Хочу поделиться с вами рецептом приготовления хлеба без использования дрожжей, о которых сейчас пишут немало плохого. Будем делать его на древнейшей бурятской закваске «ЭМ-курунга».
Необходимо взять чистую стеклянную банку (у меня 700 мл), засыпаем 1/4 стакана ржаной муки, заливаем горячей водой 90 – 95оС постепенно (завариваем муку), перемешиваем до консистенции оладий и охлаждаем до теплого состояния. Добавляем 1 чл.л. отрубей (любых - пшеничных или ржаных или «Нутрикон» молотый), 1/2 ч.л сахара и 1 пакетик сухой «ЭМ-Курунги» или растолочь 4 таблетки «ЭМ-Курунги». Еще раз все перемешать, прикрыть крышкой, но не плотно, чтобы дышать могла. Потом укутать полотенцем. И так 1 раз в день добавлять по 0,5 ч.л. отрубей и по чайной ложке с небольшой горкой ржаной муки и 1/4 стакана теплой воды. Закваска должна быть такой, как тесто для оладий. Не пугайтесь, если она не бродит. Наберитесь терпения. Закваска готовится от 5 до 7 дней. Если закваска забродила, осаживаем и добавляем очередную порцию муки, отрубей и воды. У меня получилось чуть больше половины банки. Это самый трудоемкий процесс.
Как сделать закваску на следующий раз: берем 150 г готовой (старой) закваски добавляем 150мл теплой воды (не кипячу, беру фильтрованную) 1ст.л любых отрубей и 1 ст.л. ржаной муки. Так как у меня ржаная мука не сеянная, я отруби иногда не добавляю. Сыплю только муку. Делать это лучше одновременно с замесом теста. Замешиваю закваску как на оладьи и убираю сразу в холодильник. Могу оставить на 2-3 часа на столе. А потом в холодильник.
Если вы в течение 10 дней не выпекали хлеб, закваску нужно покормить. Подлить 100 мл теплой воды и добавить отрубей и ржаной муки. Я еще добавляю 1 раз в 2 месяца пакетик сухой «ЭМ-Курунги». Рекомендую периодически мыть банку в которой хранится закваска.
Замес теста: в емкость для замеса теста - 400 мл теплой воды или сыворотки, вкусно если молока, 3 ст.л. молочной «ЭМ-Курунги», далее наливаю 150- 160 мл готовой закваски , 4 ст. л. пахучего подсолнечного масла (если 3 ложки - то хлеб суховат, быстрее сохнет), 1 чл. соли, 1 ст. л сахара, 3 ст. л. отрубей и 1 стакан ржаной муки. Все перемешиваю, накрываю полотенцем и иду спать.
Утром - красота, все забродило, поднялось, добавляю все, что мне хочется - семечки, орехи и.т.д. Иногда добавляю семена льна, кунжут или курагу и чернослив мелко режу. И замешиваю тесто. Сыплю муку, тоже пшеничную с отрубями. Замешиваю ни круто, ни слабо. И в форму. Могу просто батоном положить. Накрываю полотенцем, даю постоять 3 - 3,5 часа. Бывало и 4 часа стояло. Потом в печь - 200 градусов, 55 минут. Выключаю печь, еще 5 минут стоит в духовке.
Достать, укутать полотенцем и на решетку. Не резать, пока не остынет. Вот и получится Ваш Колобок, как в сказке! Испекла Баба Колобок! Вкусный и полезный! Приятного аппетита! ВКУСНО и ПОЛЕЗНО.
Тамара Сорокина, г. Колпашево