осеннюю обработку провела. Весной нынче землю покормила и поливаю теперь раз в 7 дней, поэтому и растения такие: и всходы гуще, и плодов на кустах больше»

ПП, хоть и считал себя дачником продвинутым, но в штучки эти современные не верил. И лучшим средством считал природное – натуральное. Чернозем весной, летом все Г… разное настаивал и поливал, осенью – листья в гряду компостировал. Отнесся к заявлению Нины Ивановны он скептично, и ехидно заметил, что невероятное должно стать очевидным.

Федька, молодой начинающий биолог, был привлечен ПП, в качестве эксперта на грядки Нины Ивановны. Последняя, не то что бы была не довольна. Скорее заинтересована – что все-таки скажет независимый эксперт. Поглядеть и послушать присоединились еще парочка дачников с соседних земель. Все с интересом наблюдали за действиями Федьки. Сперва он комкал землю, потом просеивал между пальцами, нюхал, пробовал, сдувал с ладони. В итоге наполнил пробирку и сказал, что удаляется провести анализ состава земли.

ПП немного огорчился, что вердикт не был вынесен сразу, а Нина Ивановна поглядывала на бутылочку Эмикс препарата и думала – «я в тебя верю».

Федька вернулся спустя час, немного взъерошенный, но с приподнятым настроением. «Слушайте, я обнаружил, что в этой почве есть минералы, которые обычно не накапливаются – медь, фосфор, цинк и др. Поэтому делаю вывод – это не простой чернозём!»

«Как не простой?» - громче всех удивился ПП.

«Простой чернозем нынче не такой. Квелый что ли какой-то, безжизненный…. А здесь почва живая и насыщенная. Да она такая же темная, рыхлая, легкая, но более однородная. А главное почва богата минералами!»

«Да, да, да, так и написано про Эмикс - обогащает почву минералами»: - Нина Ивановна победно, как в рекламе держала бутылку с препаратом и продолжала вещать о том, как это удобно и практично, когда все в одном флаконе. Соседи задавали ей вопросы, а она с радостью делилась информацией о своей находке. Мало кто знал, что живые микроорганизмы могут жить в бутылочке, взаимодействовать и размножаться, но биолог Федька подтверждал слова Нины Ивановны, сыпал терминами и приводил примеры того, как зародилась жизнь на земле. При попадании в землю микроорганизмы способны превратить ее в чернозем, путем переработки органики и вытеснения патогенной микрофлоры.

ПП не участвовал в беседе. Не мог он ошибиться, да еще так прилюдно. Признавать поражение не хотел, поэтому предпочел остаться при своем мнение. Буркнул, что главное результат, подрастет – увидим, и удалился.

Вечером, сидя за столом и кружкой чая. Петр Петрович открыл ежедневник, в графе «Сентябрь» сделал пометку:

Эмикс препарат. МИКРОБЫ + ЦЕОЛИТ. Осенняя обработка почвы!

Александра Маркова

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей