Нарушение микробиоценоза кишечника – важный фактор старения человека
Еще в начале XIX века по уровню смертности Россия была наравне с экономически развитыми странами Европы, имея одинаковые показатели с Англией. Но уже во второй половине XIX века, как писал известный экономист В. В. Берви-Флеровский, «...мы достигли того, что в Западной Европе нет такого несчастного уголка, где бы смертность была такая жестокая, как в России».
Это и многое другое определило направление работ И. И. Мечникова, ученого, стоявшего у истоков геронтологии - науки о старении.
В 1887 г. он начал сотрудничество с Л. Пастером по фагоцитарной теории иммунитета. Она стала развиваться параллельно гуморальной теории, поддерживаемой П. Эрлихом. Научное сообщество пришло к выводу, что обе теории могут дополнять друг друга и присудило в 1908 г. И. И. Мечникову и П. Эрлиху Нобелевскую премию за исследования по иммунитету.
В начале 20 века И. И. Мечников опубликовал статью «Флора нашего тела». В ней он пишет о дисгармонии, связанной с пребыванием в нашем организме большого количества вредных микробов. По мнению ученого, микробное население толстых кишок является источником постоянной интоксикации. Это одна из причин кратковременности жизни. Э. Ру так писал о научных разработках своего друга: «...Вы предупреждаете нас, что крайне непредусмотрительно предоставлять самой себе нашу кишечную флору. Нам надо населять нашу пищеварительную область благодетельными микробами и уничтожать микробов вредных. Большая часть наших физических и нравственных бедствий происходит вследствие болезнетворной деятельности микробов кишечника. Без этого мы бы достигли возраста, соответствующего нормальной старости, не боящейся смерти...».
Мечникова считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. На основе этих представлений Мечников предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма.
Основным средством в борьбе против этих процессов Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку - Lactobacillus bulgaricus. Он первый в мире оценил значение открытия болгарского студента Стамена Григорова. Ещё в 1905 г. Мечников, как директор института Пастера, пригласил молодого болгарина в Париж, чтобы он прочёл лекцию о своем открытии перед светилами микробиологии того времени. В 1907 г. были опубликованы результаты первого в мире медицинского исследования функциональных свойств болгарской палочки и болгарского кислого молока.
Мечников лично повторил исследования Григорова, чтобы убедиться в их состоятельности. В 1908 г., в годовщину французской академии наук, была опубликована его статья «Несколько слов о кислом молоке». Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» в Болгарии - 4 на 1000 человек. Он связал это с болгарским йогуртом. В своих трудах Мечников стал пропагандировать широкой общественности полезность болгарского йогурта. Сам он до конца жизни регулярно употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру болгарской палочки.
Введение в постоянный рацион каждого человека кисломолочных продуктов может эффективно позволить отложить проблему преждевременной старости в пользу полноценного существования в любом возрасте.
В настоящее время кисломолочные продукты, ассортимент которых в розничной сети довольно большой, не всегда содержат достаточно высокий уровень жизнеспособных клеток микроорганизмов. ЭМ-курунга является сухим кисломолочным продуктом, который имеет множество наград на конференциях и выставках различного уровня, в т.ч. почетную медаль И. И. Мечникова «За вклад и укрепление здоровья нации». Продукт представляет собой комплекс пробиотических микроорганизмов, состоящий из симбиоза бифидобактерий (Bifidobacterium thermacidophilum), лактобактерий (Lactobacillus kefiranofaciens, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus), уксуснокислых бактерий (Acetobacter lovaniensis), пропионовокислых бактерий (Propionibacterium acidipropionisi), дрожжей (Torulopsis Kefir Bejerinck, Saccharomyces cerevisiae).
Применение ЭМ-курунги в пожилом возрасте особенно актуально. Ведь известно, что изменения видового и количественного соотношения полезной микрофлоры при старении приводят к подавлению нормальной микрофлоры слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и бурному развитию условно-патогенных бактерий, которые выделяют токсичные вещества, что приводит к обратному их всасыванию и токсическому влиянию на организм. Аутоинтоксикация нарушает деятельность многих систем, в первую очередь пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Доказано, что одной из причин атеросклероза является систематическая интоксикация организма продуктами гниения, образующимися в кишечнике.
