Много ли вы знаете о пробиотиках?
Мне часто приходится слышать такое мнение – все эти живые кисломолочные продукты ерунда, всё равно там живых микробов не осталось, сплошная химия и толку от них мало, а живые кисломолочные продукты могут быть только у бабушки в деревне. Поэтому и нет смысла переплачивать – берите обычный кефир или ряженку и получите то же самое.
Что на это можно ответить? Те, кто так думает, и правы, и неправы одновременно.
Но всё по порядку. Для начала давайте разберёмся, что такое пробиотики.
Если в двух словах, пробиотики – пищевые продукты или ингредиенты, которые содержат полезные для человека живые непатогенные микроорганизмы, которые при регулярном употреблении обеспечивают благоприятное воздействие на организм человека.
Пробиотики могут быть в виде жидкости или напитка, порошка, таблеток, капсул. Они могут входить в состав пищевых продуктов или выпускаться в виде медицинских препаратов.
Пробиотики были прекрасно известны нашим предкам. Квашеные и мочёные овощи и фрукты, продукты естественного брожения, квас, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, айран, йогурт, кумыс, эм-курунга, куэмсил и многие другие) – всё это источник полезных микроорганизмов и ценных продуктов их жизнедеятельности. Для наших прабабушек и прадедушек в нашем суровом климате с долгими зимами и отсутствием свежих овощей и фруктов эти естественные пробиотики были важнейшим источников витаминов, минералов, аминокислот, пептидов, ферментов, антиоксидантов и, конечно, полезных микробов. Они в прямом смысле позволяли не просто выживать, а сохранять здоровье и долголетие.
К сожалению, сегодня жителями городов культура производства и потребления подобных продуктов постепенно утрачивается. Почему к сожалению? Да потому, что долгие зимы, резкое снижение пищевой ценности и качества овощей, фруктов и зелени в эти самые месяцы никто не отменял. Условия остались те же, а количество витаминов и других полезностей в рационе питания современного человека резко снизилось. Резко снизилось и потребление живых продуктов. Что мы имеем в результате?
Дело в том, что в организме здорового человека содержится примерно 10000000000000000 или 100 триллионов полезных микроорганизмов. Это в 10 раз больше, чем всех клеток нашего тела. Микробы населяют нашу кожу, слизистые ротовой полости, бронхо-лёгочной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Совокупность всей микрофлоры называется микробиотическая система человека или микробиоз. Это самая сложная по клеточному составу система организма. Только в толстом кишечнике здорового человека живёт 2-3 килограмма микробов, а количество отдельных штаммов подсчитать возможно лишь приблизительно. Спектр же всех задач, возложенных природой на эту систему, огромен и до сих пор до конца не известен.
Что можно сказать совершенно точно
Микрофлора человека защищает нас от патогенов, участвует в процессах пищеварения и регуляции аппетита, перерабатывает излишки холестерина, билирубина, желчных кислот. Предотвращает воспалительные, аллергические, паразитарные и инфекционные заболевания. Нейтрализует токсины, выводит радионуклиды. Играет важнейшую роль в работе эндокринной или гормональной системы человека, а это регуляция роста, высшей нервной деятельности, настроения, сна, аппетита, артериального давления, уровня сахара и холестерина, половой функции. Микрофлора отвечает за водно-солевой обмен. Благодаря микрофлоре мы усваиваем большую часть минеральных веществ: калий, магний, кальций, железо, йод, хром, медь, цинк, селен. Микрофлора синтезирует для нас важные витамины, аминокислоты, ферменты, пептиды, глюкозамин. Без нормальной работы микробиотической системы человека невозможен здоровый иммунитет. Микрофлора участвует в регуляции температуры внутри брюшной полости и таза, а это здоровье кишечника, печени, поджелудочной железы, почек и надпочечников, женских половых органов. Микробная система чрезвычайно важна для развития и здоровья малышей с первого дня жизни. И это далеко не всё!
Одним словом, нарушение работы микробиоценоза человека неизбежно приводит ко многим болезням одновременно и, более того, является смертельно опасным состоянием. Имя этой проблеме – дисбактериоз, или дисбиоз.
