8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Вытянулась рассада, что делать?

ШунгтЭМЭМ-центр АргоАпрель – это время когда рассада активно растет и вытягивается, а стебли и листья становятся мелкими. Рассмотрим, что делать, если вы столкнулись с тем, что рассада переросла.

Одной из причин этого может быть недостаточное освещение, рассада тянется к свету. Большинство из нас семена высаживают в конце февраля, когда солнечных дней еще мало. В таком случае необходимо обустроить помещение дополнительными источниками света. Для этого используют фитолампы, светодиодные, люминесцентные лампы.

Вторая причина вытягивания – это слишком обильные и частые поливы.

Перец - это влаголюбивое растение, но поливать его очень часто не стоит. Оптимальное количество поливов – 2-3 раза в неделю. В обратном случае ростки станут тонкими, длинными. Их иммунитет снизится. Они будут легко поддаваться негативному воздействию вредителей.

Далее - несвоевременное пересаживание. Как только на ростках образуется 6-8 листьев, их пересаживают в теплицу или открытый грунт. Если сделать это позже, куст может не прижиться.

Густой посев также влияет на рост. Сажать более 4 семян в одну емкость нельзя. Т.к. будут сплетаться корневая и листовая системы, что замедлит процесс роста. Другой вариант – побеги будут сильно вытягиваться сразу после всходов с целью получить право на существование. Поэтому важно соблюдать оптимальное расстояние между насаждениями – не менее 3 см между семенами.

Нормальная дневная температура в помещении, где растет рассада – 22-25 °C. Температурный режим в ночное время – 18-20 °C. Если же ростки находятся в квартире или доме, то на ночь их следует выносить в прохладное место – кладовую, погреб, коридор. Иначе будут тянуться.

Если в грунте будет небольшое количество питательных веществ, ростки станут тонкими и длинными нужно подкармливать «ШунгитЭМ» или «ГуматЭМ», или «Эмикс минеральным» 1 мл на литр воды 1 раз в 10-14 дней.

Для перца и для томата нужна легкая почва с кислотностью 6-7. «ШунгитЭМ» хорошо раскисляет почву.

Когда на растении появится 2 листика, его следует пересаживать в большие по объему емкости. Т.к. корневая система в этот период активно формируется и становится больше -растению нужно больше места для произрастания. А когда ростки не могут разрастаться в ширину, они начинаются тянуться вверх.

Что делать если рассада уже вытянулась?

Эмикс для растенийПереместить горшки с ростками в другое место. Оно должно быть темным, с температурой 10-15 °C. Перестать вносить подкормки. Прекратить поливы.

Можно пересадить растения в торфяные горшки. Предварительно их замочить в ЭМИКСе минеральном 1:1000.

Прищипывать рассаду. В процессе обрезают верхушку, которая находится между 4 и 6 междоузлиями. Также можно убрать 2 нижних листика. Это поможет замедлить рост растения на несколько дней.

Своевременно проводить пикировку. Не позднее 20-25 дней после появления первых всходов. Главный признак готовности растения к этой процедуре – наличие 1-2 настоящих листьев.

После появления 2 листьев проводят фосфатные подкормки типа «ЭМИКС сухой» 1 ч.л. на литр воды. Второй раз вносят удобрения спустя неделю-две. В этот раз делают калийно-фосфатные прикормы  типа «ГуматЭМ» или «ШунгитЭМ» - 1 мл на литр.

Перед высадкой в грунт проводят закаливание. Тогда ростки точно не перерастут. Для этого рассаду выносят на улицу, где температура воздуха равна 16-18 °C, на 3-4 часа.

Поливы проводят 2 раза в неделю. Используют теплую, отстоянную воду температурой до 32 °C.

Емкости для прорастания кустов должны быть с отверстиями, через которые будет выходить лишняя влага.

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей