К.т.н. Л. Г. Креккер, специалист в области биотехнологий, научный консультант ООО «АРГО-ЭМ», г. Улан-Удэ
В последние годы внимание к роли микрофлоры желудочно-кишечного тракта в физиологии и патологии человека постоянно возрастает. Однако ряд принципиальных вопросов, касающихся взаимоотношений микрофлоры и макроорганизма, остается неясным. Среди таких вопросов основным является оценка механизмов симбиоза пробиотической микрофлоры и человека, управляющих связью между нарушением бактериального равновесия и иммунным ответом организма.
Микробиоценоз различных органов и полостей в организме человека является весьма чувствительной индикаторной системой, которая способна реагировать качественными и количественными изменениями на любые физиологические и патологические сдвиги в состоянии макроорганизма.
Взаимосвязь макроорганизма и его микрофлоры очень велика. Нормальная микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность, участвует в обмене жирных кислот, метаболизме липидов, желчных кислот, билирубина, в водно-солевом и газообмене. Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта участвуют в ферментативных реакциях переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки, а также синтезируют витамин К, витамины группы В, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты [7].
Недостаток представителей здоровой микрофлоры вызывает ослабление как клеточных, так и гуморальных факторов иммунологической защиты [2].
Дисбаланс микробной экологии человека приводит к тяжелым заболеваниям — как желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом. В связи с этим для профилактики ряда заболеваний и в комплексной терапии многих из них актуальным является применение кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическими свойствами, к числу которых относится ЭМ-курунга.
Симбиоз микроорганизмов этого продукта — один из древнейших, биологически сложившихся в процессе эволюции. Секреты приготовления курунги до последнего времени были практически забыты, в промышленных масштабах этот напиток никогда не выпускался.
Курунга с исторических времен занимала одно из основных мест в традиционной системе питания различных народов, в связи с этим получение ЭМ-курунги П.А. Шаблиным позволяет нам прикоснуться к своим истокам и помочь восстановлению нормального здорового сотрудничества человеческого организма ( макроорганизма) и его бактериальной флоры.
Сегодня ЭМ-курунгу рекомендуют в комплексной коррекции различных проблем гастроэнтерологии, стоматологии, фтизиатрии, гинекологии, педиатрии, онкологии, дерматологии; для профилактики дисбактериоза, гастрита, язвенной болезни желудка, а также вирусных, онкологических, иммунодефицитных состояний и в качестве скорой помощи при отравлениях, болях в желудке, изжоге.
В чем загадка этого удивительного симбиоза? В нем оказались заложены наиболее устойчивые механизмы саморегуляции, дефицит которых создает ряд нерешаемых проблем при лечении различных заболеваний.
Во многом механизм саморегуляции макроорганизма зависит от состава бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта, поскольку именно она участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли “естественного биосорбента”, осуществляя микробную трансформацию токсических веществ. При этом увеличивается активность лизоцима и происходит снижение проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсичных веществ. Идет энтеросорбция большей части ядов и вынесение их из организма вместе с кишечным содержимым, а также вовлечение токсичных метаболитов в дальнейший метаболизм микрофлоры. Например, меркаптаны и дисульфиды, большое количество которых может стать причиной головных болей, используются анаэробами для синтеза важнейших окислительно-восстановительных ферментов — ферредоксинов. Аммиак включается в цикл орнитин–мочевина и используется для синтеза глутамина и нейромедиаторов. Активация иммунных процессов при этом способствует уничтожению атипичных клеток, что является хорошей предпосылкой для профилактики новообразований [2].
Для лечения дисбактериоза тонкокишечного отдела рекомендуются препараты, которые содержат аэробные штаммы, а толстокишечного — анаэробные. Большинство пробиотиков, применяемых для коррекции дисбиоза, имеют либо анаэробную, либо аэробную микрофлору [3]. ЭМ-курунга содержит как тот, так и другой вид микроорганизмов, являясь универсальным средством для восстановления микрофлоры всех отделов кишечника.
Микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры курунги, являются представителями нормальной кишечной микрофлоры, обладающей выраженными антагонистическими свойствами, и способны подавлять рост ряда патогенных микроорганизмов.
При утилизации микробами перевариваемой растительной клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшают трофику (питание) слизистой оболочки и печени, усиливая регенерацию клеток их тканей. Короткоцепочечные жирные кислоты (ацетаты, пропионаты, бутираты) образуются в результате микробной ферментации непереваренных углеводных комплексов, а затем используются в качестве основного энергетического источника микроорганизмами. У микроорганизмов при этом сохраняется авирулентность, жизнеспособность при прохождении по пищеварительному тракту, а также повышается устойчивость к кислой среде желудка, желчи и ферментам поджелудочной железы и повышается синтез антимикробных веществ.