Смотрите сами. Признаками, или проявлениями дисбиоза могут быть: хронические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени, желчнокаменная болезнь, полипы, нарушения пищеварения, запоры, анемия, остеопороз, болезни сердца, нарушения артериального давления, нарушения сна, аппетита, синдром хронической усталости, высокий уровень сахара и холестерина, аллергии, аутоиммунные болезни, опухоли, бронхиальная астма, лишний вес, болезни позвоночника и суставов, кожные проблемы, тяга к сладкому и алкоголю, отставание в росте у детей, бесплодие.
Признаки дисбиоза выявляются почти у 100% нашего населения. То есть у всех нас.
Дело в том, что на то есть вполне конкретные причины.
Во-первых, мы ежедневно вредим нашим микробам – антибиотики и фармпрепараты, консерванты, красители и другая пищевая химия, хлорированная вода, алкоголь, курение, стрессы. Даже крепкий чай или кофе.
Во-вторых, наша пища не содержит достаточного количества клетчатки и других пищевых волокон в нашем рационе – именно тех веществ, которыми питается наша полезная кишечная микрофлора.
Одним словом, убивать убиваем, а кормить – не кормим. И это актуально для каждого из нас. Отсюда и тотальная, почти стопроцентная распространённость дисбиоза у населения. Но отношение этого самого населения к этой ситуации неадекватное.
Спросите у любого из своих знакомых про эту проблему и вам ответят: «Нет такой болезни – дисбактериоз! Вы что, телевизор не смотрите?». Или: «Подумаешь, дисбактериоз, я его не чувствую, он мне не мешает». Или: «Да какой там дисбактериоз, у меня сахар, давление, гастрит и камни в печени! Мне не до дисбактериоза!». И это при том, что дисбиоз зачастую и является основной причиной всего перечисленного!
Но мы-то с вами понимаем, что отрицание проблемы или её недооценка никоим образом не поможет эту проблему решить. А решать необходимо! И чем быстрее, тем лучше.
Что же делать?
Отвечаю. Чтобы восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта необходимо сделать две вещи.
Первое: заселить полезных микроорганизмов взамен вымерших.
Второе: накормить их.
Как накормить?
Просто. Введите в ваш рацион богатые волокнами продукты – отруби и продукты на их основе, овощи, фрукты, зелень. Но имейте в виду, что получить суточную норму (25-40 г) волокон задача не из лёгких. Вы просто не съедите столько. Оптимальное решение – использовать специальные, созданные для этой цели продукты. Например, одним из старейших подобных продуктов в России является «Нутрикон», основу его составляют переработанные по уникальной технологии отруби.
Как заселить?
Сложнее. Для этого необходим продукт, в достаточном количестве содержащий живые полезные бактерии. Искать в продуктовом магазине – занятие безнадёжное. Подавляющее большинство магазинных кисломолочных продуктов подвергалось пастеризации, содержит консерванты или антибиотики. А значит, ни о каких живых микроорганизмах речь идти не может.
Можно приобрести пробиотики в ближайшей аптеке. Но где гарантия, что вы не нарвётесь на подделку, и шансов на это тем больше, чем более рекламируем этот препарат. Кроме того, даже качественные аптечные препараты содержат относительно небольшое количество микробных штаммов – 3-8, редко больше. Что для человеческого микробного симбиоза, содержащего сотни разновидностей, очень и очень мало. И, разумеется, стоимость курса качественных медицинских пробиотиков весьма немаленькая и доступна далеко не каждому.
Поэтому у нас с вами остаётся, вероятно, единственное оптимальное решение – натуральные и высокоэффективные пробиотики серий «ЭМ-курунга» и «Куэмсил».