У 94,3 % пожилых людей выявлены микроэкологические изменения. Для толстой кишки наиболее часто встречаются такие изменения как увеличения числа стафилококков, представителей рода Proteus, грибов рода Candida. У больных хроническим колитом: Е. coli, стафилококки, клостридии. Проблема инфекций в пожилом возрасте чрезвычайно сложна, так как болезнь не ограничивается одной системой органов. А после воздействия антибиотиков кишечные изменения нарастают в динамике и переходят в хроническую форму. Возникающие при этом дисбиозы являются показателем для систематического употребления пробиотических препаратов, и в т.ч. ЭМ-курунги.
В последние годы в повседневную практику все более начинают входить препараты синбиотики. Синбиотик - физиологически функциональный ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребИотиков, оказывающих взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена в организме человека.
Представителем группы синбиотиков в ассортименте НПО «АРГО ЭМ-1» является продукция серии «Курунговит». Ее производство включает этап «лиофилизации» - высушивание смеси методом мгновенной заморозки с последующим испарением льда под вакуумом, что позволяет достигнуть высокого уровня выживаемости микроорганизмов.
При употреблении «Курунговитов» происходит восстановление микробиологической эволюции пищеварительного, респираторного, родового трактов и, следовательно, совместной эволюции их симбиоза с организмом, что не может не сказаться на общем состоянии организма в целом, его активности и продолжительности жизнедеятельности.
1. Для переработки пищи в энергию необходимы микроэлементы, при их нехватке пища преобразуется в жиры. Всасываемость микроэлементов зависит от деятельности микрофлоры кишечника. Принимая пробиотические микроорганизмы «ЭМ-курунги», мы способствуем нормализации микроэлементного статуса организма и предотвращаем ожирение!
2. При дисбактериозе нарушается метаболизм прогормональных веществ, таких как аминокислоты, белки, а так же нарушается всасывание или усвоение микроэлементов. Восстанавливая белковосинтетическую функцию кишечника, можно повлиять и на гормональный фон в целом, так как гормоны это белковые вещества. Употребление ферментированных кисломолочных продуктов способствует сохранению гормонального фона человека!
3. Мы стареем из-за того, что с возрастом в организме становится больше свободных радикалов, пробиотические микроорганизмы способствуют выведению свободных радикалов и предотвращают поражение ими молодых и здоровых клеток! «Курунговит-ЖКТ» - это источник антиоксидантной защиты человека.
4. Употребление антибиотиков приводит к росту в кишечнике посторонней микрофлоры. У 94,3 % пожилых людей выявлены микроэкологические изменения: увеличение стафилококков, представителей гнилостной микрофлоры, грибов рода Candida, у больных хроническим колитом: E. coli, клостридии. Посторонняя микрофлора является источником интоксикации. Это одна из причин кратковременности жизни. Прием таких пробиотических продуктов как «Курунговит-С» способствует подавлению посторонней микрофлоры, трансформации и выведению токсических веществ из кишечника человека.
5. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который предохраняет человека от инсультов, инфарктов и онкологии. Самая значительная нехватка селена наблюдается в возрасте 45-55 лет и после 70-ти. Это одна из причин высокой смертности в этом возрасте. При нормализации уровня селена риск заболевания раком легких снижается на 44 %, молочной железы - на 60 %, ЖКТ - на 61 %, простаты - на 65 %. В продуктах серии «Курунговит» содержится 30 % суточной доза селена.
6. Йод регулирует скорость реакций, и в том числе, реакций старения организма. Он обеспечивает нормальный энергетический обмен и температуру тела, влияет на психику и работу нервной системы. В норме его необходимо нашему организму 150-200 мкг/сут. Прием продуктов серии «Курунговит» предотвращает недостаток йода в вашем организме.
7. Одной из причин преждевременных инсультов и инфарктов является высокое содержание холестерина. Микрофлора кишечника выступает в роли важнейшего регуляторного органа, участвующего в поддержании гомеостаза холестерина. Изменение липидного состава крови всегда of мечается на фоне глубоких микроэкологических нарушений в кишечнике. Установлено, что пищевой продукт «Курунговит», способствует снижению уровня холестерина на 20 %.
8. Здоровье кожи зависит не от количества косметики, а от правильной работы толстого кишечника, а способствовать этому может употребление «ЭМ-курунги».
9. Недостаток витаминов снижает антиоксидантную защиту человека. До 70 % всех витаминов синтезируются в кишечнике. Все эти витамины вырабатываются в необходимом количестве здоровой кишечной микрофлорой!