В результате экспериментальных и клинических исследований было доказано, что с помощью штаммов ЭМ-курунги происходит нормализация микробиоценоза кишечника при дисбактериозах различной этиологии и, в частности, после антибиотикотерапии, которая применяется для профилактики и лечения ряда заболеваний. Это возможно потому, что лактобактерии, входящие в состав препарата, могут корректировать рост грамотрицательных микроорганизмов (которые часто обнаруживаются после назначения антибиотиков широкого спектра действия) [1]. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, перекись водорода и соединения, известные как бактериоцины: лизоцин, лектролин, низин, лактоцидин, ацидофилин. Бактериоцины — это белки, которые продуцируются некоторыми микроорганизмами: имея меньший спектр активности, чем антибиотики, они действуют более выраженно.
Экспериментальные данные показали также, что назначение ЭМ-курунги способствует понижению уровня холестерина в сыворотке крови.
Многочисленными исследованиями было показано, что употребление в пищу кисломолочных продуктов гетероферментативного брожения, к числу которых относится курунга, снижает риск возникновения рака толстой кишки. Препараты рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника в качестве дополнительных средств при химио- или лучевой терапии [4].
Курунга успешно применяется в комплексной терапии колитов, энтероколитов, дизентерии, диспепсий. Рекомендуется как вспомогательное средство при туберкулезе, инфекционных заболеваниях, фурункулезе.
Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и микробного пейзажа при применении ЭМ-курунги сопровождается изменениями белкового обмена: увеличивается содержание альбуминной фракции белка в сыворотке, что можно объяснить оптимизацией белково-синтетической функции печени при нормализации процесса пищеварения, поскольку эта функция печени находится в прямой зависимости от выраженности воспаления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки. Тем же можно объяснить возрастание гемоглобина в крови, так как на этом фоне происходит оптимизация метаболизма железа, меди, марганца и кобальта [6]. При этом стабилизируется минеральный и микроэлементный статус у детей. Наблюдалось возрастание количества кальция и цинка в волосах у детей, что также положительно может сказаться на прогнозе заболеваемости [6].
Эффективна ЭМ-курунга и в комплексной терапии гинекологических заболеваний: энергообеспечение эпителия толстой кишки позволяет производить обогрев всех прилежащих к ней органов, в том числе женских половых органов, снижение температуры в которых на 0,1 оС приводит к нарушению менструального цикла.
Спринцевания с ЭМ-курунгой эффективны в комплексной терапии воспалительных заболеваний, эндометриоза и др.
Курунга хорошо зарекомендовала себя в комплексной терапии язвенной болезни желудка. Прием ЭМ-курунги по 1 таблетке 2 раза в день способствует профилактике гриппа, дизентерии, гепатита. Успешно препарат применяется в комплексной коррекции кожных заболеваний и паразитарных инвазий. Курунга эффективна в комплексной терапии пищевых отравлений, в том числе при алкогольной интоксикации, а также может применяться, совместно с другими препаратами, при лечении гнойных ран, ожогов, фурункулов и пролежней. Эффективна курунга как вспомогательное средство при терапии тонзиллита, ангины, стоматита, пародонтоза и многих других заболеваний.
Таким образом, при систематическом употреблении курунги происходит восстановление микрофлоры пищеварительного, респираторного, родового трактов и, следовательно, восстановление ее симбиоза с макроорганизмом, что, несомненно, сказывается на продолжительности жизни [5]. Ведь известно, что невозможно эффективно воздействовать на организм витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, не устранив дисбактериоз. Микроэкология человека — это точка приложения любого воздействия. Восстановив симбиоз микрофлоры со всеми клетками организма, можно отладить систему саморегуляции и запустить механизмы выздоровления на клеточном уровне. ЭМ-курунга — Ваш путь к здоровью!
Библиография.
1. Глушакова Н.А. О совместимости пробиотиков с индигенной микрофлорой хозяина // Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы: Сб. матер. междунар. конф. 2–4 июня 2004 г. – М., 2004. – С. 26.
2. Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. /Пер. с нем. – М.: Мир, 1982.
3. Дубинин А. В., Раевский П. М., Бабин В. Н. и др. Клиническая медицина, 1987, № 7. – С. 140–144.
4. Жалсылыкова Р.Д., Жангабылов А.К., Кадырова Р.Х. и др. Национальные молочные продукты в диетотерапии больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения. – В кн.: Теоретические аспекты изучения питания человека. – М., 1980. – С. 18–19.
5. Квасников Е.И., Коваленко Н.К., Нагорная С.С. и др. Изучение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта долгожителей Абхазии. // Феномен долгожительства. – М., 1982. – С. 111–116.
6. Решетник Л.А. Отчет о клинической апробации молочнокислого напитка «ЭМ-курунга», Иркутский государственный медицинский университет.– Иркутск, 2002.
7. Шаблин П.А. Ода курунге. – М.: Тверская областная типография, 2003.
8. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. III: Пробиотики и функциональное питание. – М.: Издательство ГРАНТЪ, 2001. – 288 с.