«ЭМ-курунга» и «Куэмсил» – живые пробиотические продукты, разработанные в Бурятии на основе народных кисломолочных заквасок. Продукты исключительно из натуральных компонентов, не содержат красителей, консервантов, ароматизаторов. «ЭМ-курунга» и «Куэмсил» практически не имеют противопоказаний и ограничений. Ими нельзя навредить, их невозможно передозировать. Благодаря чему их можно употреблять даже малышам. Кроме того, при производстве, за счёт специальных методов высушивания, удалось сохранить богатейший микробный состав – в среднем 90 штаммов полезных микробов, что делает «ЭМ-курунгу» и «Куэмсил» одними из мировых лидеров по данному показателю. А благодаря сложнейшей микробной ферментации мы получаем продукт, обогащённый витаминами, минералами, органическими кислотами, пептидами, иммунными факторами, аминокислотами, ферментами и многими другими ценнейшими веществами, стоимость которых по отдельности может исчисляться десятками тысяч рублей. За счёт сухой формы реальный срок годности практически неограничен – бактерии просто спят и ждут своего часа. Продукты сразу готовы к употреблению внутрь, но их можно использовать в качестве закваски молока и приготовления дома по-настоящему живых и полезных кисломолочных продуктов – курунги, куэмсила, кумыса, сыра, творога. Их легко использовать при заквашивании овощей и фруктов, для приготовления теста. Важно, что при заквашивании даже не очень качественного молока бактерии «ЭМ-курунги» и «Куэмсила» разрушают и нейтрализуют все опасные компоненты, содержащиеся в современном молоке – консерванты, антибиотики, гормоны, патогены. В результате вы получаете не просто абсолютно безопасный, но и очень ценный пищевой продукт для всей семьи.
«ЭМ-курунга» создана из цельного коровьего молока, ферментированного микробным симбиозом народного бурятского напитка хурунге, обогащённого ещё целым рядом ценных микробных штаммов.
«ЭМ-курунга» выпускается в трёх видах. Универсальная форма – таблетки. Для вкуса, для рассасывания, разжёвывания. В форме капсул – для быстрого восстановления кишечной микрофлоры. В форме порошка – для удобного заквашивания.
«Куэмсил» производится из натурального кобыльего молока с добавлением коровьего, ферментированного симбиозом кумыса, популярнейшего кисломолочного напитка центрально-азиатских народов. После вакуумной лиофильной сушки удаляется вода, но в нетронутом виде сохраняются все ценные вещества и микроорганизмы. «Куэмсил» по своей сути – 100 % сухой кумыс со всеми его уникальными свойствами.
Серия продуктов «Куэмсил» выпускается в таблетированной форме и включает в себя 6 наименований: «Куэмсил», «Куэмсил Детокс» с экстрактом расторопши и глицином, «Куэмсил Цзамба» с ячменём и имбирём, «Куэмсил Антистресс» с лецитином и экстрактом шлемника байкальского, «Куэмсил Фитнес годжи» с ферментированными плодами ягод годжи и стевиозидом, «Куэмсил Тибетское крыло» с женьшенем, лецитином и L-аргинином. Таблетки «Куэмсил» имеют приятный вкус и очень нравятся детям. Их можно употреблять внутрь или использовать для заквашивания молока.
Таким образом, продукты серий «ЭМ-Курунга» и «Куэмсил» от научно-производственной фирмы «АргоЭМ-1»являются на сегодняшний день оптимальным, безопасным и недорогим решением проблемы дисбактериоза у детей и взрослых. «ЭМ-Курунга» и «Куэмсил» при регулярном применении в сочетании с пребиотиками, способны за короткий срок (от нескольких дней до нескольких месяцев) практически гарантированно устранять все проявления дисбиоза: нарушения пищеварения, запоры, хронические воспалительные заболевания, аллергии, анемию, остеопороз, высокий уровень холестерина, нарушения аппетита, проблемы со сном и настроением, эндокринные патологии и многие другие нарушения здоровья у детей и взрослых. Что доказано многочисленными клиническими испытаниями и огромным практическим опытом применения.
Живые уникальные пробиотические продукты серий «ЭМ-Курунга» и «Куэмсил» всегда готовы встать на защиту вашего здоровья и ждут только вашего решения!
врач терапевт, диетолог-нутрициолог
Андрей Николаевич Миронов